Прошлое и будущее Самотлорского гиганта

Самотлоровское месторождение

Еще в 1932 году вопрос о целесообразности освоения Западно-Сибирской равнины был поднят на заседании Академии наук СССР. Поиск залежей нефти начались через два года, и уже в послевоенные годы геологоразведывательные экспедиции развернули в крупном масштабе поисковую деятельность на севере Сибири.

Самотлорское месторождение названо так же, как и озеро, расположенное в его центре. Местные жители именовали его мертвым, так как в озере площадью более шестидесяти квадратных километров никогда не водилась рыба и не селились водоплавающие птицы. Месторождение находится в Ханты-Мансийском округе, и город Нижневартовск был построен именно для самотлорских нефтяников.

Основные характеристики месторождения

Самотлорское месторождение считается уникальным: это крупнейшее в мире и самое крупное в России нефтегазовое месторождение, разработка которого ведется с 1968 года.

Разведанные запасы нефти на начало разработки оценивались в 7,1 миллиардов тонн, и, по оценкам специалистов, этого объема хватит доОкружающая местность конца нашего века.

Сложное геологическое строение месторождения насчитывает восемнадцать нефтеносных пластов с глубиной залегания от полутора тысяч метров до трех тысяч.

Геологами разведано десять нефтяных залежей с нефтью нафтенометанового типа, в том числе и одну с газовой шапкой.

От начала до полной выработки

Первая нефть на Самотлорском месторождении была добыта второго апреля 1969 года, и мощность нефтяного столба была настолько велика, что гудели и нагревались трубы.

Через пять лет нефтяники добывали сто миллионов тонн в год, а на шестой год выработка была максимальной за все время: 155 миллионов тонн! Месторождение давало четверть всей нефти, добываемой в Советском Союзе.

Миллиардная тонна нефти была добыта уже в 1981 году, а к концу восьмидесятых разработчики отрапортовали о переходе двухмиллиардного рубежа.

В девяностые годы по причине сильной обводненности скважин суточная добыча упала до 36 тонн в сутки, а новые скважины менее чем за два года практически полностью заполнялись водой. Пейзаж на Самотлорском месторожденииПоявились прогнозы об истощении месторождения, однако новые технологии добычи нефти и разработка участков, не освоенных ранее, вновь вдохнули жизнь в Самотлорского гиганта. Добыча поднялась до тридцати двух миллионов тонн в год, затем последовал очередной спад.

В настоящее время усилия разработчиков направлены на бурение новых скважин, так как именно это направление дает наиболее существенную добычу. Ремонт старых скважин проводится, но многие из них замусорены старым оборудованием, и все же количество неработающих скважин сократилось до полутора сотен. Бесперспективные старые скважины все чаще переводят на добычу газа, что значительно повышает уровень дебета в соседних скважинах.

Новые технологии позволяют добывать нефть при помощи высокотехнологичного оборудования, так как к 2020 году истощенность внешних пластов может достигнуть восьмидесяти процентов. Рентабельность разработки планируется значительно увеличить после постройки современной газотурбинной станции, работающей на собственном газе.

Даже при увеличении добычи запасов нефти хватит до конца девяностых годов нашего века.

Особенности добычи

Так как Самотлорское месторождение расположено в краю болот и основные залежи нефти находятся под дном озера, то перед геологамиНефтедобыча был поставлен вопрос, как вести добычу? Осушение болот и озера по границе залежей представлялось возможным, но крайне пожароопасным. Торфяники могли загореться как порох, и от этой идеи отказались.

Установка буровых платформ в зоне добычи была сопряжена с огромными трудностями, начиная от сложной доставки дорогостоящего оборудования и заканчивая большими материальными затратами. В итоге было решено производить бурение с насыпных островов, эта технология пользуется успехом и в настоящее время.

В первые 30 лет процесс добычи нефти был сопряжен со значительным обводнением пластов Самотлора, так как на закачку воды из озера не требовалось больших затрат. Это привело к упадку добычи и стремительному росту количества воды даже в новых скважинах.

В связи с изменением геологической ситуации последующие разработки ведутся иначе. Газовая шапка над нефтяной зоной не дает в полном объеме использовать резерв скважины, так как она стремительно загазовывается. Использование малодебитных скважин для добычи газа с сопутствующим бурением боковых отводов к соседним, более мощным скважинам позволяет увеличить отдачу в несколько раз.

Получаемый газ предполагается использовать как топливо для газотурбинной станции.

Разработчики Самотлорского месторождения

ГородОсновными разработчиками Самотлорского месторождения являются компании«РН-Нижневартовск» и ОАО «Самотлорнефтегаз». Эти компании работают под эгидой «Роснефти».

ОАО «Самотлорнефтегаз» насчитывает в своих рядах более пяти с половиной тысяч человек. Генеральный директор Хасан Татриев сообщил, что после модернизации добычи и установки нового высокотехнологичного оборудования процесс падения добычи значительно уменьшился.

Перспективы развития месторождения

С приходом «Роснефти», обладающей значительным потенциалом и опытом в разработкеМеталлические емкости нефтяных месторождений, Самотлорский гигант получил новый стимул к развитию. Компания планирует перейти на собственное энергообеспечение уже к 2017 году путем сооружения мощной газотурбинной станции. При этом доля энергосбережения увеличится до 85 процентов.

Применение технологии интеллектуального месторождения, когда работа оборудования внутри скважины контролируется и управляется специальной аппаратурой, – это завтрашний день Самотлорского месторождения. Высокотехнологичные аппараты реагируют на любое изменение характеристик забойной зоны, в том числе и на изменение давления.

К 2020 году внедрение этой технологии, по прогнозам экономистов, позволит сэкономить 8 миллиардов при сравнительно небольших вложениях.

Влияние добычи нефти на экологию региона

Экологическая проблемаПри добыче нефти часто происходит разлив углеводородов. При порыве нефтепровода в 1988 году в озеро Самотлор вылилось более ста тысяч тонн нефти.

Это нанесло большой вред природному биоценозу района, так как нефтяные пятна обладают высокой токсичностью для растений и животных. Экологическое загрязнение окружающей среды из-за этих инцидентов весьма высоко.

страны с ядерным оружиемОсновные источники загрязнения почв — деятельность индустриальных предприятий.

Ядерное оружие имеет ограниченное количество стран. Подробно узнать об этом вы можете в познавательной статье.

Узнать овеличайших реках нашей планеты вы сможете по http://greenologia.ru/eko-problemy/gidrosfera/reka-amazonka-bolshaya-v-mire.html ссылке.

Современные методы добычи нефти позволяют минимизировать потерю нефти и ее утечку во внешнюю среду, но изношенность трубопроводов, построенных еще во времена СССР, приводит к большому количеству случаев разлива. Модернизация добычи уменьшает опасность для экологии региона, но последствия прошлых разливов нефти будут ощущаться еще долго.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.