Донецкий угольный бассейн: от прошлого к будущему

Донецкий угольный бассейн

Донецкий угольный бассейн является крупнейшим месторождением каменного угля в Европе.

Когда-то на этом месте простиралось море.

Прошли тысячелетия и остатки растительности и животного мира превратились в каменный уголь.

Благодаря этим месторождениям получил развитие целый регион — Донбасс.

Географическое положение

Донецкий угольный бассейн (Донбасс) расположен, в основном, на территориях Ростовской области Российской Федерации и Луганской, Донецкой областях Украины.

Занимает площадь свыше 60 тыс кв км, протянувшись с запада на восток на 160 км и с юга на север на 380 км между рекой Северский Донец и Азовским морем.

Основные крупные промышленные города и центры угледобычи — Донецк, Луганск, Горловка, Краснодон, Шахты. Главные реки региона — Северский Донец, Дон, Кальмиус.

История

Первые упоминания о находках каменного угля на Донбассе относятся к концу 16 — началу 17 веков. Однако систематические исследования начались лишь в начале 18 века.

Исторические кадры шахтПервые шахты возникли в 1721-1724 гг.. в районе поселка Лисичья Балка ( современный г.Лисичанск).

Промышленная разработка месторождений началась лишь к концу 18 века с появлением Луганского чугуноделательного завода. С тех пор велась систематическая добыча каменного угля, разрабатывались все новые и новые месторождения.

Стремительный рост промышленности в конце 19 века дало новый толчок к развитию Донбасса, резко увеличился объем добычи угля.

В годы первой мировой войны (1914-1918гг..), гражданской войны (1918-1920гг..) большинство шахт было разрушено и затоплено, объем добычи угля снизился в 6 раз. После освобождения Донбасса промышленность стала интенсивно восстанавливаться, началось становление советского горного машиностроения. На шахтах внедряются новые технологии и оборудование, началась электрификация основных производственных процессов.

В 30-е годы прошлого века быстрыми темпами развивалось горное машиностроения и к 1941 году на Донбассе насчитывалось около 300 крупных и 2000 мелких шахт. За годы оккупации Донбасса немецко-фашистскими войсками (1941-1943гг.) угольная промышленность была практически уничтожена, взорваны и затоплены все шахты.

История ДонбассаПосле освобождения Донбасса началось стремительное восстановление угольной промышленности, если в 1943 году на реконструкции шахт участвовало 83 тыс. рабочих и шахтеров, то в 1944 году на этих работах были задействованы более 250 тыс. человек.

Уже к маю 1945 года большинство шахт было восстановлено и Донбасс стал давать угля больше, чем любой другой угольный бассейн страны.

В послевоенные и последующие годы добыча угля постоянно увеличивалась, производственные процессы механизировались, постоянно внедрялось новое горное оборудование. В 1983 году объем добычи угля составил 198,0 млн тонн угля.

Характеристика донецкого угольного бассейна

ШахтаНа сегодняшний день суммарные запасы угля до глубины 1800 м составляют 140,8 млдр тонн, из них отвечающих требованиям по мощности пластов и зольности 108,5 млрд тонн.

Разведанные и разрабатываемые запасы угля составляют 57,5 млрд тонн, в перспективе заложено освоить еще 18,3 млрд тонн.

В угленосной толще земли располагается до 300 пластов мощностью от 0,6 до 1,2 м, иногда толщина пласта может составлять 2,5 м. Пласты и прослои угля располагаются в среднем на расстоянии 20-40 м друг от друга.

Уголь, добываемый на Донбассе, в зависимости от химического состава, зольности,

содержания воды, ,серы и теплотворной способности можно разделить на такие виды:

  • длиннопламенные (Д);
  • газовые (Г);
  • газовые жирные (ГЖ);
  • жирные (Ж);
  • коксовые (К);
  • отощенные спекающиеся (ОС);
  • тощие (Т);
  • антрациты (А).

Третью часть (30,3%) геологических запасов угля Донбасса составляют антрациты.

Антрациты ДонбассаКачество угля очень высокое. По теплотворности и другим свойствам донбасский антрацит является одним из лучших в мире. Залежи антрацита располагаются, в основном, на юго-востоке Донецкой области. Второе место (28 %) занимают газовые угли, их добывают на севере и западе Донецкой области, Краснодонском районе Луганской области. Около четверти добычи угля на Донбассе (25%) составляют спекающиеся угли, залежи которых распределения по всей территории Донецкого угольного бассейна. Все остальные виды угля составляют незначительную часть в общей добыче.

Средняя теплота сгорания донбасского угля составляет 21,2 — 26,1 МДж/кг.

Способы добычи

Основные запасы угля на Донбассе залегают на большой глубине, поэтому добыча осуществляется исключительно подземным способом. Пробиваются вертикальные, наклонные и горизонтальные шахты. Диаметр шахт составляет несколько метров, глубина может достигать более километра. От глубины шахты зависит вид добываемого угля. Один из наиболее ценных пород угля — антрацит — добывается на глубине порядка 6 км .

Шахтный способ добычиПодземный метод добычи угля является не только небезопасным, но и дорогостоящим. Но так как основные запасы угля располагаются на больших глубинах, то подземный способ добычи угля используется чаще, чем открытый.

Угледобывающие предприятия Донбасса обеспечены разведанными запасами угля при современном объеме добычи ( около 120 млн тонн угля в год) приблизительно на 50-60 лет.

Основными потребителями донбасского угля являются восточные области Украины — Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская области. Более половины добываемого топлива используется на теплоэлектростанциях, остальная часть используется для нужд тяжелой промышленности — черной металлургии, химической и коксохимической отраслей.

Экологические проблемы

На Донбассе существуют острые экологические проблемы.

Значительные территории в местах добычи угля заняты терриконами. На Донбассе их более тысячи и почти половина из них — горят, загрязняя окружающий воздух.
При добыче бурого угля открытым способом, из оборота изымаются большие площади сельскохозяйственных земель. Ежегодно в атмосферу выбрасывается более 1,1 млн тонн вредных веществ. На загрязнение рек и водоемов оказывают влияние подтопленные территории, которые возникают после отработали угольных пластов и оседания грунта. После подтопления минерализация окружающих водоемов и почв значительно повышается.

Несмотря на то, что Донецкий угольный бассейн находится в эксплуатации уже более 200 лет, перспективы развития у него очень неплохие. При правильном внедрении передовых технологий добычи угля, применении современных экологических проектов Донецкий угольный бассейн сможет работать еще не одно десятилетие.

Поделиться:

2 Комментария

  • Strannuk:

    На Донбассе существует огромное количество проблем в угольной сфере. Первая — война, которая там сейчас проходит и явно не способствует развитию края. Вторая — оборудование шахт давным-давно устарело, оно осталось еще с советских времен, модернизации не проводилось с тех времен практически никакой. Вот и оценивайте, как работается шахтерам. Мира Донбассу!

  • Варвара:

    Я родилась в Донецке. Помню, что когда мама вывешивала после стирки белье на улицу и если ветер начинал дуть со стороны угольных бассейнов, то оно покрывалось черной сажей, поэтому мы чаще сушили белье в комнате. От этого воздух был сырым и тяжелым, может быть именно из — за этого у меня развилась бронхиальная астма. С Донецка мы потом уехали и я очень рада этому, не хотелось бы оказаться в том аду, в котором сейчас там живут люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.