Южно-Тамбейское месторождение — ГКМ в регионе стратегических интересов ОАО «Газпром»

Добыча нефти

Ю́жно-Тамбе́йское ГКМ относится к крупным газоконденсатным месторождениям на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России. Местоположение месторождения — полуостров Ямал.

Эта нефтегазоносная провинция считается очень перспективной, но малоизученной в границах Западно-Сибирской нефтегазоносной области.

Сроки начала разработки месторождения и запасы

Открытие Южно-Тамбейского ГКМ состоялось в 1974 году. Ресурсы природного газа оцениваются примерно в 1,3 трлн кубометров, а запасы газового конденсата составляют порядка 60 млн тонн. По данным на декабрь 2013 года, на месторождении содержалось доказанных запасов:

  • природного газа — порядка 492 млрд кубометров;
  • жидких углеводородов, соответствующих стандартам SEC — 14 млн тонн.
Доля основного акционера составляет 295,2 млрд кубометров природного газа, а также почти 8 млн тонн жидких углеводородов.

Особенности добычи

Разработка Южно-Тамбейского ГКМ связана с трансформированием природного ландшафта и скачками температурных режимов мёрзлыхСпециальная программа грунтов. Эти позиции существенно влияют на безопасность всего нефтегазового комплекса.

Месторождение включает в себя пять газовых пластов, характеризующихся неглубоким залеганием и 37 газоконденсатных пластов с глубокой степенью залегания. Залежи располагаются на глубине до 2,85 км.

Нефтегазоносный фундамент недостаточно изучен ввиду значительной мощности всех осадочных отложений. Для базальной части верхнемеловых отложений и нижнемеловых отложений характерно неравномерное чередование глинистых, а также песчаных и алевритовых пород, общая мощность которых достигает 1,6 км.

К слою верхнемеловых отложений относится продуктивная толща, которая сложена посредством однообразных серых или глинистых песков.

В качестве региональной покрышки продуктивной толщи наблюдается наличие верхнемеловых и палеоцен-эоценовых глинистых пород с мощностью в 1 км.

Компании, разрабатывающие месторождение

Лицензия на разработку Южно-Тамбейского ГКМ была выдана компании «Ямал СПГ».

С мая 2009 года основной акционер этой компании представлен российской газодобывающей компанией «Новатэк», которая пришла на смену Газпромбанку. В ведении компании «Новатэк» находится 80 % акций «Ямал СПГ», которая не только занимается разработкой, но и проектирует завод СПГ на Ямале.

Перспективы

Серия мероприятийНа территории Южно-Тамбейского ГКМ был проведён весь комплекс геологоразведочных мероприятий. Работы включали в себя проведение сейсмических разработок, пробуривание разведочных скважин, формирование геологической модели ГКМ и оценка дебита. В результате получена значительная оптимизация проекта разработки ГКМ. Добываемый газ предполагается отправлять на экспорт в соответствии с формой СПГ.

Проектами разработок и обустройства предусмотрено пробуривание порядка 200 скважин на территории 19 кустовых площадок, возведение сетей для газового сбора, а также строительство системы для подготовки газа и его сжижению. Производство СПГ будет включать три технологические линии. Годовая производительность каждой будет составлять 5,5 млн тонн. Кроме того, планируется возведение ёмкостей с целью хранения СПГ. Отгрузочный сектор СПГ на экспорт намечено оснастить эстакадой для отгрузки и причалами в районе порта Сабетта. Два возводимых причала оборудуют современными ледозащитными сооружениями.

Транспортирование СПГ будет осуществляться посредством специальных танкеров, относящихся к усиленному классу типа Arc7.

2013 год ознаменовался завершением основных тендеров и заключением базисных контрактов по проекту «Ямал СПГ». Обладателем EPC контракта, связанного с проектированием и строительством завода СПГ, стало совместное предприятие компаний Technip и JGC. Подрядчиком для возведения СПГ танкеров стала компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. В конце этого же года было заказано оборудование, относящееся к:Жители промысла

  • криогенным теплообменникам;
  • компрессорам линий для сжижения газа;
  • газовым турбинам.

Кроме того, произведён заказ первого СПГ танкера, относящегося к ледовому классу, а также произошло заключение долгосрочных контрактов по реализации почти 80 % СПГ проекта.

В 2013 году произведено эксплуатационное бурение с использованием двух буровых станков. В течение 12 месяцев удалось пробурить восемь скважин и в результате тестирования были подтверждены основные параметры относительно геологической модели Южно-Тамбейского ГКМ.

За период 2013 года на территорию месторождения было переправлено более 500 тыс. тонн грузов.

Результатом деятельности в 2013 году стало:Специальные машины для переработки

  • подготовка площадки для первой очереди СПГ завода;
  • возведение электростанции и СПГ резервуара;
  • произведена закупка свай;
  • для организации свайных полей привлечены подрядные организации;

Возведены объекты:

  • инфраструктуры и жизнеобеспечения,
  • в числе которых аэропорт,
  • автомобильные дороги,
  • складское помещение ГСМ,
  • энергетический центр,
  • инженерные коммуникации,
  • здание котельной,
  • несколько общежитий и пунктов приёма пищи.
В строительстве и других работах на территории месторождения были задействованы почти 3 тыс. строителей и более 500 единиц спецтехники.

В конце 2013 года сформировано окончательное решение, на основании которого старт коммерческого производства СПГ будет реализован уже в 2017 году.

как рассчитать расход топливаЛампы дневного света — наилучший выбор для вашего дома.

Расход топлива — очень актуальная проблема современности. Как ее правильно решить вы можете узнать в статье.

Грязный океан — угроза для всей планеты. Почему? Читайте по http://greenologia.ru/eko-problemy/gidrosfera/mirovogo-okeana-planety.html ссылке.

Влияние добычи газа на экологию региона

В результате исследований удалось выявить широкое распространение на Ямале процессов спуска озёрных вод и формирование ММППрирода высокольдистого характера. Наличие пространственной связи указывает на воздействие тектонического строения и подземных залежеобразующих льдов. Основная причина озёрного спуска на полуострове заключается в широком развитие значительных термоэрозионных процессов, которые приводят к скорому формированию логов, а также больших оврагов на территории линейных льдистых зон. К основному фактору, приводящему к активизации термоэрозионных процессов, относится техногенное воздействие от Южно-Тамбейского ГКМ.

На начальном периоде эксплуатации прогнозируются:

  • негативное воздействие на атмосферные слои от функционирования механизмов;
  • нарушения от теплового воздействия трубопровода на вечномёрзлые породы;
  • негативное воздействие на флору и фауну в результате эксплуатационного обслуживания трубопровода;
  • отпугивание орнитофауны шумами и вибрацией.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.