Насосные станции для домашней и промышленной канализации

насосная станция для канализации

Любая канализационная система оснащена стоком, в который отводятся продукты жизнедеятельности человека и бытовые воды. Поступив в накопительную ёмкость, канализационные отходы в зависимости от типа септика проходят биологическую очистку с фильтрацией либо отстаиваются и выводятся для доочистки на специальные фильтрационные поля.

А насколько хорошо работает трубопровод, отводящий использованную воду и фекальные массы, будет зависеть от возможности всей системы работать на самотёк. Если по каким-то причинам трубопровод имеет незначительный уклон в сторону накопительной ёмкости, проблем хозяевам не избежать. При таком положении труб скорость потока падает и со временем на их внутренней поверхности образуются жировые наросты, постепенно разрастающиеся до полноценных засоров, перекрывающих сток.

Чтобы решить проблему с произвольным стоком устанавливаются полноценные канализационные станции (КНС), позволяющие принудительно отводить стоковые воды и более крупные органические примеси. Обычно станцию подключают при перекачке отходов в городскую канализацию или в автономную станцию биологической очистки.

Особенности КНС

Такая станция представляет собой накопительный резервуар (ёмкость) со специальным отсеком, оснащённым насосами. КНС позволяет избежать заглубления трубопровода и накопительных колодцев – системе не нужно создавать искусственный уклон, она будет прекрасно работать и без него.

Резервуар изготавливается из прочного полимера, устойчивого к температурным перепадам и давлению грунта. Сооружение можно разместить не очень глубоко так, чтобы горловина с крышкой люка находилась на поверхности. Такой монтаж облегчает техническое обслуживание системы. Открыв люк, можно визуально убедиться, что станция работает правильно или, наоборот, произошли сбои в её работе.

А отличие КНС от обычных насосных станций заключается в насосном оборудовании – для работы с канализацией используются особо мощные и устойчивые к грязи фекальные насосы, оснащённые поплавками для механического отслеживания уровня жидкости.

Основные виды

Это канализационное сооружение может быть:размещенная на поверхности КНС

  • размещённым на поверхности (такое расположение используется при монтаже мини-установок вблизи унитазов в домах);
  • частично опущенным в грунт;
  • и полностью заглублённым (на поверхности остаётся только один люк).

Управление оборудованием осуществляется в трёх режимах, поэтому станции в зависимости от модели бывают:

  • Работающими по дистанционному принципу – для работы системы необходимо оборудовать диспетчерский пульт.
  • Полностью автономными – все процессы регулируют чувствительные датчики. В такой станции предусмотрен запуск резервного оборудования в случае нештатной ситуации (например, при отказе основного насоса).
  • Работающими в ручном режиме – любой процесс запускается оператором вручную.

Очень важно, на какой тип стока рассчитана станция. По техническим возможностям они бывают:

  • для сбора осадков (монтируются в системы, обеспечивающие выпадение осадка и его очистку);
  • для установки в ливневые системы, отводящие талые и дождевые воды (значительно повышают эффективность ливнёвки!);
  • для отвода канализационных стоков в промышленном масштабе, содержащих опасные химические вещества (такие станции требуется периодически проверять и промывать основные узлы для защиты от агрессивных примесей);
  • для обслуживания домов, небольших отелей, коттеджей и других помещений, служащих источником бытовых канализационных вод.
В большинстве случаев комплексное использование нескольких типов станций не требуется. Однако в каждом отдельном случае многое определяет пропускная способность системы, качество отвода на самотёк, и особенности рельефа.

принцип работы КНСКак устроена и работает станция?

