Открытие уникального Ромашкинского нефтяного месторождения — триумф геологической науки

Специальное оборудование

Продолжением работ прогрессивных российских ученых и их коллег из Казанского университета о взаимосвязи поверхностных нефтепроявлений и нефтяных залежей на глубине стало открытие Ромашкинского месторождения.

Ромашкинское нефтяное месторождение является одним из крупнейших месторождений России на территории Волго-Уральской провинции и располагается в восточной части Татарстана, западнее города Бугульма.

Основные характеристики месторождения

Геологическое строение этого исторического месторождения обусловлено участием отложений, относящихся к пермской системе.Собрание работников Основные тектонические показатели Ромашкинского нефтяного месторождения отнесены к Сокско-Шешминскому валу.

Количество геологических нефтяных запасов оценивается в пять млрд тонн. Размер доказанных резервов и извлекаемых запасов равен трём млрд тонн. Песчаники, содержащие нефть, представлены девоном и карбоном, которые вскрываются глубокими скважинами. Глубина разрабатываемых залежей не превышает 1,8 км. Стартовый суточный объём скважин составляет до 200 тонн.

Показатели плотности нефти варьируются от 0,8 г/см³ до 0,82 г/см³ с вмещением компонентов серы почти до 2 %.

Рабочие размеры — 65х75 км. Бобриковский горизонт, имеющий терригенные толщи, обуславливает промышленную нефтеносность месторождения. Выявлено порядка 200 нефтяных залежей. Высота основной залежи — 50 метров. Коллекторами являются кварцевые песчаники, имеющие суммарную мощность не более 50 метров. Средние показатели нефтенасыщенной мощности составляют почти 15 метров. Залежи отличаются водонапорным и упругим водонапорным режимами. Основной тип залежей эксплуатируется при помощи поддержания пластового давления, посредством внутриконтурного и законтурного заводнения с использованием механизированного способа. Центром добычи является город Альметьевск.

Начало разработок и дебет запасов

Специальное устройствоПромышленная разработка Ромашкинского НМ начата в 1943 году. Разведывательные этапы бурения проводились в период 1943—1944 годы. На основании этих данных было открыто месторождение Шугуровское, и накоплен уникальный материал, который доказывает особенности рельефной структуры. Докембрийский кристаллический фундамент характеризуется наличием подъёма от Шугурова в направлении северо-востока к населённому пункту Ромашкино. Это направление было выбрано для поиска наиболее продуктивных пластов. Вскрытие мощного девонского пласта состоялось в 1948 году, близ Ромашкино. Испытание скважины позволило получить фонтан с показателями дебета, превышающего 120 тонн в сутки.

Месторождение Ромашкинское ежегодно выдаёт более 16 млн нефти, что составляет 50 % объёма, добываемого на территории Республики Татарстан.

Уже извлечено из недр Ромашкинского НМ более двух млрд тонн нефти. Сохранение высокого производительного потенциала делает месторождение очень перспективным.

Особенности добычи на Ромашкинском НМ

Характерно наличие локальных платформенных поднятий, которые сложены на основе пород, относящихся к каменноугольному и пермскому возрастам. Они имеют ориентацию на общий показатель простирания вала в направлении ССВ и значительно осложняют процесс добычи. Характеристикой брахиантиклинальных структур является чрезвычайно покатое крыльевое залегание с показателями углов падения не выше 2°. Амплитуда поднятия не превышает 75 метров.

Осадочная толща, относящаяся к Восточно-Сулеевской площади, представлена следующими образованиями:Аппаратура для добывания нефти

  • девонская система;
  • пермская система;
  • каменноугольная система;
  • четвертичная система.

Местом их залегания служит кристаллический фундамент на основе гранито-гнейсовых пород.

Выработка остаточных запасов значительно осложняется наличием слабо измененных, а иногда и сильно преобразованных нефтяных составов. Техногенно изменённое месторождение обладает другими коллекторскими свойствами разрабатываемых пластов и требует применения принципиально новых технических решений.

