Инкубация фазанов в домашних условиях. Сколько дней яйца находятся в инкубаторе

Через две недели после периода токования фазанки начинают нестись. В условиях каждодневного сбора яиц за весь период кладки самка может выдать пятьдесят яиц.

С целью разведения фазанов, вывода молодняка, лучше всего использовать инкубатор. Так можно существенно и в короткие сроки нарастить численность птиц. В естественных условиях подобные скорости увеличения поголовья невозможны.

Для выведения птенцов в естественном режиме, фазаньей самке оставляют лишь одну кладку в год, завершающую цикл размножения.

К тому же есть ещё один момент, в связи с которым разумнее будет использовать инкубатор для выведения фазанят.

Фазанки далеко не самые примерные мамы-наседки и зачастую не доводят дело до конца, бросают насест, или даже делают кладку не в месте гнездования, а где попало. Яйца приходится собирать, а если не успеть это сделать сразу, то фазаны просто-напросто расклюют их.

Поэтому создание инкубатора необходимо в деле разведения этих птиц.

Разберёмся в принципах организации правильного процесса выведения фазанят искусственным способом.

Какие яйца пригодны для инкубации

  • Правильная форма без смещений естественных пропорций и без вмятин.
  • Вес, рекомендуемый для отбора – 30-35 г..
  • Гладкая поверхность яйца, без дефектов любого рода.
  • Скорлупа должна быть без трещин. Если же такая неприятность произошла, можно попытаться сохранить потенциального фазанёнка, заклеив яйцо с помощью БФ-клея. Это медицинский клей, продаётся в аптеках. Гарантий нет, но бывает, что удаётся вывести и из таких яиц.
  • Есть мнение, что жизненный потенциал яйца можно определить по окраске скорлупки. Считается, что наибольшая выводимость обычно у светлых серых яиц, а наименьшая у зелёных. Слишком осветлённые или очень тёмные яйца также имеют низкую выводимость.
Фазаны – это ценная порода птиц и потому стоит воспользоваться даже небольшим шансом на возможность получить нового обитателя фермы.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Оптимально переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается 15-дневный период хранения при следующих условиях:

  • Помещение должно быть тёмным.
  • Обязательно с хорошей вентиляцией, так как зародыш имеет специфическое свойство к синтезу углекислоты. Избыток углекислоты в атмосфере губительно скажется на выводимости.
  • Температура в месте хранения соблюдается в рамках от +5 до +12 градусов.
  • Уровень влажности не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня наливают ведро воды и ставят около яиц, регулярно увлажняют пол.
  • Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен вверх.
  • Необходимо переворачивать их раз в сутки, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
  • После 15-дневного срока хранения способность к выводимости снижается на четверть. В случаях, когда яйца хранили 25 и более дней, остаётся только 5% вероятности выведения.

зараженные яйца курДезинфекция и санитарные нормы:

  • Перед сбором яиц нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, необходимая для сохранения целостности тончайшей защитной оболочки поверх скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов. Поэтому нельзя протирать яйцо или мыть.

Как же быть, если одно из важнейших условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?

Постарайтесь собрать яйца в правильное время, когда загрязнение их наименее вероятно, соблюдайте личную гигиену. Самое лучшее время для сбора яиц – это утро, период кормления или чуть позже полудня. Так легче избежать расклёвывания яиц птицами и сохранить их в чистоте.

Если загрязнение всё возникло, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и чистой воды. Подождите, пока поверхность высохнет, и только после этого кладите в место хранения. Такая обработка негативно сказывается на коэффициенте выводимости, но всё же лучше это, чем ничего.

Загрязненные яйца совершенно непригодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.

Условия помещения яиц в инкубатор

Сроки пребывания в инкубаторе – 25 суток.

Дезинфекция

В день перед инкубацией делается обработка формальдегидом для уничтожения патогенной среды на яйце. В формалиновый раствор добавляют калий марганцовокислый, вызывая мощную химическую реакцию с разбрызгиванием капель раствора, образованием паров формальдегида и теплоотделением. Обработку проводят около получаса в специальной камере для дезинфекции.

Температура яиц

В течение 5 часов яйца содержат при комнатной температуре, чтобы не было слишком радикального климатического перепада.

Частота переворачиваний яиц в инкубаторе

В среднем переворачивают пять раз за суточный период, оптимально же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание нужно, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и нормально развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к проблемам со здоровьем, а зачастую и к его гибели.

