Усть-Балыкское месторождение нефти — образцовая добыча

Специальное оборудование

Месторождение расположено в Ханты-Мансийском АО в 40 км от Сургута и состоит из 8 залежей. Находится в состоянии падающей добычи после достижения максимальной производительности 1988 года в 4,6 млн тонн.

Месторождение нашли высадившиеся за 4 месяца до этого геологоразведчики (бригадир М. И. Ветров), хотя бурение разведочных скважин проводилось с конца 50-х. В 1962-м пробурили скважину с небывалым для Тюмени суточным дебитом в 800 тонн.

Начало освоения

Обнаружено 16 октября 1961 года, когда на берегу Оби в черте современного Нефтеюганска забил первый нефтяной фонтан. Старое фото

А эксплуатация в пробном режиме по временной технологической цепи (спроектированной ВНИИ нефти) началась с весны 1964-го. Именно тогда первая партия промышленной нефти была отправлена на Омский НПЗ, после чего появились посёлки нефтяников Мамонтово, Каркатеево, Пойковский, Усть-Юган, Чеускино. Позже был основан город Пыть-Ях. До указанного момента в Сибири качали нефть лишь из Березовского и Шаимского месторождений. Разбуривание Усть-Балыка длилось почти два десятка лет, а его первооткрывателям уральская поэтэсса Л. Татьяничева посвятила стихотворение «Нефтяной фонтан».

Основные характеристики

ЕмкостьПервоначально потенциал прогнозировался на уровне 100 млн тонн. Уже добыто 200 млн тонн нефти плотностью 0,84 г/куб.см и количеством серы 1,3–1,8 %. Она залегает на глубине 2–2,7 км, а средняя глубина скважин составляет 2 614 м. Месторождение является многопластовым.

Нефтеносные пласты расположены в нижнемеловом и среднеюрском породных слоях. В силу тектонических особенностей Усть-Балыкские залежи считаются отягощенными и являются частью Сургутского свода Среднеобской нефтегазовой области крупнейшей в России Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В упомянутой провинции известно 15 нефтегазоносных регионов, а всего в Тюмени насчитывается 500 месторождений. На сей счет академик Иван Губкин в свое время заявил, что весь запад Сибири плавает на нефти.

Особенности геологии

В той или иной мере нефть присутствует в пластах БС1, БС2-3, БС4, БС6, БС10, БС16-20, ЮС2. А вот продуктивными признаны БС1 — БС5,Управляющая компания расположенные на глубине 2 075 м, и БС10.

Отложения БС10 состоят из 3 пластов (БС10(1), БС10(2), БС10(3)), расположенных на глубине 2 400 м в южной части и юго-восточной частях Усть-Балыкского поднятия, и идут на юг к Мамонтовскому месторождению.

Месторождение в месторождении

Горение остатковБС10 многоярусный и обособленный, поэтому выведен в отдельное месторождение. Его активная эксплуатация и разбуривание шло с 1974 по 1992 год, а новая нефть пошла в 1966-м. На стадии пуска в 1966–1973 годах функционировало 8 добывающих скважин.

Кроме того, освоен ЮС2. В масштабах Усть-Балыкской площади горизонт распадается на 3 залежи, а в нее саму входят еще два месторождения – Солкинское и Западно-Усть-Балыкское. Последнее стоит отметить особо.

Западно-Усть-Балыкское месторождение

Этот нефтеносный массив найден в середине восьмидесятых, то есть относительно недавно.Фото месторождения

По уровню своих запасов он считается маломощным, однако перспективным. Несмотря на то что годовая добыча не превышает 1,5 млн тонн, геологоразведка подверглась здесь оптимизации, что дало возможность нарастить количество потенциала до 20 млн тонн. Эксплуатацией занимается «Славнефть-Ниженвартовск» – «дочка» нефтекомпании «Славнефть». К акционером холдинга помимо прочих принадлежит «Газпромнефть», численность персонала которого не разглашается.

Имеются также сходные по названию Мало-Балыкское и Средне-Балыкское месторождения. Большая часть последнего расположена в соседней Томской области. Оно известно тем, что по неподтвержденной информации  в 1985 году нефтеотдачу на нем повысили радикальным способом.

На глубине 2 800 м там якобы был произведен подземный ядерный взрыв.

Период развитой добычи

Учебная программаОсенью 1977 года министр нефтяной промышленности СССР Н. А. Мальцев издал ведомственное распоряжение об образовании ПО «Юганскнефтегаз». В постперестроечный период месторождение перешло во владение нефтяной компании «ЮКОС». После смены плановой экономики рынком остро заявила о себе проблема рентабельности.

С целью сохранения положительной динамики «ЮКОС» стал применять геологическую теорию гидравлического разрыва пласта (ГРП) на практике.

Хотя профильные эксперты (в частности, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков) сделали вывод, что этот способ – по сути варварский, нецивилизованный и приводит к разрушению литосферной структуры.

