Фёдоровское нефтяное месторождение. Взгляд из прошлого в будущее

Нефтепромышленная станция

Будучи самыми масштабными в стране, нефтяные месторождения Югры дали начало новой жизни многим городам края. С тех пор как в 1953 году в воздух забил первый нефтегазовый фонтан нового месторождения, нефть из этого региона неиссякаемым потоком идет потребителям. На открытии одного месторождения геологи не остановились, и в течение десятилетия ландшафт Ханты-Мансийского национального округа (официальное именование края на тот момент) украсился новыми нефтяными вышками. Но начиналось все не так радужно.

Поиски нефтяных месторождений в Югорском крае (территория современного Ханты-Мансийского АО) начались в 40-х годах прошлого века. Место было выбрано неспроста, поскольку геофизические расчеты специалистов недвусмысленно указывали на вероятные огромные залежи нефти.

Сложность заключалась в том, что поиски месторождений сначала велись практически вслепую, в силу несовершенства оборудования того времени.

Неутешительные отчеты, уходившие в Министерство нефтяной промышленности СССР, ставили крест на дальнейших поисках или, по крайней мере, сильно их тормозили. С переменным успехом работы велись до 1960 года, пока ситуация в корне не изменилась. В январе на пост главного геофизика Сургутской нефтеразведочной экспедиции был назначен Виктор Петрович Фёдоров. Обладая громадным опытом и практическими достижениями (чего стоит одно только открытие Ставропольского газового месторождения в 1949-м), он принялся за работу.

Спустя пять лет непрекращающихся поисков и анализов полученных данных, Фёдоров определил направление конкретных поисков, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Место расположения Фёдоровского месторождения

Применяя тактику глубокого бурения, одно за другим были открыты Мегионское, Сургутское, Партсъездовское месторождения (всего 25 вСтарое фото  крае). Месторождение, получившее имя гениального ученого-инженера, было открыто через шесть лет после его кончины – в 1971 году. Оно находится в 75 км к северу от Сургута (ХМАО) на глубине 1,9 – 3,1 км. Сухой канцелярский язык сообщает, что местность является центральной частью Сургутского нефтегазового района Среднеобской нефтегазоносной области.

Геологическая терминология дополняет, что месторождение расположено на Фёдоровском куполовидном поднятии Сургутского свода и являет собой «брахиантиклинальную складку с сильно изрезанными очертаниями, линейно-вытянутой формы в меридиональном направлении».

Площадь всего поднятия равна 850 кв. км, с амплитудой до 37 м.

Технические характеристики Фёдоровского месторождения

Площадь месторождения составляет около 1900 км2, плотность нефти – 0,85–0,9 г/см3. После Самотлорского это месторождение является вторым по объему залежей и находится в списке десяти крупнейших в мире, поскольку относится к гигантским (разновидность классификации) и разрабатываемым (характер промышленного освоения).

Начало освоения Фёдоровского месторождения

отрасль экономикиИтак, открытое в 1971 г. месторождение в 1973 г. было введено в эксплуатацию. Первые же годы показали, что определять объемы добычи нефти будет не само месторождение, а инфраструктура вокруг него. Максимальный эффект достижим только при доставке бурильного оборудования и наладки его в сжатые сроки, а также возможности ремонта и технического обслуживания механизмов на месте. Расширение ремонтной материальной базы стало в начале пути основным вопросом развития.

С увеличением сети дорог (что в для тех природных условий было нелегкой задачей) возрос и объем добычи. Стремительный рост производства обуславливается именно этим фактором. Строительство нефтепроводов довершило картину торжества технического прогресса, призванного на помощь нефтяникам.

Развитие месторождения и оценка количества ресурсных запасов

Через полтора года (октябрь 1974-го) месторождение рапортовало о выдаче на-гора первого миллиона тонн нефти. За все времяСпециальное устройство эксплуатации месторождения из его недр было выкачано более 500 миллионов тонн (этот показатель был достигнут в 2004 г.) нефти. Основного пика производство достигло в 1983 году, когда страна получила 36 млн тонн.

По самым скромным расчетам, извлекаемые остатки нефти составляют не менее 1,5 млрд тонн. Путем несложных вычислений достигается вывод о том, что ориентировочное время разработки месторождения составит еще 110–120 лет.

