Пользование скважиной: анализ и очистка воды

Как очистить воду из скважины

Работы по бурению скважины и прокладке водопровода благополучно завершены. Казалось бы, своей цели хозяева добились – теперь их дача или коттедж не зависит от общественного водоснабжения. Но на самом деле это только первый этап по обеспечению дома питьевой водой.

Чтобы вода была действительно полезной для человеческого организма, необходимо сделать очень важный шаг – заказать химический анализ в лаборатории санэпидемстанции и убедиться, что с живительной влагой, появившейся в доме, действительно всё в порядке.

Ведь никто на глаз не может гарантировать, что при хорошем вкусе вода не насыщена каким-нибудь опасным веществом, просочившимся в водный пласт с поверхности грунта.

Как взять воду на анализ

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке делать анализ воды, находящейся в скважине или колодце, в самом начале их эксплуатации, а затем каждые два года.

Чистая вода Эта мера безопасности предотвратит заражение бактериями или отравление ядовитыми веществами, по нелепой случайности оказавшимися в источнике питьевой воды.

Забор воды предпочтительнее производить весной, когда грунт насыщается талыми водами, несущими потенциальную опасность для скважины. Категорически запрещено просто набирать воду из крана в любую тару и везти её в лабораторию! По такой пробе невозможно получить достоверные результаты анализа.

Также следует придерживаться правил забора:

  • вода набирается только в ёмкость из пищевого пластика или стекла (металлическая фляга подвержена окислению, а вторичные полимеры не подходят);
  • если используется пластиковая бутылка, она должна быть из-под минеральной воды (красители и ароматизаторы, входящие в состав сладких напитков, оседают на внутренних стенках и не смываются даже кипятком);
  • количество набранной воды не должно превышать 1,5 литра;
  • перед забором ёмкость несколько раз ополаскивается горячей водой (стекло можно промыть кипятком) – для полоскания можно и нужно использовать воду из скважины, требующей анализа;
  • использовать любые моющие средства, включая соду нельзя;
  • перед взятием пробы необходимо открыть кран и дать воде стечь в течение двадцати минут (таким способом можно избавиться от застоявшейся в трубах жидкости и повысить точность анализа);
  • при наборе воды нельзя открывать кран полностью – она вспенивается и в неё попадает кислород, необходимо чтобы вода стекала небольшой спокойной струёй;
  • ёмкость заполняется под крышку, так чтобы вода немного протекла перед закупориванием;
  • набранный образец необходимо доставить в лабораторию в течение 3 часов, или поместить в холодильник на срок не больше двух суток, после чего сдать на анализ;
  • во время транспортировки и хранения тара укутывается плотным слоем упаковочной бумаги во избежание попадания света.
Если вода стала мутной или изменила вкус, необходимо в срочном порядке сдать её на анализ вне зависимости от того, когда он выполнялся до этого момента.

Анализ в домашних условиях

Если по какой-то причине невозможно сдать воду на анализ в специальную лабораторию, можно попытаться определить её качество самостоятельно. Рисковать, определяя качество на вкус и запах, или же довериться специалистам каждый решает самостоятельно. Однако следует не забывать, что никакой домашний тест не сравнится с лабораторным. Риск ошибиться слишком высок! А от достоверности определения качества воды зависит здоровье людей.

Проверка в домашних условиях выглядит следующим образом:

Органолептический комплекс

Определяется вкус и запах. Для этого вода подогревается до температуры в двадцать градусов. Параметры определяются исходя из ощущений органов обоняния и вкуса человека. По результатам проверки начисляются баллы:Специальное оборудование

  • если вода без вкуса и запаха – это ноль баллов;
  • очень лёгкий, едва заметный запах и вкус – 1 балл;
  • небольшой вкус и запах – 2 балла;
  • явный запах и вкус – 3 балла;
  • неприятный запах и вкус (воду противно пить) – 4 балла;
  • очень сильный запах и вкус – 5 баллов.

Воду, получившую три или больше баллов, пить нельзя!

К вкусовым признакам относится:

  • небольшая солёность (это норма!);
  • горчинка (вызвана солями сульфата магния);
  • кисловатый вкус от присутствия углекислого газа (характерен для минерализованной воды);
  • металлическое послевкусие (в жидкости растворено железо или соли марганца);
  • щелочной вкус (присутствуют сода или углекислый калий).
Неприятный и резкий запах придают бактерии, хлор, аммиак, крайне опасные для здоровья человека!

Визуальные  различия

Определяется цветность. Для этого вода наливается в стакан и сравнивается с белым листом бумаги. Даже лёгкая окраска свидетельствует о непригодности воды для питья.

