Ла-Плата — уникальное место Южной Америки и самая широкая река планеты

Река Ла-Плата

Rio de la Plata – Серебряная река, красивейший эстуарий в Южной Америке. Миру это прекрасное место подарило слияние двух крупных рек – Уругвая и Параны.

Жители Южной Америки верят, что на дне реки во время золотой лихорадки обнаружили залежи серебра – мол, отсюда и пошло чудесное название реки.

Однако истинная причина столь волшебного названия более прозаична: английские исследователи за ровное и плоское дно, обширные «поля» и неожиданные широкие мели, навсегда оставлявшие здесь корабли, прозвали эстуарий River Plate – речной тарелкой.

Интересные цифры

Длина Ла-Платы – 320 км, а в точке слияния двух рек ее ширина – 48 километров.

Считается, что это самая широкая река в мире. А самой широкой рекой России является Обь.

Неся свои воды на юго-восток к берегам Атлантики, Ла-Плата расширяется до баснословных 220 км. Эстуарий имеет значительную площадь водосбора всех своих притоков – более 4 тысяч километров (4144 тыс. км²), занимая пятую часть территории всего континента Южной Америки.

Ежегодно эти реки приносят в эстуарий 57 миллионов кубических метров ила, из-за чего его дно регулярно прочищают. Максимальная глубина Ла-Платы – 20 м.

Дельфины Ла-Платы

Детеныш дельфинаВ водах Ла-Платы обитает редкий вид дельфинов – ла-платский дельфин, самый маленький среди всех существующих ныне видов речных дельфинов.

Максимальная длина его тела всего 1,7 метра, а вес не превышает 60 кг. У ла-платского дельфина узкий и длинный клюв, круглая голова, широкие треугольные плавники.

Будучи единственным пресноводным дельфином, который обитает и в морских водах, в зимнее время года дельфин уходит из Ла-Платы, отправляясь мигрировать вдоль всего юго-восточного побережья континента. Питается рыбами семейства горбылевых, кальмарами и креветками. Охоту на дельфина ведут касатки и акулы. Целенаправленно вылов ла-платских дельфинов не ведется.

Обитают дельфины группами по 10–15 голов: самка рожает одного детеныша всего раз в 2 года, а длительность жизни в природе составляет около двух десятков лет. Скрытные, дельфины этого вида с трудом поддаются исчислению: по последним данным, их популяция сегодня составляет всего 42 тысячи животных. Ежегодно около 2 тысяч дельфинов вылавливается сетями, а ученые бьют тревогу: вылов, ограниченная зона обитания и ее использование в промышленных целях делают дельфина из Ла-Платы уязвимым к исчезновению.

Черепахи

В Ла-Плате живут и морские черепахи: логгерхед (головатая черепаха), зеленая (суповая) и черепаха кожистая.

Логгерхеды

ЛоггерхельдДостигают больших размеров: их вес находится в пределах 100–150 кг, длина до 1 метра. Питается эта черепаха моллюсками, губками, мелкой рыбой, медузами и ракообразными, водорослями.

Яйца черепаха откладывает 4-5 раз за сезон, по 100–120 яиц за раз. Мясо логгерхеда никогда не считалось вкусным, чего нельзя сказать о яйцах – яйца этой черепахи собирались в больших количествах: из них готовили супы и сладкие блюда, запекали. Особым деликатесом на острове Куба считались яйца, добытые из еще не родившей самки логгерхеда.

Так, неконтролируемый сбор привел к резкому и значительному уменьшению количества особей черепахи, и защитники природы забили тревогу. Сегодня сбор яиц и вылов черепах запрещен во многих странах мира, но, к сожалению, далеко не во всех. В Красной книге видов и списке конвенции о международной торговле логгерхед числится как уязвимый вид; оберегается законодательной базой Соединенных Штатов Америки и ряда стран Европы.

Зеленая черепаха

Достигает в длину 150 см, а ее вес обычно не превышает 200 кг (правда, самый большой из выловленных представителей вида весил полтонны). В первые годы своей жизни черепаха живет в морских водах и питается планктоном, моллюсками и водорослями, а затем полностью меняет рацион на растительный, перебираясь в Ла-Плату. Яйца и мясо этой черепахи обладают изысканным вкусом, из-за чего животных массово вылавливали. Сегодня численность черепах сократилась до критических показателей, но, к счастью, еще их не превысила. Вылов суповых черепах запрещен, а нарушение запрета карается законодательством многих стран мира.

