Рубрика “Цесарки”

Категория: Цесарки

Цесарка – одна из пород домашней птицы, которая имеет высокие показатели продуктивности. Изначально особи разводились только на богатых частных подворьях в декоративных целях (отсюда пошло название «цесарка» от слова «царская»). Позднее птица вошла в список пород хозяйственного назначения из-за отменных вкусовых характеристик мяса и высокой яйценоскости.

Общая справка: история птицы

Родиной особей является Африка. Цесарка обыкновенная была одомашнена более 2000 лет назад – это дало начало породам, которые позднее появились на европейском континенте. На острове Мадагаскар цесарку хохлатую разводят до сих пор для получения мяса и яиц.

В Европе порода прижилась только в 15 веке (путешественники завезли несколько экземпляров из Гвинеи). Изначально особи разводились в декоративных целях из-за необычного экстерьера и оперения. Позднее селекционеры обратили внимание на то, что мясо и яйца особей являются ценным диетическим продуктом.

В России цесарки живут с 18 века. Ранее птица служила украшением царского двора, а с 19 века приобрела сельскохозяйственное назначение. В это же время была выпущена книга «Птичий двор» (Абозин), где автор дает подробную характеристику породы. В 2007 году зарегистрированы подвиды российской селекции – кремовая, волжская белая.

ВАЖНО! Полезное назначение птицы – борьба с вредителями. Особи употребляют в пищу тлю, жуков, муравьев и слизней.

Описание

Экстерьер напоминает кур, у которых есть маленькая горбинка, небольшая голова и округлое туловище. Хвост особей короткий, направлен вниз, оперение – обильное, плотно прилегает к туловищу. Отличие породы – рогообразный нарост на голове. Птица активно передвигается, умеет летать (цыплятам целесообразно обрезать крылья). Цесарка адаптируется к различным условиям, отлично переносит зной и морозы. При повышенной влажности у особей развиваются болезни.

Характеристика, вес и размеры

Лапы устойчивые, тонкие, но выносливые. На шее практически отсутствует оперение. Грудинка у самки более мясистая, у самцов – имеет острую форму. Клюв окрашен в яркий оранжевый цвет с серым налетом, имеет загнутую форму. Окрас домашних особей варьируется от белого до пестрого.

Цесарки отличаются активным ростом. Среди количественных показателей породы выделяют:

  • средний живой вес особей практически идентичен (1,5-1,9 кг у самцов, 1,6-1,9 кг у самочек);
  • вес молодняка в 3 месяца – 700-800 г;
  • для активного прироста на 1 кг требуется в среднем 3 кг корма на поголовье;
  • время половой зрелости особей – 8 месяцев.

Яйценоскость у цесарок имеет более низкие показатели в сравнении с курами (этим объясняется более высокая цена).

Особенность яйцекладки – сезонность. Несутся самки в теплый период (с ранней весны до начала осени), общая продолжительность – до 6 месяцев в году. За 1 сезон особь дает от 80 до 120 яиц.

Яйца меньше куриных, средний вес – 40-60 г. Скорлупа имеет коричневый оттенок, отличается прочностью. Яйца цесарок можно легко транспортировать и длительно хранить за счет пористости скорлупы (при температуре не выше 8 градусов хранить до 6 месяцев). Особенности яиц – питательный состав, насыщенность витаминами, сухими веществами и каротиноидами.

породы цесарок

Породы цесарок: особенности их выращивания и кормления

Породы цесарок так разнообразны, что неопытному фермеру сложно выбрать подходящий для себя вариант. Нужно отталкиваться от таких характеристик, как продуктивность, условия содержания, климат и особенности питания.

цыплята цесарки

Как содержать и чем кормить птенцов цесарок в первые дни жизни

Содержание и уход за цесарками – это несложный, но очень ответственный процесс. При соблюдении всех правил и условий птицы редко болеют, отлично несутся и радуют вас красотой своего внешнего вида.