Этапы разработки Ромашкинского месторождения основаны на разделении его территории на несколько участков, которые требуют пристального внимания к процессам регулирования давления пластов и движения нагнетаемой водной массы по продуктивным пластам.

Пределы Южного купола Татарского свода содержат тектоническую площадь, которая представляет часть многопластовой залежи сводового вида и относится к северному погружению значительной части платформенной структуры.

Отложения пашийского горизонта имеют внушительную гидродинамическую связанность продуктивных пластов, относящихся к пачке «Б» и обладают коэффициентом связанности в диапазоне 0,228 — 0,378. Пласты «А», «Б1», «В» и «ГД» обладают диапазоном 0,166 — 0,146.

Детальная послойная корреляция территории Восточно-Сулеевской площади выделила наличие девяти продуктивных пластов. Пласты, относящиеся к горизонту DI, отличаются характерной зональной и послойной неоднородностью. Особенностями такой неоднородности является чередование алевролитовых пластов с песчаными, отличающимися различной степенью проницаемости.

Такая геологическая разнохарактерность существенно влияет на все этапы процесса производительности нефтяных запасов в отношении пластов и горизонта в целом.

Методика, основанная на внутриконтурном заводнении, впервые нашла воплощение на Ромашкинском НМ и стала классическим примером рационального способа по разработке крупнейшего нефтяного месторождения. Сегодня этот способ признан и широко применяется в мировых масштабах. Группа специалистов «Татнефти» в тандеме с учёными ВНИИ нефти отмечены в 1962 году Ленинской премией.

Компании, разрабатывающие месторождение

Природные богатстваНефтяное месторождение Ромашкинское включено в двадцать гигантских мировых месторождений. Его открытие и разработка стали определяющими факторами для многолетнего развития всей области нефтяной российской промышленности. Ромашкинское НМ в течение нескольких десятилетий является стабильным полигоном, испытывающим большое количество инновационных технологий в сфере разведки недр, проходки буровых скважин и нефтедобычи. Эти процессы имеют широкую область использования не только на промысловом уровне компании «Татнефть», которая отвечает за разработку месторождения, но и отражаются на масштабах нефтедобычи всей России.

В 2006 году федеральное агентство, отвечающее за недропользование, и ОАО «Татнефть» разработали и подписали дополнительное соглашение к лицензионному документу ТАТ-10572/НЭ. Соглашение подтверждает право на разработку недр Ромашкинского НМ для нефтепромышленности. Действующий разрешительный пакет документов ОАО «Татнефть» на использование месторождения продлён до июля 2038 года.

Торф как удобрениеЭкологические проблемы Черного моря затрагивают всех нас.

Использовать торф можно по разному. Один из наиболее интересных способов применения с точки зрения экономики описан в нашей интересной статье.

Как уменьшит вероятность возгорания и уйти от несчастья можно прочитав материал по http://greenologia.ru/eko-problemy/pozhary/prichiny.html ссылке.

Перспективы месторождения

На сегодня по результатам оценки основных показателей рассмотрен бизнес-проект разработки залежей месторождения «Ромашкино» до 2019 года.

Влияние нефтедобычи на экологическую ситуацию в регионе

Интенсивность разработок прямо пропорционально влияет на сейсмичность обстановки в регионе. Этот показатель в районеКомплекс для хранения нефтиепродуктов Ромашкинского месторождения в некоторые годы превышает количество в 70 сейсмических событий.

Кроме того, составляющие некоторых технологических процессов, осуществляемых нефтяной промышленностью, могут сопровождаться выбросами в грунт, водоёмы и атмосферные слои большого количества производственных отходов.

Разработчик Ромашкинского НМ минимизирует все негативные влияния посредством использования рациональных схем по работе с продуктивными пластами.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.