Прибыльность бизнеса по разведению цесарок

Цесарка относится к семейству птиц отряда куриных. Она имеет горизонтальное туловище с плотным оперением дымчато-голубого, кремового или коричневого цвета в белую крапинку также может иметь другой окрас, в зависимости от породы. У нее маленький хвост и длинная шея.

Существует два направления продуктивности цесарок:

  • мясное направление;
  • яичное направление.

Популярные мясные породы

  1. Серо-крапчатая отличается крупным удлиненным телосложением. Вес самки достигает 1,5 кг, а самца до 2-х кг. Основной окрас птицы серо-голубой с частыми и неравномерно разбросанными по туловищу белыми крапинами. Несушка за яйценосный период откладывает до 70-120 яиц, весом около 45 грамм. Недостатком является синеватый оттенок тушки, так как она выглядит не товарно.
  2. Замшевая цесарка— имеет оперение нежного кремового цвета, размер туловища намного меньший, чем у серо- крапчатых. Получена эта порода в результате случайной мутации при разведении серо- крапчатой. Период созревания длится на 3 недели дольше чем у белых, а яйценоскость снижена.
  3. Воложская белая— особи идеально адаптированы для проживания в холодном климате. Тушка имеет белый цвет и среднюю яйценоскость. За год несушка способна отложить около 110 яиц весом 40-45 грамм.

Породы яичного направления

  1. Сибирская белая— наиболее популярна благодаря своей способности к быстрому росту и красивому товарному виду тушки. Имеет матово- белое оперение с роговым наростом на голове. Приспособлены к жизни в холодных районах, а птенцы показывают высокую жизнестойкость. Также обладают высокой яйценоскостью.
  2. Белогрудая цесарка— является точной копией серо- крапчатой, однако на груди и крыльях имеются участки с перьями белого цвета. Их особенность заключается в том, что их мясо по вкусу похоже на курятину. Несушки способны за сезон отложить около 150 — 180 крупных яиц. Вес несушек достигает до 2-х кг, а самцы традиционно меньше.
  3. Голубая цесарка— имеет особенно красивый внешний вид. Основной окрас — серо-голубой с белыми вкраплениями. Цениться за высокую яйценоскость и одна самка откладывает за год около 150 — 180 яиц, преимущественно коричневого цвета.

Разведение и содержание

Рассчитывая требуемую площадь, нужно помнить, что на одну особь в птичнике приходится 0,35 м². Если же деятельность будет основываться на продаже мяса, то норму можно снизить до 0,2 м² на одну особь. Наличие вольера будет положительно сказываться на здоровье и на качестве жизни. Также очень важно подобрать хорошее место для постройки птичника. Выбирать нужно сухую местность, где птичник не продувало бы.

Чтобы выращивание цесарок проходило успешно в домашних условиях, нужно придерживаться правил:

  1. Предоставьте птицам просторный вольер. В закрытом помещении разведение цесарок будет неэффективным.
  2. Вольер должен быть огорожен сеткой не менее 2 метров высотой, так цесарки умеют летать.
  3. Оборудовать птичник необходимо насестами, пол же можно стелить опилками.
  4. В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как цесаркам необходим свежий воздух.
  5. В вольере должны присутствовать освещенные места, куда цесарки будут приходить греться.
  6. Зимой температура в птичнике должна не превышать 15 градусов.

Вывести молодняк цесарки достаточно сложно, так как самки очень плохие наседки, и часто бросают яйца, испугавшись постороннего звука. Поэтому яйца лучше подкладывать под курицу- наседку или сразу помещать в инкубатор.

Внимание! Яйца цесарок, которые планируется держать в инкубаторе, необходимо собирать в утренние часы.

Кормление

Для выращивания здоровых цесарок, необходимо организовать правильное и сбалансирование питание. Птенцу на месяц нужно около 3 килограмм корма. В корм необходимо также добавлять витаминную прикормку.

Рацион для цесарят в возрасте от 1 до 40 дней
г на 1 голову в сутки
Корма Возраст, дней
1 — 6 7 — 20 21 — 40
Комбикорм куриный 4,9 15 34
Отруби пшеничные 2,1 4 6
Пшено 4 8 10
Молоко — обрат 5,8 10 11
Рыба свежая вареная 5
Яйцо отварное 1 1
Творог 4 8
Зелень 1,2 3 10
Рыбий жир 0,1 0,2 0,45
Ракушка морская дробленная 0,2 0,3 0,55
Гравий мелкий 0,1 0,2 0,3

Особенность цесарок заключается в их всеядности. Королевские птицы с удовольствием едят мешанки из трав, отварной картофель, различные каши, комбикорма либо зерносмесей, лишь бы они имели влажную консистенцию. Готовить такие мешанки рекомендуется на молоке, сыворотке, мясном бульоне или на дрожжевом растворе. Подобный рацион оказывает хорошее влияние на продуктивность птицы. Хоть цесарки и неприхотливы в еде, все же есть такая пища, которую птица будет есть через силу. К ней относится ячмень, рыбная мясокостная мука. К сожалению, именно эти продукты богаты протеином, поэтому их нужно перемешивать с основным кормом.

