Блеск и оборотная сторона якутских алмазов

Ограненный алмаз

Спрос на алмазы постоянно растёт.

Крупнейшие горнорудные компании мира ведут поиск и разработку новых месторождений для удовлетворения этого спроса.

В середине двадцатого века были открыты кимберлиты в Якутской республике, а в последующие годы Россия стала одним из лидеров в мире по добыче алмазов.

Месторождения алмазов в Якутии

Основная часть запасов в России (примерно 65 %) и около 50 % известных мировых запасов алмазов приходится на приполярные районы Республики Саха (Якутской алмазоносной провинции).

Примерно 30 % запасов алмазов Якутии находятся на участках, пригодных для отрытой разработки, а новые месторождения расположены недалеко от действующих обогатительных комбинатов, всё это позволяет производить добычу без особо крупных материальных затрат.

3,1 % якутских месторождений алмазов сосредоточены в кимберлитовых трубках, остальная незначительная часть — в россыпях.
9Концентрация драгоценных кристаллов в коренных месторождениях, как правило выше, чем в рудах, добываемых за рубежом, а качество алмазов не уступает мировым аналогам.

Практически все алмазы в Российской Федерации добывает АК «АЛРОСА» (ОАО), являющаяся мировым лидером по объемам добычи алмазного сырья (в каратах). Основные предприятия компании находятся в Нюрбинском, Анабарском, Ленском и Мирнинском районах Республики Саха (Якутия). С 2002 по 2012 год доля АЛРОСА в мировой добыче алмазов выросла на 9% , а 2013 году на предприятиях Группы было добыто 36 900 000 карат алмазного сырья.Ювелирное изделие из каталога

Для наглядности: 1 карат = 0,2 грамма; 36,9 * 0,2 = 7,38 тонн алмазного сырья

К 2020 году АЛРОСА планирует увеличить добычу алмазов до более 40 млн карат.

Купить алмазы из Якутии, а именно бриллианты возможно практически во всех городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других. На официальном сайте «Алмазов России» вы можете посмотреть каталог, там же будет указано есть ли понравившаяся модель в вашем городе. Каталог постоянно обновляется, все бриллианты сертифицированы.

Технология добычи

Добывают алмазы в Якутии следующим способом:Место добычи алмазов

  • 1 этап — разведывательный, от поиска месторождения до добычи первого экземпляра занимает несколько лет.
  • 2 этап — инфраструктурный (подготовка площадки, закупка техники и оборудования, строительство жилья для людей).
  • 3 этап — непосредственно добыча.

Карьерная добыча (добыча отрытым способом) производится до глубины около 600 метров. Более глубокие залежи отрабатываются подземным способом. Добытая тем или другим способом руда самосвалами доставляется на обогатительную фабрику, где подвергается следующим операциям:

  • Дробление руды. Измельчение породы происходит сначала в в дробилках на куски до 1,5 метров, затем в мельницах мокрого самоизмельчения до 0,5 метра.
  • Спиральные классификаторы распределяют сырье по плотности.
  • Вибрационное сито (грохот) просеивает материал.
  • Обогащение при помощи отсадочных машин.

В условиях пульсации воды куски породы средних фракций оседают на дно.

Мелкий материал вместе с водными реагентами поступает в пневмофлотационную машину, где мелкие кристаллы притягиваются пузырьками пены и направляются вместе с ней в доводку.

Крупные фракции руды обогащают посредством ренгенолюминесцентной сепарации, которая основана на свойстве алмазов люминесцировать при рентгеновском облучении. После световой вспышки по звуковому сигналу специальное устройство отсекает кристаллы алмазов от породы.

Окончательная доводка, заключается в рассеивании, очищении, ручной выборке, сортировке и упаковке.

Влияние на экосистему

Алмазы добывают на 25 % территории региона.

Начиная со строительства Вилюйской ГЭС в 1967 году, предназначенной обеспечивать электроэнергией процесс добычи алмазной руды, и до 1989 года, в связи с наращиванием производства, управление процессом развития алмазодобывающей промышленности велось без учёта экологических проблем России.

За этот период времени были затоплены большие площади лесов, и ушедшая под воду гниющая тайга вызвала фенольное отравление реки Вилюй. Исчезли ценные породы рыб (таймень, осетр, сиг).

В 1974 году при строительстве обогатительной фабрики был произведён подземный ядерный взрыв, последствия которого ликвидировались вплоть до 2006 года. Произошло серьезное радиоактивное загрязнение окружающей среды.

В процессе добычи руды увеличивается приток воды из подземных горизонтов, расположенных ниже 200 метров. Эта вода (подземный рассол) содержит токсичные элементы (сероводород), загрязняющие воздушный бассейн. Для предотвращения экологических проблем захоронение рассолов осуществляют подземным способом, который воздействует на геологическую среду и степень загрязнения пород на данный момент определить невозможно. Алмазы без огранки

При обогащении породы образуются промышленные стоки. После локальной очистки и отстоя они попадают в водоёмы, питающие Вилюй. Многие показатели анализов этой воды не соответствуют нормам безопасности.

В результате механического и химического воздействия почвы в районах интенсивной добычи алмазов деградируют и накапливают свинец, цинк, никель, хром, мышьяк и другие микроэлементы, концентрация которых в десятки раз превышает региональный фон.

Как защитить природу

Одним из эффективных и недорогих способов восстановления экосистемы является рекультивация. На месторождениях якутских алмазов она пока в стадии эксперимента, однако за два года свою эффективность продемонстрировали три метода рекультивации:

  • Посевы растения старики (многолетняя трава, дающая до 80 % покрытия на второй год).
  • Метод гидропосева (подходит для больших площадей неплодородных почв).
  • Использование осадков канализационных очистных сооружений (КОС) в качестве основы грунта.

Применение этих способов рекультивации позволяет восстановить почвенно-растительный слой и уменьшить загрязнение экосистемы почти наполовину на протяжении пяти лет.

Посмотрите на видео как происходит добыча алмазов в Якутии:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.