После закрытия «ЮКОСа» в 2004-м в результате проведенных торгов месторождение снова сменило собственника и оператора, которымУправляющие специалисты стала НК «Роснефть».

Сейчас эксплуатацией непосредственно занимается его добывающее подразделение – ООО «РН-Юганскнефтегаз», которому пришлось вернуться к методу ГРП, правда, на более высокой инженерной ступени. Ученым и бизнесменам удалось убедить федеральные власти, что правильно подготовленный ГРП – наиболее прогрессивный и передовой вид деятельности, требуемый для улучшения нефтеотдачи.

В течение последних 6 лет «Роснефть» стала одним из основных потребителей услуг обслуживающей корпорации Schlumberger, занимающейся операциями, связанными с гидроразрывами. В 2006 году на «Юганскнефтегазе» совместно с Newco Well Service осуществили небывалый до тех пор в отечественной отрасли эксперимент. В недра нагнетали почти 1 000 тонн расклинивающего жидкого вещества – пропанта. Мероприятие длилось в онлайновом режиме, координируясь из офиса компании.

Впоследствии «Роснефть» начала осуществлять ежегодно по 2 000 подобных операций, причем львиная доля новых скважин запускается при помощи ГРП.

Экологические риски, связанные с особенностями добычи

КоллективИз-за слабо контролируемого механического процесса, создаваемой колоссальной деформации вмещающих пород указанная технология запрещена в ряде развитых мировых держав.

Кроме того, ее нежелательность и неприемлемость обусловлены усиленной степенью опасности и вреда при незначительных сбоях эксплуатационного режима оснащения.

Главными сопутствующими факторами данной специфической операции являются токсичность рабочего материала, его высокая кинетическая энергия и пожароопасность процесса. Кроме того, по мнению некоторых наблюдателей, подобные операции могут даже спровоцировать мини-землетрясение.

Лужа нефтиВ условиях отдаленности при обслуживании производственного комплекса также не исключены такие происшествия эндогенного свойства:

  • затопления,
  • ураганы,
  • низкие атмосферные температуры,
  • снежные заносы;

экзогенного свойства:

  • неконтролируемые фонтаны,
  • возгорания,
  • взрывы,
  • аварийное обесточивание.
Тем не менее безопасности добычи «Роснефть» уделяет внимание, о чем свидетельствуют публикации на ее сайте.

Пока нештатных случаев, связанных с эксплуатацией, не зафиксировано, а тема неоднозначности применения ГРП систематически поднимается средствами массовой информации. Недавно, например, это было вызвано намерением США добывать этим способом на Украине сланцевые газы.

Перспективы разработки

ПоследствияНа горизонте БС1 — БС5 сосредоточены основные запасы полезного ископаемого. Они истощены на 75 % (по другим оценкам на 80 %) по промышленным запасам и почти на 50 % по балансовым.

Таким образом потенциала месторождения хватит еще минимум на 10–20 лет в зависимости от степени интенсивности эксплуатации. 50 лет непрерывной разработки даже для крупного нефтяного месторождения срок немалый, а если учесть, что срок действия лицензии на пользование горным отводом «Роснедра» продлили «Роснефти» до 2039 года, то сомневаться в жизнеспособности Усть-Балыка не приходится. В этом отношении Усть-Балык сравним разве что с Самотлорским нефтегазоносным месторождением.

аварии с выбросом радиоактивных веществЛампа дневного света — современный источник энергии.

Радиация — опасное явление, особенно когда с ней случаются происшествия. Интересная статья о катастрофах с радиационным заражением.

Нефть в море — лакомый кусок для многих компаний. По http://greenologia.ru/eko-problemy/proizvodstvo-neft/dobychi-v-karskom-more.html ссылке очень много нужной информации!

Современные итоги эксплуатации месторождения

По уровню годовой добычи Усть-Балык прочно удерживает 6-е место в компании. После пика производительности 1988 года ее уровеньВедро нефти стал падать. Тем не менее с начала двухтысячных за счет реанимации брошенных скважин реализовывалась антикризисная программа. К 2000 году было добыто 53 млн тонн нефти, а за 2000-й – 1 235 млн тонн.

В 2000-м зафиксировано и наибольшее число пробуренных на месторождении скважин – 1 400, или 3 656 тыс. погонных метров.

Половина этого фонда по различным причинам находится в простое. Основные препятствия кроются в малодебитности, высокой обводнённости и техническом несовершенстве объектов.

Достаточно сказать, что реальный дебит скважин по нефти – 8 тонн в сутки, что на 40 % ниже среднего по «Юганскнефтегазу», который обеспечивает четверть добычи в Ханты-Мансийском АО и 13 % общероссийской добычи нефти.

Суммарная протяжённость трубопроводов этого нефтеоператора достигает 10 тыс. км, а численность персонала ведущих добычных профессий в докризисный период равнялась 7,7 тыс. рабочих, сервисного блока – более 45 тыс. сотрудников. После сокращений она уменьшилась процентов на 7–10 в основном за счет исполнителей предпенсионного и пенсионного возраста.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.