Любая станция, предназначенная для работы в канализационной системе, имеет четыре основных рабочих узла:

  1. Ёмкость, служащая для сбора отходов, – основной элемент конструкции. В зависимости от финансовых возможностей хозяев может быть из полимера (пластика), металла или бетона. Последний вариант считается специалистами самым экономным для семейного бюджета.
  2. Насосы (обычно их устанавливается два – основной и резервный) поднимают жидкость до определённого уровня, а потом она сливается самотёком. Такие агрегаты в отличие от моделей для водопровода не создают постоянное давление в системе!
  3. Система из труб, оснащённых специальными задвижками для контроля насосного оборудования. Трубопровод служит для транспортировки отходов в станции биологической очистки, отстойники или центральные канализационные системы.
  4. Поплавки или выключатели поплавкового типа – очень важный узел, ответственный за включение и выключение насосов. На каждый агрегат устанавливается на специальных тросах по два поплавка (основной и запасной). Задача этих простейших элементов системы – контроль автоматического режима. Поплавки реагируют на снижение и повышение уровня жидкости в резервуаре. При всплытии натяжение троса уменьшается – происходит отключение, а при погружении натяжение увеличивается – насос начинает работать.

Для удобства технического обслуживания резервуары оборудуют лестницами. Проникнуть внутрь можно через люк. А для контроля насосов достаточно осмотреть наружный электрический щит.

Насосы используются исключительно погружного типа!

Погружные насосы опускают вниз на цепях либо монтируют на специальных направляющих. Заменить вышедший из строя агрегат можно, не прерывая работу станции.

И ещё один важный момент – это вентиляция. Станция имеет два отверстия. В одно поступает свежий кислород, а из второго удаляется загрязнённый воздух. Оба патрубка для стояков монтируются на крышке сооружения. Выводящая труба может быть оснащена фильтром (такая конструкция чаще наблюдается у промышленных моделей). Также станции обеспечиваются вертикальной аварийной трубой, которая достигает дна сооружения и позволяет быстро удалить жидкость поверхностным насосом.

Проектирование и расчёт

Чтобы построить станцию для канализации в частном доме, необходимо учесть всего два фактора:

  • вместимость ёмкости (или её объём);
  • мощность выбранного насосного оборудования.
Для проведения расчётов лучше обратиться к специалистам, ведь любая ошибка приведёт к сбоям в работе станции!

Примерная схема расчётов:КНС изнутри

  1. На начальном этапе необходимо составить график, отражающий поступление воды по часам. Нужно установить, сколько жидкости поступает за один час работы канализационной системы (каков приток в час). Важно также определить средний и минимальный показатель притока.
  2. Затем определяется мощность напора для сооружаемой станции. Для этого используется такая формула: H (напор) = HГ (высота подъёма) + hп.в (потери напора во всасывающей трубе) + hн.в (потери напора в напорном трубопроводе).
  3. Необходимое насосное оборудование подбирается по специальному каталогу на основе полученных данных (учитываются значения напора и притока).
  4. Ещё раз строится график, учитывающий мощности насосов и работу трубопроводов. По графику определяется рабочая точка, одновременно учитывающая напор и расход. Показатели расхода не могут превышать максимальные значения по графику.
  5. Дополнительный график требуется для учёта значений при аварийной ситуации (при отказе одного из напорных трубопроводов). Здесь также важно определить рабочую точку (см. пункт 4).

Где разместить?

Место установки станции не должно противоречить техническим рекомендациям СНиП под номером 2.04.01-85. Необходимо учесть:

  • сечение труб;
  • требующиеся уклоны трубопровода;
  • оптимальную схему разводки;
  • уровень размещения станции (выбирается самая низкая точка в системе!).

Напорная труба обязательно обеспечивается обратным клапаном, препятствующим возвращению жидкости в накопительный резервуар (ёмкость приёмника).

Чтобы предотвратить всплытие конструкции в случае паводка, дно подготовленного котлована заливается бетоном, в который монтируются специальные стальные петли – станция надёжно крепится к ним посредством тросов. Очень важно подводящую канализационную трубу разместить выше расчётного уровня возможного поднятия грунтовых вод!

До ближайших строений сооружение отделяет не меньше 20 метров – это одно из главнейших санитарных требований, обеспечивающее безопасность людей при аварии на станции.

Модульные станции

Станции модульного типа для канализационных систем используются в случае проблем с рельефом и невозможности обеспечить достаточный уклон основному трубопроводу, выводящему из дома воду.

