Экология Люберец — пример профессионального подхода к вопросу

Город

До Люберец от центра Москвы добраться проще, чем до некоторых спальных районов. Тридцать минут в электричке, уходящей с Казанского вокзала, и сразу за юго-восточной окраиной столицы начинается город с необычным ласковым названием.

Несмотря на малую площадь (чуть больше 12 квадратных километров), Люберцы являются одним из самых значимых городов Подмосковья, важным индустриальным объектом и административным центром Люберецкого района. В городке проживают около 230 тысяч человек, в нем сосредоточено более 25 промышленных предприятий, в том числе несколько заводов федерального значения.

Экологическая ситуация

Изначально привлекательность Люберец определялась двумя факторами – природой и близостью к первопрестольной. В XIX веке через селение пролегла железнодорожная линия, благодаря которой Либерицы превратились в популярный дачный поселок. Вскоре здесь начали создаваться промышленные предприятия, по улочкам зашагали рабочие и специалисты. Поселок разрастался и со временем, в 1925 году, приобрел статус города.

Люберцы состоят их нескольких микрорайонов, которые различаются между собой этажностью зданий, шириной проспектов, роскошью витрин магазинов.

Однако их взаимная близость друг к другу не позволяет их дифференцировать по уровню экологической безопасности.

Близость к Москве сослужила Люберцам не только добрую службу. Земли ближнего пригорода часто использовались столичными промышленными предприятиями и жилищно-коммунальной индустрией в качестве заготовительно-складских площадок, а также для захоронения отходов, сброса отработанных почв слива стоков. Это и есть причины загрязнения почв.

Экологическая ситуация в районах города

Причина – в географии. Москва-река, извиваясь, пересекает столицу в юго-восточном направлении: как раз в направлении Люберец. НаКрасивый двор прилегающих к городку территориях размещаются очистные сооружения многомиллионного мегаполиса. Несмотря на созданные высокоэффективные системы очистки, сбросы этого предприятия оказывают существенное влияние на экологию всего прилежащего района. Здесь же расположены мусоросжигательные предприятия столичного муниципалитета.

На природную среду города воздействуют не только люберецкие предприятия, но и заводы, располагающиеся в прилегающих городках и поселках. Причем до недавнего времени сложность заключалась не просто в устранении причин пагубного техногенного воздействия, но даже в их выявлении.

Состояние воздуха

Примером может служить история с состоянием воздушной среды. На протяжении длительного периода люберчане страдают от специфических запахов, источником которых служат явно сероводородные соединения. Поначалу специфический аромат ощущали лишь жители Люберец – ни местные власти, ни надзорно-контролируюшие органы не отмечали никаких аномалий.

Со временем, когда к протестам местного населения добавились жалобы москвичей, администрация городка заключила договор с Гидрометцентром о проведении исследований состава атмосферного воздуха. Систематические наблюдения позволили установить случаи 25-тикратного превышения ПДК сероводорода в составе воздуха.

На следующем этапе возникли сложности с установлением объекта, загрязняющего атмосферу. Потенциальных виновников оказалось несколько.

Промышленные предприятия города

Московский нефтеперерабатывающий завод, который расположен не далее, чем в двух километрах, в поселке Томилино.Производственные мощности этой компании, принадлежащей «Газпромнефти», превышают 12 млн. тонн нефтепродуктов в год. По предварительным данным, завод производит модернизацию очистных конструкций без остановки основного производства, а это более тридцати производственных комплексов. Вследствие этого, по мнению Роснадзорприроды, возможны несанкционированные выбросы сероводородов в атмосферу.Ночные огни

  • Люберецкие очистные сооружения, принадлежащие Мосводоканалу. Реки в этом регионе России текут с севера на юг. Не является исключением и Москва-река, которая, извиваясь, пересекает столицу в юго-восточном направлении: как раз в направлении Люберец. На прилегающих к городку территориях размещаются очистные сооружения многомиллионного мегаполиса. По мощности это предприятие не имеет аналогов в Европе – оно ежесуточно перерабатывает 3 млн. кубометров биологически активных отходов. Несмотря на созданные высокоэффективные системы очистки, сбросы этого предприятия оказывают существенное влияние на экологию всего прилежащего района.
  • Мусоросжигательный завод – самый мощный в Подмосковье и России. За день он перерабатывает 700 тонн ТБО.
  • Предприятие «Эколог», которое специализируется на утилизации медицинских биологических отходов и останков животных.
  • Кусковский химический завод, который располагался в одном из столичных районов. В связи с ликвидацией производства и перепрофилированием площадок руководство предприятия выбрало Люберецкие окрестности для несанкционированного сваливания отравленных почв. Свалка определена, как несанкционированная.

Суд да дело тянутся несколько лет. Каждый из потенциальных участников свою вину отрицает, местные власти и природоохранные организации предпринимают активные действия, которые, однако, на создании экологически чистых Люберец положительно не сказываются. Прочие городские предприятия, по мнению городских жителей и администрации, не обладают значительным техногенным действием.

Промышленность города, оставшаяся от советского периода – это в основном высокотехнологичные заводы, связанные с сельскохозяйственным и транспортным машиностроением, научно-исследовательские институты. Сегодня в городе продолжают действовать предприятия по выпуску вертолетов, средств связи и автоматизации.