Особенности добычи нефти на Фёдоровском месторождении

Вслед за подъемом последовал ожидаемый спад производства. Согласно особенностям нефтедобычи в данном районе, нефть залегает пластами с расположением их между шапкой, состоящей из газа, и подошвенной оторочкой из воды. Отсутствие глинистого почвенного барьера приводит к скорому проникновению воды в шахты. В связи с этим шахтам грозит быстрое обводнение, которое является главным бичом месторождения.

Чем больше воды выкачивается из шахты, тем больше времени тратится на работу шахты вхолостую. Падает эффективность производства, работу шахт приходится приостанавливать для проведения внеплановых ремонтных работ. Соответственно, происходит общее снижение объемов добычи нефти. Шахты вертикального бурения в данном случае становятся нерентабельными.

Важный элемент сектораДля нормального процесса добычи нефти такие условия являются неблагоприятными, в связи с чем в 90-е годы прошлого столетия были предприняты первые шаги по внедрению новой технологии бурения – горизонтальной. Технология горизонтального бурения не является прорывом в нефтедобывающей отрасли, так как этот метод был известен еще с 1846 года. 30-е годы следующего века скорректировали технические условия для осуществления бурения данным способом.

В начале 1950 г. началось повсеместное использование наклонно-направленных скважин. Стволы в данном случае отклоняется от вертикали, сама буровая вышка находится в отдалении от месторождения. Основные зоны применения этого метода – морские участки месторождений или побережье. Принцип наклонного и горизонтального бурения подтолкнул нефтяников к разработке технологии бурения кустовым методом, когда одна площадка (куст) могла включать в себя 10–12 скважин, расходящихся от нее наподобие веток (отсюда название).

Перспективы разработки Фёдоровского месторождения

Итак, в начале 1990-х эксперимент по внедрению метода горизонтального бурения на Фёдоровском месторождении увенчался успехом.Закладка труб Были возвращены на баланс уже казавшиеся потерянными около 150 млн тонн нефти, списанные из-за низкой рентабельности добычи. Горизонтальным способом в настоящее время на этом месторождении добывается до 30% всего объема нефти, и этот метод эксплуатации возможно применять и далее в течение длительного срока.

По причине появления все больших остатков трудноизвлекаемых запасов (для которых рентабельность колеблется в районе нуля) в планах разработчика месторождения расширение добычи именно горизонтальным бурением. Финансовые аналитики дают положительный экономический прогноз результатов подобных действий. Как дополнительный плюс становится возможной утилизация попутного природного газа до 99% его объема. Такой подход благоприятно сказывается на экологическом состоянии края (вопросы экологии чуть ниже).

Пиролизный котелРезиновая плитка для дачи —  великолепное покрытие для вас!

Любите делать своими руками? Тогда читайте статью с описанием проекта!

Удобрения — важный компонент вашего сада. Подробная информация — по http://greenologia.ru/eko-problemy/biosfera/bolota/torf-udobrenie.html ссылке.

Компания-разработчик Фёдоровского месторождения

Разработчиком данного месторождения является ОАО «Сургутнефтегаз». Компания является одним из лидеров данной отрасли. По данным за 2014 год, количество сотрудников компании превысило 1000 тысяч человек, 90% которых работает именно в ХМАО.

Влияние Фёдоровского месторождения на экологию региона

Как любое производство нефтехимической отрасли, оно оставило неизгладимый след на природе края. Но в сравнении с бездумным и расточительным отношением к природе в прошлом веке современный подход к охране окружающей среды дает более позитивные результаты. В соответствии с принятыми законами экологические требования к предприятиям многократно ужесточены. За их выполнением производится постоянный надзор, вследствие чего во взаимоотношениях человека с природой наметился положительный баланс.

Случаются и аварии, как та, что произошла в 2011 г. вследствие разгерметизации одной из шахт.

Однако именно в силу ужесточения требований к оборудованию и экологическим нормам безопасности общее число аварий на шахте незначительно, равно как и ущерб природе края.

Современный ХМАО вообще и легендарную Фёдоровку в частности можно смело назвать нефтепромыслом XXI века. Невообразимый прыжок, совершенный разработчиками месторождения за почти 45-летнюю историю его эксплуатации, позволяет употребить это словосочетание без излишней скромности. Если бы в нашей стране было принято называть геройскими не только города, но и месторождения, то Фёдоровское месторождение получило бы это звание одним их первых.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.