Изготавливаются из полиэтиленовой или полипропиленовой трубы, вмещающей в себя все основные узлы – запорную арматуру, насосы, датчики и так далее. Дно у такой станции двойное, позволяющее установить погружное насосное оборудование.

Если планируется установка мощных и тяжёлых агрегатов, над станцией монтируется специальный павильон с подъёмными механизмами и шкафами управления. Выпускаются также модели с усиленным корпусом, предназначенные для регионов с повышенной сейсмической опасностью.

Такие станции предназначены для коммунального, промышленного и бытового использования. Одинаково эффективны как в ливнёвках, так и дренажных или обычных канализационных системах.

насосная станция для дачи как выбратьЗаводской пластиковый бак для летнего душа — надежное решение для любой конструкции.

Хотите установить на даче мощную насосную станцию? Сначала узнайте, по каким критериям ее стоит выбирать. Подробнее читайте здесь.

Для тех, кто любит надежное и качественное оборудование, подойдет американский септик Fast — вложенные средства окупятся в течении нескольких лет.

Обзор брендов

На отечественном рынке насосного оборудования присутствует сразу несколько популярных брендов, заслуживших доверие покупателей.

Grundfos

Grundfos – компания-мастодонт из Дании, производящая более 16 миллионов единиц насосной продукции в год. Модели для канализационных систем от этого бренда могут, как иметь компактные размеры и применяться в домашних условиях, так и являться полноценными промышленными объектами внушительных размеров.

Grundfos MultiliftКомпактные модели стоят около 24 000 рублей (например, Sololift), промышленные от 90 000 рублей (Multilift).

Sololift – одна из популярных моделей компактного типа рассчитанная на подключение к унитазу. Создаёт напор в 10 метров, мощность 280 ватт, производительность 7,1 кубометра в час, рабочая температура до +50 градусов.

Средняя цена — 20 000-24 000 рублей.

Multilift – полноценная промышленная станция, рекомендуемая для установки в офисных центрах, на предприятиях, в ресторанах и отелях. Имеет несколько модификаций разной мощности (максимальный показатель 4,5 кВт). Может поднимать водяной столб на 19,5 метра, производительность до 50 кубометров в час. Кожух и крыльчатка насосов изготавливаются из чугуна и стали. Но при этом станция чувствительная к температуре канализационных отходов, она не должна превышать 30-35 градусов.

Средняя цена — от 90 000 рублей. А модель с мощностью в 2 кВт будет стоить от 300 000 рублей.

UNIPUMP

Есть и не очень дорогие марки от менее именитых производителей. Прекрасным примером такой продукции могут служить насосные агрегаты от UNIPUMP – совместного российско-китайского бренда бюджетной ориентации.

Sanivort-250 – компактная станция, создающая напор в 5 метров и при этом потребляющая всегоSanivort-250 250 ватт, изготовлена из пластика. Производительность 80 литров в минуту. Основное предназначение – подключение к душевым в домашних условиях.

Цена-  от 4 000 рублей.

Sanivort-600 – также относится к моделям поверхностного типа рассчитанным на установку внутри помещения. Создаёт напор в 8 метров, потребляет 600 ватт и обладает производительностью в 4,8 кубометра в час. Изготавливается из пластика. Модель предназначена для установки в ванных и душевых комнатах, работы с посудомоечными и стиральными машинами.

Цена — от 13 000 рублей.

Следует отметить, что насосы и насосные станции от известных брендов отличаются устойчивостью к тяжёлым условиям эксплуатации – не боятся механических засоров (предусмотрены специальные фильтры-корзины для крупного мусора), защищены от перегрева (насосы охлаждаются через специальные системы отвода тепла), обладают достаточной универсальностью.

Все насосы, рассчитанные на уличное использование (полное или частично заглублённое), имеют особо прочный корпус и изготавливаются из стали или чугуна. Компактные станции для поверхностного (внутреннего) применения чаще оборудуются насосами с облегчённым корпусом из пластика, что не мешает такому оборудованию быть надёжным и долговечным.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.