Проект «Сахалин-2» — будущее нефтедобытчиков

Акционер Сахалин-2

«Сахалин-2» — самое перспективное направление в российской нефте- и газодобыче. Проект был запущен еще в 1999 году, но работает и сегодня, принося выгоду Российской Федерации.

Проект «Сахалин-2» — новая ветвь в развитии нефте- и газодобычи в России. Это огромный прорыв для страны, где впервые были запущены нефте- и газодобывающие платформы, созданные по последним технологиям, в тяжелых субарктических условиях. Также впервые в стране построен завод по производству СПГ, и Россия впервые вышла на энергетические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Польза данного проекта просматривается во многих аспектах развития России: финансовом, научном, торговом.

Местонахождение

В проекте осваиваются два месторождения:Добыча нефти

  1. Пильтун-Астохское;
  2. Лунское

Первое находится в 17 км от северо-востока острова Сахалин (Дальний Восток) вблизи города Оха, а Лунское месторождение рядом с городами Ноглики и Ныш, в 13 км.

Основные характеристики месторождения

Пильтун-Астохское месторождение в море располагается на средней глубине 24–48 м. Природные ископаемые нефть, газ и конденсат были найдены на глубине 1300–2500 м. Залегают они в песчаных и песчано-алевритовых пластах нижненутовского горизонта.

Лунское месторождение находится на глубине 45–50 м, а залежи природных ресурсов обнаружены на глубинах 1890–2845 м.

Количество запасов, когда начались разработки

В 1986 году в результате бурения поисковой скважины №1 открыли Пильтун-Астохское месторождение.

Лунское месторождение стало известно в 1984 г. и считается крупным, так как в нем выявлено 23 продуктивных пласта (с полезными ископаемыми).

Общие запасы, по некоторым данным, Пильтун-Астохского и Лунского месторождений составляют приблизительно 634 млрд кубометров газа и 182 млн тонн нефти.

Каковы особенности процесса добычи?

Условия добычи нефти, газа и конденсата в этих районах считаются очень сложными:Нефть

  • сейсмоопасность;
  • у металогических комплексов сложное строение;
  • ледовый режим также сложный из-за торошения льда вдоль береговой линии;
  • дрейфующий лед затрудняет бурение скважин зимой, также он опасен для стационарных платформ;
  • полевые работы длятся от 16 до 18 недель.

Кампании, работающие на шельфовой зоне Сахалина

Оператор проекта «Сахалин-2» — компания «Сахалин Энерджи» (Sakhalin Energy Investment Company Ltd.), основанная в апреле 1994 тремя компаниями:

  • Shell (Великобритания);
  • Mitsui (Япония);
  • Mitsubishi (Япония).

Они же были акционерами созданной ими компании, но в апреле 2007 года крупнейшая в мире нефтедобывающая компания «Газпром» выкупила контрольный пакет акций. На данный момент ситуация такая:Руководитель проекта

  • Gazprom Sakhalin Holdings B.V. — 51% акций;
  • Shell Sakhalin Holdings B.V. — 26,5% акций;
  • Mitsui Sakhalin Holdings B.V. — 12,5% акций;
  • Diamond Gas Sakhalin B.V. — 10% акций.

Все компании являются дочерними предприятиями основателей «Сахалин Энерджи» и все они привносят свой вклад в работу «Сахалин Энерджи». Shell контролирует все технические процессы проекта, а также дистрибуцию сжиженного природного газа (СПГ), «Газпром» осуществляет все законодательные процессы, изучает российский потребительский рынок, работает с отечественными и заграничными заказчиками и инвесторами.

Согласно проекту «Сахалин-2» в море стоят три платформы:

  1. Молипак;
  2. Пильтун-Астохская-А (ПА-А);
  3. Лунская-А (ЛУН-А).
На каждой из них работает от 120 до 140 человек, многие из них — жители Сахалина.