Наряду с ними появились компании, занимающиеся производством коммунальной техники, алюминиевых конструкций, торгового оборудования. Присутствуют в городе объекты деревообработки, строительных деталей, коврового ткачества. Большую долю занимают торговые центры, супермаркеты и магазинчики.

Деятельность всех этих предприятий можно было бы квалифицировать, как экологически чистую, если бы не их логистические операции

Автотранспорт – существенный фактор, влияющий на экологию.

Как транспортная ситуация в городе влияет на экологию

Городские власти организовали систематический сбор данных о влиянии автомобильных выбросов на состояние атмосферы. ДляТорговый центр мониторинга были выбраны 5 точек в зонах активного движения автомобилей и 72 детские площадки. На протяжении 2014 года в мониторинговых точках было произведено 430 и 760 замеров соответственно. Исследовалось наличие в воздушной среде таких веществ: сернистый ангидрид, окиси азота и углерода, формальдегидов, свинца, суммарных углеводородов.

Предельные нормы концентрации превышены в 7,7% случаев для зон влияния автотранспорта и в 1,5%- на детских площадках.

Водные ресурсы

Начиная от люберецких очистных сооружений, берет начало самая грязная часть Москвы-реки. По данным мониторингов после Люберецких сооружений речная вода пополняется большой дозой органики. И хотя на ЛОС установлена самая современная техника, ее мощностей не хватает для полной очистки канализации; предприятие систематически сбрасывает в реку отходы, содержащие органику.

Другие реки и речушки Люберецкого района находятся в относительно чистом состоянии. Пехорка, Малашка протекают через живописные луга и лесные массивы. По их пути встречается много мест, где можно отлично отдохнуть в выходной день.

Питьевая вода в Люберцах – артезианская и скважинная. Более десяти водозаборных участков организовано в городе местным водоканалом. Начав свою деятельность с освоения артезианского источника, эта организация сегодня полностью обеспечивает водой. По химическому составу, биологической чистоте питьевая вода удовлетворяет самым строгим требованиям. На определенном этапе потребления в ней было зафиксировано повышенное содержание железа, однако вовлечение в эксплуатацию дополнительных артезианских скважин позволило нормализовать ситуацию.

Состояние зеленых зон

ПаркГород Люберцы расположен в таежной природно-климатической зоне. Остатки былых чащ и вновь созданные парковые и лесные массивы окружают и новостройки и старые дома. Новые автомагистрали Люберец отделены от тротуаров газонами и зелеными насаждениями. Защитные растительные зоны созданы между дорогами и жилыми зданиями.

В городе много скверов и парков, уютных уголков отдыха и детских площадок. По степени озеленения Люберцы занимают высокое место в рейтинге российских городов.

отравление угарным газомТемы исследовательских работ по экологии могут быть самыми разными.

Угарный газ крайне опасен! Как избежать отравления и меры предосторожности описаны в нашей статье.

Если вы случайно разбили энергосберегающую лампочку информация по http://greenologia.ru/othody/metally/rtut/energosberegayushhaya-lampa.html ссылке поможет вам успешно ликвидировать последствия.

Радиационный фон города

Радиационный фон Люберец не выше среднего по Москве и Подмосковью.

Мероприятия для улучшения экологической обстановки региона

Руководство города осуществляет организацию контрольных и предупреждающих мер, направленных на улучшение природоохранной обстановки в городе в пределах полномочий. Сюда можно отнести проведение различных экологических мониторингов, своевременное оповещение субъектов власти и хозяйствования о действиях, недопустимых в природопользовании, а так же организацию работы коммунальных служб города.

В городе с 2014 года действует экологическая программа, принятая муниципальными властями. Ее срок – 2015 – 2019 годы

Отзывы жителей городаТранспортная артерия

  • Ася К.
    «Мы с северной части Люберец. Квартира у «Светофора» — торгового центра. По-моему, очень удобный микрорайон. У нас недостатка не было – ни в учебных, ни в дошкольных заведениях. Медицина как у всех. Торговля: и ТЦ, и просто магазинчики – хватает. Всяких центров полно: и фитнес, и медицинских. Недовольны, разве что, водой: для мытья годится, а чтобы пить – надо покупать. Беда с пробками, зато есть, где прогуляться; парк чудный и близко. Если бы без заторов, было бы классно.»
  • Елена А.
    «Когда мы поселились в Кожухово, думала – ужас! Три года жили на стройке, правда, дорожки сразу были. Воды сначала тоже не было. Это года три, но они так быстро проскочили. Мы их незаметно пережили. Зато сегодня живем классно. Со школами-садиками вообще никаких вопросов, в любом дворе; с магазинами тоже проблем никаких. Дорога – суперская стала. Пробки начинаются на Рязанском или Волгоградском, на кольцевой еще – ну это, по-моему, как по любому въезду. Горячая вода не всегда бывает, мы взяли бойлер на 80 литров, часто выручает, нас устраивает. Экология? А где другая экология? За экологией надо ехать отдельно, в деревню, скажем. Во всех больших городах экология.»
  • Елена М.
    Я обитаю рядом с Жулебино, это Юг. Никогда никаких проблем с подачей воды не было. И холодная, и горячая есть постоянно. Люберцы чем хороши – здесь работу можно найти. Я вообще транспортом не пользуюсь. Дети – одинв школе, один еще в садике, сложностей никаких не было. И вони у нас никакой нет. Говорят, где-то от Некрасовки сифонит, здесь я не слышала.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.