Кожистая черепаха

Кожистая черепахаОдин из самых крупных ныне обитающих видов: ее вес достигает тонны, а длина – двух с половиной метров.

Питается эта черепаха медузами, гребешками, ракообразными, рыбами. Яйца откладывает до 3 раз в год – до 7 кладок по 100 яиц. Кожистую черепаху употребляют в пищу, а ее яйца пользуются спросом на черном рынке – они считаются мощным афродизиаком.

Добыча кожистой черепахи сегодня запрещена, но это не останавливает браконьеров: в охраняемом полицией заповеднике Коста-Рики браконьеры ради добычи яиц убили активиста природозащитной организации Хайро Сандовала.

Береговая растительность

Не менее бедственная ситуация и с растительностью на берегах Ла-Платы: освоение этих земель началось более 50 лет тому назад, оставив на сегодняшний день всего 5 % от былого буйства деревьев, трав и цветов. На участках, затопляемых в последние 50 лет, растительность сменилась на болотную, но местами еще сохранились камыш и тростник, кувшинки и разнообразные водоросли. На берегах Ла-Платы древесные леса уже практически полностью исчезли – на их месте появились злаковые.

Экологические проблемы реки Ла-Плата

Ла-Плата из космосаНаиболее интенсивное уничтожение растительности происходило на бразильских берегах Ла-Платы: здесь началось строительство ГЭС, которая дает всей стране более двух третей общего количества электроэнергии.

Строительство, использование водных ресурсов, обогрев воды охлаждающимися турбинами – все это привело к изменению режима течения реки, усилило эрозийные процессы в почве, а речной сток существенно вырос (на 30 % всего за 20 лет). Началась деградация и загрязнение почв.

Все эти события должны были способствовать повышению количества вырабатываемой электрической энергии, но вместе с тем и участили паводки на реке. Несмотря на то что экологические эксперты не называют точной причины ухудшения обстановки на берегах реки, очевидно, что присутствует некий процент антропологического влияния.

Паводки

Паводки в Ла-ПлатаПриносят катастрофический вред не только растительности и фауне, но и жизни местных жителей.

Так, в апреле 2013 года в результате наводнения погибло более полусотни человек. Жители прибрежных городов требовали у правительства наказать виновных в происшествии, а также тех должностных лиц, которые неквалифицированно справлялись с последствиями.

Финансовый ущерб исчисляется в полмиллиарда долларов, пострадавших – более 350 тысяч, затопленных домов и промышленных зданий – более 60 тысяч.

Сельское хозяйство

Некогда господствующие на этих землях лесостепи практически полностью исчезли: на их месте появилась культурная растительность, земли были вспаханы и отданы под сельскохозяйственные угодья. Древесные и кустарниковые леса полностью отсутствуют в этом районе: на их месте возникли сады, частные огороды, пшеничные и кукурузные поля. На юго-западном берегу ситуация более удовлетворительная: здесь находится меньше населенных пунктов, и на местах некогда вспаханных земель возникают не осваиваемые человеком степи.

глубокая рекаНаверняка вам интересно будет узнать какая самая глубокая река в мире.

А вот про самую грязную реку прочитайте в этой статье.

Перейдя  по ссылке http://greenologia.ru/eko-problemy/gidrosfera/velikaya-reka-volga.html обнаружите интересные факты про великую русскую реку Волга.

Освоение береговой линии

Сегодня на берегах Ла-Платы продолжают строиться новые гидроэлектростанции, близлежащая территория активно застраивается, берега реки укрепляют, а леса продолжают вырубать. Со временем подобные действия могут привести к полной экологической катастрофе: растительность исчезнет, лишив животных их дома и корма. И хотя экологические министерства стран бассейна занимаются разработкой данной проблемы, увы, пока что единственным выходом является создание новых заповедников. Но смогут ли заповедники с ограниченной территорией спасти исчезающие виды?

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.