Избежать хлопот с переворачиванием помогут современные автоматизированные инкубаторы, где всё выполняется по заданной программе.

Температурный режим в инкубаторе должен поддерживаться на отметке +37,8° С.

После двух недель инкубации требуется периодически немного охлаждать яйца, открывая инкубатор на 10 минут. Этот приём активизирует газообмен яйца с внешней средой, увеличит скорости обмена веществ.

На 22 сутки, перед вылуплением фазанят нужно начать микроснижение температуры, каждый день, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до отметки 37,5 °С.

Влажность в инкубаторе не должна быть выше 65% и ниже 60%. Через 22 дня нужно немного повысить меру влажности воздуха, постепенно доведя её до 75%.

С 1 по 7 сутки t +37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4 раза за 24 часа Не охлаждать
С 8 по 14 сутки t +37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4-6 раз за 24 часа Не охлаждать
С 15 по 21 сутки t +37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4-6 раз за 24 часа Охлаждать 1-2 раза в сутки по 10-15 мин
С 22 по 24 сутки t +37,5 °С Влажность 60-65% Не переворачивать Не охлаждать

Овоскоприрование

Яйца просвечивают в тёмной комнате специальным прибором-овоскопом. Его можно приобрести или изготовить самостоятельно из картона и лампочки.

Нормальное яйцо при овоскопировании выглядит следующим образом:

  • скорлупа сплошная, имеет однородный вид;
  • камера с воздухом в яйце миниатюрная и располагается в области тупого конца;
  • желток должен быть по центру или чуть смещён к тупой части;
  • границы желтка слегка размытые;
  • при вращательном движении желток медленно меняет положение;
  • отсутствуют посторонние затемнения, пятнышки внутри яйца.
Овоскопирование делается для отбраковывания яиц непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. В инкубатор кладутся только соответствующие нормам яйца.

Проводят процедуру и в течение периода инкубации на 8, 12 и 19 день.

Вылупление птенцов фазана

Фазанята появляются на 24-25 сутки. Процесс идёт 2-6 часов, а в течение четырёх часов птенцы должны высохнуть и только после этого их переселяют.

Правила ухода за новорожденными:

  • Птенчиков садят в тёплое, с нормальным доступом света место, укрытое от сквозняков.
  • В качестве укрытия можно использовать обычную коробку. Площадь берётся из расчета один квадратный метр на 30 голов.
  • Начальная температура должна составлять 32°C, а с третьих по седьмые сутки снизить до 30°C. Далее каждые пару дней понижать ровно на градус, постепенно сведя температурный режим до нормы 18-20°C.
  • Место содержания должно быть чистым и регулярно убираться.
  • Для кормёжки и обеспечения фазанят водой ставят две мисочки.
  • Поилка должна быть неглубокой, чтобы фазанята не утонули и не вымокли. Предупредить переворачивание птенчиками поилки можно, используя камешки для утяжеления поильной миски, положив их в воду. Помимо кормушки, еду насыпают ещё и на пол небольшими кучками.

Главные ошибки при выведении фазанят

Перегрев/недогрев кладки и последствия:

  • При перегреве фазанята появляются преждевременно. Так как они ещё не набрали силу, то их жизнестойкость крайне низка. Пушок очень скуден, лапки гораздо тоньше нормы. Также перегрев может привести к невозможности вылупления.
  • При недогреве появление птенцов запоздалое и частично с дисбалансом в развитии. При обильном опушении и толстых лапках, оказывается не втянутым желточный мешочек. Бывает так, что птенец не может выйти из яйца.

Высокая/низкая влажность в инкубаторе и последствия:

  • От уровня влажности зависит то, насколько гармонично протекают биохимические процессы в яйце.
  • При недостатке влаги птенец появится ослабленным и истощённым, может в процессе развития и увеличения присохнуть к кальциевой оболочке. В этом случае птенчику станет не под силу сделать разворот, чтобы расклевать скорлупу по окружности, то есть будут проблемы с появлением на свет.
  • При повышенной влажности биохимические процессы внутри яйца сильно замедляться, нарушаться основные нормы жизнедеятельности, что остановит или серьёзно замедлит развитие зародыша.

Причины основных ошибок в выведении птенцов имеют корни в банальной халатности либо в сбоях автоматизированной системы, регулирующей климат внутри инкубатора.

Тщательно соблюдая все нормы и правила инкубации, вы получите новое поколение здоровых и сильных птиц.

Поделиться:

Нет комментариев