Перспективы месторождения

Сахалинские месторождения считаются крайне перспективными. Несмотря на множество поисковых скважин, которые были пробурены наОбщие данные платформах, до конца не известно, сколько энергетических ресурсов залегает в этих местах. Однако американские, японские и российские компании крайне заинтересованы в освоении сахалинского шельфа, ведь на самом острове запасы нефти практические исчерпаны. Так, проходят переговоры по проектам «Сахалин-3,4,5,6».

Американские компании уже выиграли тендер на проект «Сахалин-3» по разработке двух месторождений: Киринского и Лунского. Согласно прогнозам, ресурсы Киринского месторождения — 687 млн тонн нефти и конденсата, 873 млрд кубометров газа.

Так как проекты основаны с использованием Соглашения о разделе продукции, Россия получит большую часть прибыли.

Есть и некоторые минусы:

  • ввиду сложного процесса добычи нефти на сахалинском шельфе малейшее падение цен на нефть может пагубно отразиться на ходе проекта;
  • выполнять последующие проекты необходимо согласно установленным срокам, задержки в реализации могут обернуться потерей прибыли и для иностранных, и для российских инвесторов.
Как рассчитать расход топливаРадиоактивная авария — самый опасный тип ЧП!

Расход топлива и как его рассчитать — все это можно узнать в нашей подробной статье.

Как правильно утилизировать отходы? Читайте об этом по http://greenologia.ru/othody/biologicheskie/otxody-ix-utilizacii.html ссылке.

Экология региона и добыча нефти

Хотя «Сахалин Энерджи» утверждает, что осознает свою ответственность за экологию с Сахалинском регионе, компания не собирается останавливать свою работу во имя природы. Претензий у экологов к компании накопилось немало:Добыча нефти зимой

  • если морские платформы и трубопроводы, как предполагается, будут построены исключительно в зоне кормежки серых китов, популяция этих животных, насчитывающих сегодня около 100 особей, вымрет;
  • Сахалин — место, где растет башмачок настоящий и гнездоцветка клобучковая (растения, занесенные в Красную книгу, росли около поселка Взморье). Из-за строительства трубопровода они исчезли;
  • Большинство водотоков, через которые проходят трубопроводы и волоконно-оптические кабели, — территория промысла лососевых рыб и места обитания сахалинского тайменя, манчьжурского гольяна, сахалинского осетра и некоторых других видов, занесенных в Красную книгу.

В 2006 году Россия в судебном порядке добилась запрета на дальнейшие мероприятия по добыче нефти из-за отрицательного влияния на экосистемы острова.

В августе 2007 года две организации: «Всемирный фонд дикой природы» (WWF), The Corner House — подали иск против Департамента по экспортным гарантиям Великобритании, потребовав отказать «Сахалин Энерджи» в кредите для осуществления второго этапа проекта «Сахалин-2»,в связи с отсутствием необходимых данных о влиянии строительства и добычи ресурсов на природу.

При помощи компании на острове строятся новые муниципальные здания (аэропорт, больница), прокладываются новые дороги и мосты.

В связи с этим «Сахалин Энерджи» 9 октября 2007 года предоставила отчет, составленный независимой организацией AEA Technology, которая отметила, что в большинстве случаев соблюдаются все необходимые требования, однако есть несколько проблемных аспектов:Акционер

  • строительство переходов через реки мокрым способом (сухой способ, используемый именно в местах с большой уязвимостью в рыбохозяйственном или биологическом отношении, применяется не везде);
  • стабилизация поверхности грунта после раскопок для предотвращения эрозии почвы проводится не по требованиям;
  • при пересечении заболоченных территорий нарушается гидрологический режим;
  • в районе Чайво строительные работы ведутся в период гнездования птиц.

Сейчас «Сахалин Энерджи» работает, стараясь минимизировать негативное влияние на природу. Компания стремится сделать работу безопасной и экологичной. Также она развивает инфраструктуру острова Сахалин.

 

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.