Вынгапуровское месторождение — качество нефти превыше всего!

Месторождение

Десятки километров пробуренных скважин, сотни километров трубопроводов для закачки в них воды и газа, остроумные решения. Будни нефтедобычи на Ямале.

Местонахождение месторождения

Вынгапуровское месторождение располагается в южной части Ямало-Ненецкого АО. Это один из наиболее освоенных промыслов Западной Сибири. До ближайшего населенного пункта – города Тарко-Сале 20 км по автомобильному тракту.

Основные характеристики

Месторождение относится к классу газоконденсатных – объем сопутствующего газа достигает 200 кубометров на каждую тоннунефтяной залежи. Уровень запасов оценивается на уровне 40 млн. тонн нефти и 80 млрд. кубометров попутного газа.

Запасы располагаются в четырех пластах, которые залегают на глубинах от 980 до 2600 метров. Толщины пластов также различны – от 90 до 240 м. Месторождение занимает участок 15х25 км.

Нефть Вынгапуровского месторождения содержит менее 1.5% серы, ее плотность лежит в пределах 0.816 кг на м3.

В инфраструктурный комплекс входят нефте- газосборные трубопроводы общей протяженностью 600 км, и водоводы, суммарная длина которых превышает 800 км.

Сроки начала разработки

Открытие запасов углеводородов произошло в 1968 году – тогда здесь были разведаны газовые пласты. Спустя 10 лет на месторожденииУправляющая компания были разведаны залежи нефти. Эксплуатация их началась в 1982 году. За время их промышленной разработки были последовательно применены несколько технологий добычи, вследствие чего производительность добычи упала.

На первом этапе добыча осуществлялась фонтанным, а затем газлифтным методом. К 2008 году месторождение, несмотря на 35%-ную выработку, перешло категорию разработок с трудноизвлекаемыми запасами.

Начиная с 2013 года, здесь приступили к активной разработке вторичных скважин с применением передовых способов многоступенчатого гидроразрыва.

Таким образом, удалость повысить выход нефти с ожидаемых 1,3 – 2,2 млн. тонн до 4 млн. тонн в год. Темпы добычи планируется сохранить до 2020 года. В режиме добычи истощающихся запасов месторождение может функционировать до 2030 года.

Особенности добычи на данном месторождении

Вынгапуровское месторождение нефти – та площадка, на которой специалисты часто сталкиваются с непредвиденными задачами и, поэтому, вынуждены находить необычные решения. Благодаря этому здесь были впервые внедрены многие, ставшие со временем традиционными, технологии. Особенностью данного месторождения стало постоянное снижение напора нефти из скважин. Как выяснилось, эффект падения нефтеотдачи связан со значительной расчлененностью пластов, что препятствует возможности поддерживать постоянный уровень давления.

Сегодня на месторождении применен метод мультистадийного гидравлического разрыва пластов. При этом бурение вертикальной скважиныведется до отметки 4,5 тыс. м. Длина горизонтальной проходки достигает 1 км. Несмотря на то, что толщина залежи не превышает 4 м, она при бурении не перфорируется, окружающие ее породы не повреждаются.

Газоконденсаторное месторождениеКоличество стадий разрывов достигает 10. Благодаря такому способу, производительность скважин повышается на 30%, что в суммарном выражении составляет дополнительно 35 тыс. тонн нефти ежесуточно.

Второй особенностью месторождения является его высокая газоносность, В 80-е годы прошлого столетия эту проблему решали с помощью газовых факелов. Однако со временем эффективность использования попутного газа достигла 96%. Ее повышению сопутствовало возведение вакуумно-компрессорных станций и строительство 110-тикилометровой газопроводной магистрали. На стадии добычи качество поднимаемого сырья обеспечивается применением погружных насосов нового поколения – мультифазных и способных работать в плавающем частотном режиме.

Компании-разработчики

Лицензированным разработчиком нефти и газа на промысле является ООО «Газпром Нефть». Его структурные подразделения выполняют функции, связанные с освоением территории месторождения, созданием инфраструктурных объектов, непосредственно добычей.

Бурение и выкачку нефти, газа осуществляет компания ОАО «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз». Она же ведет переработку и сепарацию поднимаемых углеводородов. В ее составе функционируют цех подготовки нефти, кустовые и дожимные насосные станции.

Проектировочные работы, связанные с обустройством территорий месторождения выполнял НИИ «Гипротюменнефтегаз».

Технический добывающий комплекс обслуживает более 100 человек, газоперерабатывающий завод – более 150 специалистов.

Перспективы

На сегодняшний день месторождение рассматривается, как перспективное. Эта точка зрения основывается на возможности вторичной проработке пластов, применении новых технологий добычи, значительных запасов попутного нефтяного газа.

Инвесторы активно финансируют строительство новых производственных комплексов по переработке углеводородов, ниток новыхТБ трубопроводов.

Так на территории промысла возводятся 10 мобильных компрессоров, предназначенных для поддержания уровня давления в скважинах. Планируется использовать их для разработки всех четырех залежей. В последующем мобильные компрессоры смогут обеспечивать похожие функции на других месторождениях.

Большая проблема для такого рода месторождений понижающаяся себестоимость сланцевой нефти.

Строительство газоперерабатывающего завода позволит организовать кустовой центр по сепарации и подготовке нефтяного газ от нескольких месторождений и последующей транспортировке его на Нижневартовский ГПЗ. Объемы суммарной перекачки должны поддерживаться на уровне 16 млрд. тонн ежегодно.

Батарейка для материнской платыМногие хотят знать куда сдать старые вещи.

Маленькая батарейка на материнской плате значит очень много! Что это за батарейка и зачем она нужна вы узнаете в статье.

Вопрос топлива стоит сейчас очень остро. Подробнее по этому вопросу информация по http://greenologia.ru/othody/derevoobrabotka/toplivnye-brikety.html ссылке.

Влияние добычи нефти на экологию региона

Еще одним примером являются крупные инвестиции в строительство комплекса по переработке нефтяного шлама. Технологически это процесс представляет собой безвоздушную тепловую переработку шлама – сухой пиролиз. В результате деструкции шлама получают:

  • нефтепродукты высокого товарного качества;
  • воду очищенную;
  • породу без примесей нефти.
Процесс протекает без выбросов ВВ в атмосферу.

Представители компании считают, что установка при переработке 1 кубометра шлама в час, позволит в течение года утилизировать шламовые «залежи», накопившиеся на промысле с начала эксплуатации. Их общий объем превышает 3,6 тысяч тонн.

Подобное пиролизное устройство в нефтедобывающей компании планируют приобрести для переработки других промышленных и бытовых отходов, образующихся в результате функционирования месторождения.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.