Юрхаровское месторождение газа и нефти

Добыча ресусов

Арктическая зона России характеризуется почти нетронутыми запасами полезных ископаемых, в том числе запасами нефти и газа. В арктической зоне сосредоточены крупнейшие нефтегазовые месторождения. Одним из таких месторождений является Юрхаровское нефтегазокондесатное месторождение (ЮНГКМ).

Расположение месторождения

ЮНГКМ расположено на севере Западной Сибири и входит в Назым-Пурскую нефтегазоносную область. Оно расположено в 300 км наМесто север от города Новый Уренгой и находится за северным полярным кругом. Площадь месторождения составляет 260 квадратных километров.

Основные залежи углеводородов месторождения находятся на суше в районе Тазовского полуострова и на шельфе Тазовской губы. Тазовская губа представляет собой залив Обской губы Карского моря. Глубина залива составляет около 4 метров.

Запасы углеводородов (УВ)

Это месторождение было открыть в 1970 году. Разработку его начали в 2003 году.

Запасы включают одну залежь газа, 19 газо- и 3 нефтеконденсатных залежи. Запасы месторождения на начало 2012 года составили 445,5 млрд м³ газа и 24, 6 млн тонн конденсатов.

По итогам 2013 года с этого месторождения было добыто более 38 млрд м³ газа и свыше 2,7 млн тонн конденсатов.

Добыча и транспортировка УВ

МестонахождениеУглеводородные ископаемые на месторождении залегают на глубине от 1 000 до 2 950 м. Поскольку залежи месторождения сосредоточены довольно компактно, то это позволяет добывать УВ с малыми затратами. Большая эффективность добычи определяется еще и тем, что для транспортировки газа можно использовать магистральный газопровод Уренгой–Ямбург, который проходит всего в 51 км от ЮНГКМ.

Добыча УВ со дна залива производится путем бурения горизонтальных скважин с суши. При этом для того чтобы минимизировать затраты добычи на месторождении, используется метод многозабойных горизонтальных скважин. Этот метод позволяет сократить общее число скважин, необходимых для получения большего количества добываемых газа и нефти. Кроме того, используются скважины большого диаметра в 245 мм. Длина горизонтальных скважин часто превышает 1 000 м. Примером может служить пробуренная в 2013 году рекордная скважина общей длиной в 8 495 м с горизонтальной составляющей скважины в 1 500 м.

Транспортировка добываемого на месторождении газа до газопровода единой системы осуществляется по построенному газопроводу, пропускная способность которого достигает 34 млрд м³ газа в год.

Особенности месторождения

Когда речь идет о добыче углеводородов, размещенных за полярным кругом на шельфе северных морей, то многие специалисты считают,Техника что наиболее правильным решением в этом случае является освоение таких месторождений, которые находятся недалеко от уже освоенных месторождений и магистральных трубопроводов. К таковым и относится ЮНГКМ. Благодаря своему удобному расположению это месторождение бурно развивалось. В результате этого Россия уже с 2005 года добывает газа с арктического шельфа больше, чем Норвегия и США вместе взятые.

Компания «Новатэк»

СамосвалыРазработчиком недр на ЮНГКМ выступает компания ОАО «Новатэк», которая является крупнейшим в России независимым производителем газа. Компания имеет лицензию на соответствующие работы на данном месторождении до 2034 года. Эта компания разрабатывает несколько месторождений нефти и газа в том же районе, но ЮНГКМ является наиболее крупным из них. На него приходится 61 % газа и 41 % жидких углеводородов, добытых компанией в 2014 году. Число работающих в данной компании на 2010 год составило более 4 000 человек. Из них более 50 % работали в сфере разведки и добычи, а более 30 % – в сфере переработки и транспортировки УВ.

Перспективы развития месторождения

В конце прошлого года сообщалось, что компания «Новатэк» планирует в 6 раз увеличить производство газа с ЮНГКМ . При этом если вЗимняя техника 2014 году с этого месторождения добывался 1 млрд м³ газа в год, то к 2016 году данный объем будет увеличен до 6,1 млрд м³. Как считают специалисты, для такого увеличения добычи газа необходимо пробурить десяток наклонных скважин с горизонтальным окончанием. Кроме того, необходимо будет построить компрессорную станцию и газопроводы от скважин до станции переработки газа.

На конец 2014 года уже были проведены инженерные изыскания и выполнен проект работ.

Влияние добычи газа и нефти на экологию

Рабочий поселокЮНГКМ находится в районе, расположенном в пределах полярного круга. Как известно, природа Крайнего Севера, а тем более морского шельфа северных морей, очень чувствительна к различным негативным воздействиям, связанным с добычей газа и нефти. Во всем мире существуют целые движения, которые требуют защитить Арктику и не допускать туда компании, занимающиеся добычей углеводородов.

Наиболее неблагоприятно на природу Севера может повлиять такой фактор, как разлив нефти. Тогда, как показал подобный случай в Мексиканском заливе, требуется очень много усилий, чтобы хоть как-то ослабить влияние воздействия разлива нефти на природу.

Если такой случай произойдет где-нибудь в Арктике, то это будет означать катастрофу. Ведь в местах добычи углеводородов в Арктике нет дорог, а водные просторы многие месяцы затянуты непроходимыми льдами.

Поэтому работы по ослаблению последствий негативных воздействий на природу будут очень ограничены.

В основном солидные компании, занимающиеся добычей углеводородов на арктическом шельфе, относятся ответственно к возможнымОсновное месторождение экологическим проблемам добычи полезных ископаемых. В частности, компания «Новатэк» в 2014 году на работы,связанные с охраной окружающей природы, потратила 237 млн рублей.

Например, компания внедряет безотходные и малоотходные технологии. В соответствии с этим при работах используются буровые растворы, которые после подъема из скважины восстанавливаются для повторного использования.

Другим примером служит использование экологически безопасных источников электроэнергии в виде солнечных батарей и ветрогенераторов для питания системы автоматики и узлов конденсатопровода на ЮНГКМ.

Профилактика пожаровТорф как удобрение для картофеля — великолепно!

Профилактика как известно, лучше лечения. И не только в медицине, но и в других сферах. Подробная статья о пожарах на эту тему.

[ads-pc-1]

Загрязнение — вред экологии. Интересный материал про техногенный аспект влияния на природу по http://greenologia.ru/eko-problemy/texnogennoe-zagryaznenie.html ссылке.

ВыводыПрофессиональное оборудование

  1. ЮНГКМ является одним из важнейших месторождений, позволяющим добывать углеводороды с арктического шельфа.
  2. Благодаря удобному расположению вблизи от магистральных трубопроводов, использованию современных технологий месторождение стабильно развивается, что позволило компании «Новатэк» добыть по итогам 2013 году свыше 38 млрд м³ газа и 2,7 млн тонн конденсатов.
  3. Добыча углеводородов негативно влияет на легкоранимую природу Арктики. Для ослабления этого негативного влияния компания «Новатэк» использует наиболее прогрессивные технологии и выделяет денежные ресурсы на природоохранительные мероприятия.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.