Яйца цесарки. Выбор режима инкубации и температуры

В данной статье речь пойдёт о том, как проводится инкубация цесариных яиц. Получить здоровый выводок можно лишь в том случае, если подобрать яйца правильно и следить за ними в инкубационный период.

разведение цесарок

Особенности размножения цесарок. Основные принципы успешного выращивания

Основные принципы выращивания и разведения цесарок. Характеристика основных пород. Рекомендации по содержанию и микроклимату в птичниках. Особенности размножения цесарок и половые различия.

содержание цесарок

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

Цесарки — птицы, которые отлично подходят для домашнего разведения. Они неприхотливы к условиям содержания и еде. Но для повышения их яйценоскости и получения вкусного мяса необходимо придерживаться определенных моментов в плане обустройства места проживания, составления рациона питания и профилактики заболеваний.

кормление цесарок

Нормы кормления цесарок в домашних условиях. Как приготовить корм своими руками?

Цесарки — достаточно экзотическая домашняя птица в наших широтах. Однако, условия ее содержания, уход и кормление мало отличается от привычных для нас уток, кур и гусей. В этой статье мы подробно рассмотрим правила питания цесарок и как приготовить сбалансированный корм в домашних условиях.

болезни цесарок

Болезни цесарок, их профилактика и лечение

Цесарки не так часто поражаются недугами, по сравнению с другими домашними птицами. Заболеть они могут только по вине самого фермера, а точнее, при несоблюдении правил содержания.

цесарки как бизнес

Прибыльность бизнеса по разведению цесарок

Разведение цесарок — это высокорентабельный бизнес, с минимальными финансовыми вложениями. После успешного начала, постепенно можно увеличивать хозяйство, увеличивая прибыль.

Самцы и самки: описание особей

Из-за сильной схожести начинающим птицеводам трудно отличить самца от самки. Подобное разделение по половому признаку необходимо для правильного формирования и разведения поголовья. Рост, развитие и показатели продуктивности самок также улучшатся, если держать их отдельно от самцов.

Показатель Самки Самцы
Строение головы Клюв небольшой, аккуратной формы. Гребень практически незаметен. Голова всегда находится в вертикальном положении. Клюв грубый, имеет явный нарост. Гребень слегка приподнят и загнут назад (создается ощущение крупного гребня). Голову носят, слегка выпячивая вперед.
Сережки внизу клюва

(признак характерен только для молодняка)

Сережки небольшие, выглядят не так грубо, как у самцов. Крупный размер и мясистость.
Звуки (голос) Крики похожи на «у-а». В голосе есть своеобразный треск, звучание напоминает прерывистую трель.
Размеры тела

(определять до начала яйцекладки)

Весит больше, чем самец на 20%. 1,8-2 кг. 1,4-1,8 кг.
Поведение

(общий показатель – агрессивность)

Затевают драки с курами, выживают из стада слабых особей. Сгоняют с насеста петухов и кур. Особенность – суетливость, постоянный поиск корма. Демонстрирует доминирование – держит высоко хвост, голова приподнята (осматривает владения).

До 3-месячного возраста особей отличают по половому признаку. У цесарей половые органы развиты и напоминают небольшой бугорок. Во время осмотра птицу нужно держать в руках, постоянно поглаживая по спине (приток крови улучшится, процедура выявления пола пройдет более качественно).

Зачем разводят в хозяйстве?

Основные цели разведения – получение диетической продукции. В мясе цесарок содержится меньше жиров и влаги, оно более полезное. По питательным свойствам мясо является лучшим среди всех пород домашней птицы. Ощипанная тушка цесарки отличается от куриной только цветом бедрышек и грудки (синий оттенок) – это естественные особенности, а не признак заболевания или недостатка кормов.

ВАЖНО! Минус разведения цесарок – более медленный рост и значительные затраты корма в сравнении с бройлерами.

Цесарка – это полезная и продуктивная птица. Особи неприхотливы к условиям содержания, быстро приспосабливаются к особенностям климата. При правильном уходе и содержании фермер получает выгоду в виде полезного мяса и яиц.