Определяется прозрачность. Для употребления пригодна полностью прозрачная вода. Мутную или опалесцирующую (растворённые частицы отражают свет) пить нельзя.

Способы очистки

Вид загрязнения и методы борьбы с ним обязательно указывает санэпидемстанция после получения лабораторных анализов. Наиболее частые загрязнения, это:Агрегаты

  • Наличие сероводорода (присутствует запах тухлого яйца). Может быть вызвано размножившимися в воде серными бактериями или наличием солей марганца. Для борьбы с проблемой устанавливается угольный фильтр. Есть и третий вариант загрязнения – попадание руды из близлежащих сульфидийных пород вследствие разгерметизации колонны скважины. В этом случае потребуется произвести ремонт.
  • Наличие железа (присутствует металлический вкус и запах, может меняться цвет воды). Для устранения проблемы на краны устанавливаются специальные окислительные фильтры. Их необходимо часто чистить от выпавшего в осадок железа или заменять новыми.
  • Наличие бактерий (присутствует неприятный вкус и запах, вода мутная). Для борьбы с бактериальным заражением проводится хлорирование скважины. Сделать это под силу только специалистам из санэпидемстанции (передозировка хлора крайне опасна!). После дезинфекции воду откачивают несколько раз до исчезновения хлорного запаха. Более безопасный и дорогой способ – установка оборудования для ультрафиолетовой или кислородной дезинфекции. Такие приспособления продаются в магазинах, реализующих оборудование для бассейнов.

Очистительные системы

Чистоты воды из скважины можно добиться несколькими способами. Например, использованием различных типов фильтров и систем очистки. Установка такого оборудования требует от хозяев дополнительных финансовых затрат. Однако все устройства этого типа позволяют предотвратить загрязнение, то есть, являются профилактическими мерами, наиболее эффективными в борьбе с микроорганизмами и вредными веществами.

В настоящее время промышленностью выпускается немалое количество фильтров, устраняющих различного рода примести и смягчающих воду.

Механические фильтры

Специальная система для очистки водыСамые дешёвые приспособления для фильтрации воды. Установка одного фильтра не поможет устранить проблему загрязнения полностью. Для максимально эффективной очистки понадобится смонтировать систему фильтров и установить её в скважину или на водопроводный кран (в зависимости от типа фильтра). Два или три механических фильтра способны избавить питьевую воду от примесей песка, ила, металлов. А фильтр с активированным углём помогает отсеять крупные органические примеси. При фильтрации грязной воды такой угольный фильтр очень быстро засоряется и требует замены.

Ввиду несовершенства большинства механических фильтров, всё большую популярность набирают фильтрационные системы.

глобальные экологические проблемы и пути их решенияЧто такое текстиль и чем он интересен вы узнаете в нашем целевом разделе.

Как решить важнейшие экологически проблемы современности вы узнаете в интересной статье на нашем сайте.

Какое значение имеют болота для нашей цивилизации и для природы? По http://greenologia.ru/eko-problemy/biosfera/bolota ссылке есть ответы на эти вопросы.

Осматические установки

Одни из самых дорогих очистительных систем на рынке. Стоимость системы обратного осмоса колеблется в пределах от трёх до восьми тысяч рублей. Устройство включает в себя несколько фильтров, оснащённых мембранами с миллионами мельчайших отверстий. Вода протекает сквозь систему под давлением и все примеси, включая ядовитые вещества, вместе с микроорганизмами остаются внутри фильтров. Специальные реагенты в такую систему в отличие, например, от угольного фильтра, не требуются. Все отфильтрованные примеси сливаются в канализацию.

Ультрафиолетовые стерилизаторы

Приборы, активно использующиеся для дезинфекции бассейнов. Стоимость в среднем 20 000 рублей. В приборе установлены ультрафиолетовые лампы, стерилизующие протекающую сквозь них воду. Такое устройство полностью избавляет добытую из скважины воду от болезнетворных микроорганизмов.

Ионообменные установки

Они предназначены в основном для очищения воды от примеси в виде солей металлов. Картридж устройства наполнен смолой, в которой оседают соли. Срок использования установки относительно небольшой – до полного загрязнения картриджа. А вот цена достаточно высокая, в среднем это 30 000 рублей.

Поделиться:

2 Комментария

  • Геннадий:

    У нас на даче вода из скважины вроде прозрачная, но вкус железа присутствует, даже не знаю, можно ее вообще употреблять или нельзя.

  • Женя:

    Хорошая статья, на даче тоже думаем, как нам очистку воды организовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.