Здоровье птицы

обработка кур от паразитовЦесарки обладают достаточно сильным иммунитетом, но и они подвержены различным заболеваниям. Плохой уход приводит к развитию болезнетворной микрофлоры. Наиболее частыми заболеваниями у птиц являются трихомоноз, пуллороз, пастереллёз и микоплазмозом. Ветеринарный врач подробно назначит лечение и необходимые дозы лекарственных препаратов. У особей со сниженным иммунитетом часто заводятся гельмиты, так что избавление от этих паразитов тоже входит в курс лечения.

У молодняка могут возникнуть заболевания из-за плохо сбалансированного рациона или в плохо проветриваемом помещении. Частыми заболеваниями являются: диспепсия, ринит, омфалит. Лечение также назначает ветеринарный врач.

Финансовые вложения

Покупка птенца обойдется в 200 рублей, взрослая несушка будет стоить 2 000 — 2 500 рублей, а самец — не меньше 2 000. Если закупать яйца, то каждое стоит 120 рублей. Для начала нужно приобрести 10 несушек и 2 самца. На все уйдет порядка 80 000 рублей. Также потребуется инкубатор и дополнительное оборудование (поилки, кормушки и обогреватели). На все потребуется порядка 40 000 рублей. Примерная сумма на организацию бизнеса по разведению цесарок составляет около 180 000 рублей. К числу расходов можно отнести затраты на корм, покупку особей. Если привлекать дополнительно рабочих, то общие затраты могут оказаться выше.

Если считать, что килограмм мяса стоит 250 — 350 рублей, а с каждой цесарки можно получить порядка 2-х килограмм мяса, то выручка составит 500 — 700 рублей с одной птицы. Яйцо стоит 120 рублей, одна птица в год несет от 70 до 180 яиц, соответственно, потенциальная выручка может составлять до 20 000 рублей с одной особи. Общая прибыль будет зависеть от количества поголовья.

Справка! Окупить собственные возможно уже через 3—4 месяца после начала разведения цесарок.

Персонал

Подбор грамотного персонала значительно упростит работу по разведению цесарок. Если за птицей будут осуществлять уход несколько грамотных специалистов, то это значительно снизит заболеваемость поголовья и значительно повысит их продуктивность.

Для разведения цесарок необходима помощь ветеринарного врача, который будет осуществлять периодический осмотр и необходимое лечение при возникновении заболеваний. Также необходим технолог, который будет осуществлять уход и кормление цесарок. Для осуществления доставки мяса, яиц или птенцов может понадобиться водитель- курьер.

Реализация товара

Изысканное мясо и гипоаллергенные яйца покупают владельцы ресторанных сетей, супермаркетов, специализированных магазинов. Можно продавать продукцию также и населению.

К тому же любая ферма или частное хозяйство будет радо приобрести эту ценную птицу.

Дополнительно можно реализовывать перья цесарок, которые значительно отличаются от куриных, гусиных и утиных. Они имеют очень красивый вид благодаря чему их используют в качестве украшений.

Плюсы и минусы разведения

В разведении цесарок очень много выгоды, это:

  1. колоритный внешний вид — птица смотрится декоративно и очень красиво;
  2. мясо обладает малым количеством жира и имеет отличные вкусовые качества;
  3. яйца также вкусны и полезны — они содержат магний, лизин, марганец и каротин. Не вызывают аллергии и имеют достаточно толстую скорлупу, благодаря которой дольше хранятся в холодильнике;
  4. скороспелость — молодняк цесарки быстро набирает массу и именно поэтому реализовать птиц уже можно на 45—50 день после их вылупления;
  5. высокая устойчивость в любых климатических условиях- взрослые особи цесарок довольно успешно выдерживают зимние заморозки;
  6. цесарка на приусадебном участке исполняет роль истребителя вредных жуков, червяков и является птицей, охотно поедающей колорадских жуков.

Но у этих птиц есть также недостатки, которые необходимо учитывать при разведении этих птиц:

  1. для цесарок нет такого понятия как гнездо, они несут яйца в любом удобном им месте, что создает затруднения в сборе яиц;
  2. цесарки достаточно пугливы, и при любом постороннем звуке вскакивают и начинают громко кричать, и именно по этой причине не могут высиживать яйца — вскакивают с места по любому пустяку;
  3. они неустойчивы к стрессу, что отражается на их яйценоскости.

Разведение цесарок — это высокорентабельный бизнес, с минимальными финансовыми вложениями. При получении прибыли в первый же год после начала разведения цесарок. После успешного начала, постепенно можно увеличивать хозяйство, увеличивая прибыль.

Поделиться:

Нет комментариев