Канско — Ачинский угольный бассейн — черное сердце Восточной Сибири

Канско-Ачинский угольный бассейн

Восточная Сибирь является вторым по величине экономическим районом России после Дальнего Востока.

В числе приоритетных отраслей его рыночной специализации находится угольная промышленность.

Объем геологических запасов восточно-сибирского региона составляет более половины всех ресурсов угля на российской территории. Канско-Ачинский бассейн считается одной из наиболее изученных и освоенных угольных баз республиканского значения.

Географическое положение

Канско-Ачинский угольный бассейн расположился в нескольких сотнях километров к востоку от Кузбасса на территории Красноярского края и частично в Кемеровской и Иркутской областях.

Он растянулся в широтном направлении на 800 км вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Площадь Канско-Ачинского угольного бассейна разделяется Енисейским кряжем и предгорьями восточного Саяна на пару одинаковых по величине частей — Канскую восточную и Чулымо-Енисейскую западную. На Чулымо-Енисейской части размещены крупные межгорные и предгорные впадины, характеризующиеся ассиметричностью.

Их обрамляют отроги Енисейского кряжа, Кузнецкого Алатау и Восточного Саяна. Занимаемая ими площадь является месторождением нижне-среднеюрских угленосных образований. Более молодые отложения угля залегают в области Западно-Сибирской платформы.

Характеристика Канско-Ачинского угольного бассейна

В Канско-Ачинском угольном бассейне выявлено 24 месторождения, основными из которых являются:

  • Саяно-Партизанское.
  • Ирша-Бородинское.
  • Абанское.
  • Барандатское.
  • Итатское.
  • Берёзовское.
  • Назаровское.
  • Боготольское.
  • Урюпское.

Угленосная толща представляет собой юрские осадки континентального вида, которые сложены чередованием аргиллитов, конгломератов, песчаников, гравелитов, алевролитов и пластов угля.

Угленосность имеет два разновозрастных цикла формирования осадка — среднеюрский и нижнеюрский. Канско-Ачинскому угольному бассейну в преобладающей части присущи черты платформы, на которой горизонтально залегают слабо литифицированные породы.

Добыча угляЗдесь мощность пластов угля варьируется в диапазоне от 200 до 400 метров. На некоторых участках юрские осадки перекрываются палеогеновыми, меловыми и неогеновыми отложениями.

На юго-востоке мощность угленосных образований составляет примерно 800 метров. В этой части породы более плотные, для них характерно складчатое залегание. Величина Канско-Ачинских угольных запасов, согласно подсчетам в 1979 году, составляет 638 миллиардов тонн.

На данный момент выявлено полсотни угольных пластов, среди которых особо уникальными считаются «Березовский» (мощность 90 метров) и «Мощный» (мощность от 15 до 40 метров).

Способ добычи и качество угля

Березовское месторождениеВ основном в бассейне добывают бурые угли, но есть и каменные.

Зольность угля, добываемого в Канско-Ачинском бассейне, колеблется в пределах от 8 до 16 %. Это сравнительно невысокий показатель. Уровень содержания серы не более 1 %. В золе присутствует изрядное количество оксида кальция в концентрациях 25-60%. Доля радиоактивных и токсичных малых элементов в угле незначительна.

Теплотворная способность равняется в среднем 4,5 тысячам ккал. Большая доля влаги в составе угля (48 %) способствует быстрому окислению и увеличивает вероятность самовозгорания.  Проблемы этого месторождения в том, что данные характеристики не позволяют хранить уголь Канско-Ачинского бассейна в течение длительного срока, а также транспортировать его на дальние расстояния. В связи с этим ископаемое в основном сжигается на крупных электростанциях, возведенных вблизи разрезов. Подача угля осуществляется по конвейерным линиям, непосредственно из забоя к топкам котлов.

Канско-Ачинский угольный бассейн отличается благоприятными горно-геологическими условиями разработки. Неглубокое залегание угольных пластов предоставляет возможность осуществлять добычу карьерным способом. Это обеспечивает низкую себестоимость и экономическую выгоду угольной разработки. Угли Канско-Ачинского бассейна идеальны в качестве сырья для химической промышленности.

Перспективы развития

В перспективе намечается значительно повысить темпы угольной добычи на территории Березовского месторождения, где расположены наиболее крупные запасы.

Помимо угля, на площади Канско-Ачинского бассейна залегают нерудные полезные ископаемые, преимущественно строительные материалы.

Ирша-Бородинское месторождениеВ будущем планируется значительно увеличить мощность Березовского месторождения посредством формирования нового разреза под названием «Бородинский-2». Также есть возможность усовершенствования программно-целевого территориально-производственного комплекса с уже действующими крупномасштабными тепловыми электростанциями.

Угли бассейна в перспективе станут основой энергетического баланса центра Сибири и обеспечат развитие энергоемкой промышленности. Кроме того, ставится задача обогащения углей, что позволит перевозить высококалорийное топливо на Северный Кавказ, Забайкалье, Поволжье и Восток Западной Сибири. Также есть шансы разработать и внедрить инновационную технологию получения из Канско-Ачинских углей жидкого синтетического топлива, химического сырья и термоугля. Объем выявленных ресурсов способен обеспечить развитие угледобычи до 1 млрд тонн в год.

Потребители

Использование угля в большей части сосредоточено недалеко от мест добычи.

Оборудование для подачи угляИскопаемое применяется в целях выработки электроэнергии в Хакасской и Красноярской энергосистемах, а также на теплоэлектроцентралях региона. Незаурядное количество ресурсов поступает и на Иркутскую ТЭЦ.

В ряду крупнейших потребителей Канско-Ачинского угля расположены Красноярская ГРЭС-2, Назаровская ГРЭС, Берёзовская ГРЭС, а также теплоэлектростанции таких городов, как Канск, Абакан, Ачинск, Минусинск и Красноярск.

В маленьких городках и провинциях уголь является незаменимым котельным топливом. ОАО Сибирская угольная энергетическая компания эксплуатирует наиболее крупные разрезы Канско-Ачинского бассейна на Назаровском, Березовском и Бородинском месторождениях. ОАО «Красноярскрайуголь» занимает 2-е место по годовой добыче и использует Козульское, Балахтинское, Абанское, Ирбейское и Переясловское месторождения. По Транссибирской железнодорожной магистрали реализуется перевозка угля на запад России и на Дальний Восток.

Кирпич легоВозможно вас заинтересует статья про прочистку канализации гидродинамическим способом.

Какое оборудование нужно для кирпича лего, читайте здесь.

Перейдя по ссылке, http://greenologia.ru/utilizaciya-texniki/ofisnaya/nelzya-vybrasyvat-kartridzhy.html узнаете зачем надо утилизировать старые ктриджи.

Влияние добычи угля на экологию региона

Угледобыча в бассейне негативно влияет на состояние водной и воздушной среды, состав грунта и ландшафт. Использование горной техники способствует пылевому загрязнению атмосферы. Уровень выбросов пыли может составлять от 0,8 до 1,8 кг за секунду. Выпадение происходит на периферии разрезов, из-за чего страдает растительность и почва. В составе грунта начинает расти концентрация магния, бария, кальция, хрома и меди. Среднее изменение пылевой нагрузки происходит в пределах от 200 до 700 тонн на км² в год. Максимальное значение равняется 2 тыс. тонн на км² в год. Это полностью разрушает плодородные слои почвы. Сжигание канско-ачинского угля также порождает множество серьезных экологических проблем.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.