Тунгусский угольный бассейн, время перемен

Каменный уголь

Один из самых крупных угольных бассейнов России занимает площадь более 1 млн кв. км. Протяженность с севера на юг, между р. Хатанга и Транссибирской железной дорогой, составляет 1 800 км, а с запада на восток, между Енисеем и Леной, его протяженность равна 1 150 км. В основном Тунгусский угольный бассейн располагается на территории Красноярского края, а также в Иркутской области и Якутии.

В геологическом плане территория занимает обширную часть Среднесибирского плоскогорья. Академик С. В. Обручев первым выдвинул гипотезу о существовании единого Тунгусского бассейна. Долгие годы основные исследования проводились вблизи Норильска, где были изучены Норильское, Кайерканское, Имангдинское, Каякское, Кокуйское месторождения.

На территории бассейна находятся города Туруханск, Норильск, Байкит, Мирный, Тасеево, Мотыгино, Богучаны, поселок Тура.

Характеристика

Тунгусский угольный бассейн относится к бассейнам-гигантам. Его геологические ресурсы превышают 2 трлн тонн. Запасы угля в основных разведанных месторождениях составляют в миллионах тонн:

  • Норильское – 159;
  • Далдыканское – 738;
  • Кайерканское – 816;
  • Имангдинское – 415;
  • Кокуйское – 358.

Бассейн еще недостаточно изучен из-за расположения в труднодоступных местах. Мощность пластов весьма разнообразна и составляет от 15–20 метров в Норильском районе до 60–65 метров на Кокуйском месторождении. Состав углей: низко- и среднезольные угли, малосернистые широкого диапазона по марочному составу – бурые, антрациты и графиты. Запас углей, пригодных для коксования, несколько ограничен.Тунгусский угольный бассейн

Глубина добычи угля составляет около 600 метров.

Месторождения Тунгусского угольного бассейна в основном расположены в труднодоступных районах.

Кроме исследования огромных запасов угля на территории Тунгусского угольного бассейна ведется разработка различных строительных материалов, медно-никелевых руд, исландского шпата, графита.

Обнаружены большие залежи железной руды.

Качество угля

Из почти 2 трлн тонн разведанных запасов бассейна 95 % составляют каменные угли. Такие запасы могли бы обеспечить потребности мировой экономики на 500 лет.

Содержание серы в углях Тунгусского бассейна – 0,2–1,0 %, а содержание золы – 9–25 %. Эти параметры способны удовлетворить запросы любого потребителя.

При всем разнообразии качества углей в пределах бассейна можно заметить одну закономерность: в южной части бассейна оно выше, чем на северных месторождениях.

По балансовым запасам вероятность нахождения углей А+В+С1 – 1 742 млрд т, а углей С2 – 3 597 млрд т.

Способ добычи на территории Тунгусского угольного бассейна

Тунгусский угольный бассейнДобыча угля ведется как открытым, так и подземным способом. Если месторождения северной части бассейна предполагают оба этих вида добычи, то южные в основном пригодны для открытых разработок.

Норильское месторождение, которое является наиболее развитым в плане инфраструктуры добычи, в большей мере ориентировано на подземные выработки.

А вот южные месторождения, к примеру Кокуйское, не только содержат самые мощные пласты, но и вполне пригодны для добычи угля намного более дешевым открытым способом.

Перспективы развития

Многие годы развитие Тунгусского угольного бассейна тормозилось тем, что он находился вдалеке от сети железных дорог, которые обеспечивают поставки угля для нужд энергетики и металлургии. Но сейчас появились новые факторы, которые дадут мощный толчок развитию этого региона.

Многие традиционные угледобывающие районы практически исчерпали свои ресурсы. А программа частно-государственного партнерства между Красноярским краем и федеральными властями предусматривает освоение Нижнего Приангарья. Через эту территорию в соответствии с планами РАО «РЖД» будет проложена Северо-Сибирская железная дорога. Это сразу же делает Тунгусский бассейн новым угольным сердцем России.

Угольный разрезПланируется коренное изменение структуры промышленного производства края. Удельный вес цветной металлургии сократится с 70 % до 40 %, А вот добыча полезных ископаемых вырастет с 5,7 % до 26 %.

Создаваемый в рамках этого проекта «Тунбассэнергохолдинг» планирует строительство комплексов по обогащению энергетических углей, энергогенерирующих мощностей, коксохимических производств, а в конечном итоге предприятий, которые специализируются на выпуске синтетического топлива.

Погрузка угляПеред всеми угледобывающими компаниями всегда остро стояла проблема нехватки вагонов. Введение в эксплуатацию мощностей замкнутого полного цикла переработки угля Тунгусского бассейна решает и эту проблему.

Инвестиционный цикл данного проекта, по мнению всех без исключения экспертов и специалистов, относится к высокоэффективным.

Потребители запасов Тунгусского угольного бассейна

Основными потребителями угля бассейна являются металлургические гиганты Норильска, предприятия теплоэнергетического комплекса, химические производства. Но в соответствии с планами развития Красноярского края уже в ближайшее время уголь Тунгусского бассейна будет очень востребованным строящимися мощностями по производству коксующих углей и синтетического топлива.

Влияние добычи угля на экологию региона

Основными экологическими проблемами угледобывающих производств всегда были:Экология региона

  • негативное влияние на качество воды подземных и поверхностных источников;
  • ухудшение состава подземных вод;
  • заболачивание территорий;
  • подтопление населенных пунктов;
  • выход на поверхность шахтного воздуха.

Все эти факторы в значительной степени нивелируются отсутствием в этом регионе больших населенных пунктов. А грамотная экологическая программа и соблюдение требований рекультивации при открытых разработках минимизируют экологические риски.

Пришло время использовать сокровища Тунгусского угольного бассейна для мощного подъема экономики Сибири и всей страны.

Поделиться:

1 Комментарий

  • Strannuk:

    Тунгусский угольный бассейн, бесспорно, золотая угольная жила России. Но давайте оценивать правильно его потенциал. О его существовании известно уже давно, но труднодоступные территории и суровый климат на сегодняшний день дают только приблизительные данные о его возможностях. Что тогда говорить о разработке? Некоторые части бассейна, думается, вообще никогда не будут разрабатываться — это просто неэффективно. Да и Северо-Сибирская железная дорога пока не построена. Все только в перспективе и на бумаге. Стоит только надеяться, что в будущем новые современные технологии сделают добычу угля проще и дешевле, а тунгусский угольный бассейн будет способствовать процветанию России многие годы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.