Чёрное золото Мегиона

Хранилища ресурсов

Из воспоминаний нефтяника: «…из трубы вырвался рыжеватый от мелких частиц песка газ, послышался слабый, но все же нарастающий гул. Потом струя стала темнеть — это вышел скопившийся газ — и хлынула нефть, неожиданно не черная, а скорее темно-бурая. Струя гремела так, что содрогался закрепленный на снегу отвод, и скоро гул фонтана, как у самолета, набравшего силу для взлета, перешел в непрерывный рев.

Мерзлая земля дрожала под напором глубинной энергии, вырвавшейся наружу.По учебникам и рассказам я представлял мощь нефтяного фонтана, но разве можно сравнить ощущение от самых красочных, но посторонних для тебя описаний, и этот бьющий по доводам скептиков, оглушающий маловеров, желанный и неожиданный, грозный и успокаивающий, вибрирующий и гневный голос глубин!..»

Где находится это месторождение?

Мегионское месторождение расположено на территории РФ, в центральной части Западно-Сибирской низменности в пределах Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югра (в долине р. Оби, возле пос. Баграс).

С чего всё началось?

Первое упоминание о Мегионе относят к 1810 году. Вот его описание из «уст» одного из исследователей Сибири: «Посёлок, лежащий в устьеСтарое фото протоки, огибающей материк». Это и есть дословный перевод с хантыйского языка названия поселения — Майон (первый вариант написания).

В 1959 году в Мегионе начинается пробное бурение в целях поиска нефти. А уже в 1961 ударил первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан.

Месторождение введено в промышленную эксплуатацию в 1964 г. В 2000 г. добыто 0,880 млн т нефти. Добываемая с месторождения нефть до 1969 г. транспортировалась нефтеналивными судами на Омский нефтеперерабатывающий завод. С 1969 г. она транспортируется по магистральному нефтепроводу Самотлор — Усть-Балык — Омск.

На сегодняшний день Мегион вместе с Нижневартовском является одним из важнейших промышленных центров, связанных с добычей углеводородов.

Что собой представляет это месторождение?

ПервооткрывателиМегионское месторождение с геологической точки зрения представляет собой асимметричную складку почти меридионального простирания. Оно приурочено к Мегионскому локальному поднятию в южной части Мегионского вала Нижневартовского свода. Простирание северо-западное. Размеры 23×10 км, амплитуда по кровле верхнеюрских отложений равна 80 м.
В сводовой части выявлены и детально разведаны Мегионская и Нижневартовская структуры. На западном склоне вала выявлено и оконтурено Ореховское поднятие.

Мегионская нефть характеризуется сравнительно невысоким удельным весом — 0,85…0,86 г/см3, средним содержанием серы — 0,84…0,89 %, большим содержанием светлых фракций. Содержание парафина составляет 2,01…2,19 % при температуре плавления 5ГС. Выход легких фракций при перегонке нефти 40…55 %.

Какие компании разрабатывают месторождение?

В данный момент Мегион является местом базирования открытого акционерного общества Славнефть-Мегионнефнегаз, одного из лучшихКорпус предприятия нефтедобывающих предприятий Западной Сибири. В нём трудятся более полутора десятка тысяч жителей города.

История предприятия ведет отсчет с 1964 года, когда для освоения новых месторождений Среднего Приобья было учреждено первое в Нижневартовском районе нефтепромысловое управление Мегионнефть. На базе производственных мощностей, созданных трудовым коллективом ОАО Славнефть-Мегионнефнегаз, в 1990-е годы были образованы такие предприятия как Нижневартовскнефтегаз, Лангепаснефтегаз, Варьеганнефтегаз.

Как влияет добыча нефти на экологию города Мегион?

ОзероВ наши дни Мегион прежде всего технополис. Прошлое (начиная с начала 60-х), настоящее и будущее города полностью зависит от добычи нефти в его районе.

Сейчас перед Мегионом стоят экологические проблемы, которые обуславливаются особенностью промышленности. Когда в районе обнаружили черное золото, делалось всё, чтобы повысить объём нефтедобычи, и почти никто не задумывался над перспективой ухудшения экологической обстановки. Теперь же приходится исправлять свои ошибки. Делается всё для нахождения щадящих режимов природопользования.

И следует отметить, что по результатам недавнего социологического опроса жители города в целом довольны результатами этой работы.

В 1997 году на базе краеведческого музея Мегиона был образован Региональный историко-культурный и экологический центр (Экоцентр). Он создан как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, предметом деятельности которого являются:Статуя

  • сбор,
  • хранение и изучение памятников национальной культуры;
  • охрана и защита редких видов животных и растений;
  • проведение лекций,
  • экскурсий по историко-культурной и природоведческой тематике,
  • выпуск информационных бюллетеней,
  • научно-популярной литературы и др.

В настоящее время фонды краеведческого музея и Экоцентра насчитывают свыше 12 тысяч экспонатов. В Экомузее собраны 15 хозяйственных и культовых построек хантыйского народа, охраняются редкие виды растений, среди которых:Подстанция

  • княжик Сибирский,
  • лишайник лобария ямчатая,
  • плаун годичный,
  • плаун сплюснутый,
  • гудайера ползучая,
  • чемерица Лобеля.
Сдать макулатуру в Санкт-ПетербургеСегодня стоимость нефти определяет очень многое в нашей жизни.

Сдавать макулатуру в городах иногда проблематично. Как это сделать в Санкт-Петербурге вы узнаете в статье.

Удобрения — важная часть процесса выращивания растений. Подробное описание об одном из вариантов по http://greenologia.ru/eko-problemy/biosfera/bolota/torf-udobrenie.html ссылке.

Каковы перспективы и прогнозы добычи нефти в регионе?

Работа спецталистаРазработка нефтяных месторождений Югры началась в 1964 году. На сегодняшний момент из недр округа отобрано около 52% извлекаемых запасов нефти

Несмотря на то, что последние пять лет нефтедобыча в регионе снижается, потенциал прироста годовой добычи Югры высок — он оценивается в 150 млн тонн. Но использование этого потенциала округа вряд ли сегодня возможно без применения прорывных инновационных технологий добычи.

Инновационные прорывные технологии должны обладать высокой наукоемкостью и давать ощутимый эффект, выражающийся в значительном приросте извлекаемых запасов. Наибольший интерес представляют технологии, использующие энергию самого пласта.

Парк в честь месторожденияНо внедрение этих технологий в жизнь сдерживается из-за сложившейся к настоящему времени законодательной и нормативной практики. В нефтедобыче используются нормативные документы прошлого века, а на сегодняшний момент необходимо внедрение новых технологий проектирования разработки месторождений.

Необходимо внести изменения в налоговое законодательство, нужны налоговые льготы, хотя бы частично покрывающие дополнительные затраты компаний и стимулирующие их к внедрению современных инновационных технологий.

Несмотря на некоторое снижение годовой добычи нефти на месторождениях округа, добычной потенциал ХМАО-Югры еще довольно высок. Его составными частями являются:

  • текущие запасы нефти;
  • прирост запасов в диапазоне 1–3 млрд тонн в зависимости от объемов поисково-разведочного бурения;
  • прирост запасов в результате применения современных технологий в количестве 4,1 млрд тонн.

Реализация этого потенциала должна производиться разбуриванием текущих запасов, вводом в разработку новых месторождений и бездействующих скважин, бурением боковых стволов и горизонтальных скважин и других технологий интенсификации притока.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.