Характеристики и повадки диких голубей

Дикие голуби — теплолюбивые птицы, большинство видов которых любят гнездится в регионах c тропическим и субтропическим климатом. В мире насчитывается около 800 видов птиц, отличающихся друг от друга окраской, формой тела и повадками.

Как и где живут дикие голуби?

Встретить голубя в дикой природе можно на каждом континенте. В большинстве своем это теплолюбивые птицы, часть которых любит селиться в тропиках. У птиц уникальное зрение. Их не может ослепить солнце, в секунду они воспринимают 75 кадров. Некоторые виды птиц обладают скоростью полёта, превышающей 140 км/час.

Особенности и различия диких голубей

Характерной чертой обитающих в дикой природе голубей является стремление большинства видов сбиваться в стаи. Таким образом они пытаются обезопасить себя от нападения пернатых хищников. Для своего гнездования птицы выбирают отдалённые от цивилизации места. Каждая пара, как правило, высиживает 1-2 яйца.

Входящие в группу диких голубей птицы отличаются друг от друга внешним видом, размером и повадками. У живущих в лесу голубей короткие и широкие крылья. У птиц, гнездующихся на открытой местности, крылья узкие и длинные. Большинство птиц лишь кормится на земле, а всё остальное время проводят на деревьях или в полёте. Но есть и такие, которые предпочитают жить на земле.


Большое количество видов и пород диких голубей классифицируется по различным признакам. Одна из классификаций была разработана Рэтелем. В основе составления групп в рамках его идентификации птиц лежит схожесть внешних признаков. Наиболее распространённые в России виды голубей;

  • Сизарь.
  • Вяхрь.
  • Скалистый голубь.
  • Серый голубь.
  • Горлица.
  • Клинтух.

Все виды этих голубей отличаются не только внешним видом, но и манерой поведения, частотой кладки яиц. У многих голубей диетическое мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Это является основной причиной того, что на них разрешена охота.

Жизнь в городе для диких птиц несёт определённую опасность. Большое количество птиц погибает от инфекционных болезней. Теплолюбивые голуби очень плохо переносят морозы. В некоторых городах птиц специально истребляют для того, чтобы они не загрязняли улицы и дома. Хуже всего переносят переселение в городскую черту птицы, гнездящиеся в скалистой местности.

На городских улицах голуби проводят больше всего времени на земле. При малейшей опасности они взлетают на труднодоступные для человека ветки деревьев. Дикие голуби обладают хорошей выносливостью. За сутки они могут преодолеть до 1000 км. Летают голуби стремительно и красиво.

Размножение у некоторых видов диких голубей может происходить до 7-8 раз в год. Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни птиц. Самки откладывают 1-2 яйца. Высиживает их не только самка.

Самец садится на яйца в дневное время, давая голубке возможность полетать и найти себе корм. Основном видом пищи для голубей служат плоды, ягоды и орехи.

Врагами диких голубей в дикой природе являются лисицы, еноты. В городе на них охотятся кошки и собаки. В воздухе опасность для голубей представляют соколы-сапсаны, совы, филины и беркуты.

Характеристики самых распространённых видов 

Самыми многочисленными и известными популяциями диких голубей являются Сизари, Вяхирь и Горлица. Эти виды голубей хорошо известны жителям России. Встретить этих птиц можно в различных регионах страны.

Сизый голубь

Птиц этой породы можно встретить на территории России и в Европе. Известны под названием Сизарь и городской голубь. Места для гнездования преимущественно выбирают в скалистой местности.


Многие представители породы селятся в каменных постройках городов. Ведут оседлый образ жизни и имеют большую популяцию.

Наименование Характеристики
Внешний вид У большинства птиц туловище имеет светло-серое оперение. Хвост закруглённый с беловатым надхвостьем. На внешней стороне хвостового оперения две отчётливые тёмные полосы.
Питание Семена, ягоды, плоды
Вес взрослой птицы До 360 гр.
Длина туловища 29-36 см
Размах крыльев 50-67 см
Половое созревание С 5-7 месяца жизни
Количество откладываемых яиц 1-2
Период высиживания 16-19 дней
Период выкармливания птенцов 35-37 дней
Продолжительность жизни В природе до 5 лет, домашних условиях до 35 лет

Сизари имеют 28 разновидностей. Легко поддаются одомашниванию. При полёте птицы могут развивать скорость до 185 км/час.

Вяхирь

Птица известна под названиями: Витютень, Лесной голубь. На территории России встретить её можно в Западной Сибири. Обитает она и в Европе, а также Северо-Западной Африки. Вяхирь относится к крупным птицам. У птицы вкусное диетическое мясо. Она относится к боровой птице, на которую разрешена охота.


Вяхирь ведёт оседлый образ жизни, гнездиться на деревьях. В период размножения он прячется от людей и животных в листве деревьев и ведёт себя очень осторожно.

Наименование Характеристики
Внешний вид Перья имеют сизую окраску, на спине преобладает бурый оттенок. Шея и грудная часть имеют красноватый оттенок.
Питание Орехи, ягоды, зерно, жёлуди, трава, насекомые, червячки.
Вес взрослой птицы До 650 гр.
Длина туловища До 45 см.
Размах крыльев 75-80 см
Половое созревание С 1 года
Количество откладываемых яиц 2
Период высиживания 15-17 дней
Период выкармливания птенцов 28-29 дней
Продолжительность жизни 16 лет

Птицы любят селиться стаями в период размножения. Несмотря на то, что на этот вид голубей ведётся охота им не грозит исчезновение.

Горлица

Изящную птицу можно встретить в степной зоне. На европейской части континента наибольшее количество птиц гнездится в Украине и Молдавии.


Горлица имеет несколько разновидностей. Среди которых: кольчатая, египетская, изумрудная и пятнистая.

Наименование Характеристики
Внешний вид У обычной горлицы серо-коричневое оперение, на тыльной стороне шеи чёрная полоска.
Питание Семена, зерно, ягоды и лоды
Вес взрослой птицы До 200 гр.
Длина туловища До 31 см.
Размах крыльев 47-55 см
Половое созревание 6-12 месяцев
Количество откладываемых яиц 1-2
Период высиживания 13-15 дней
Период выкармливания птенцов 18 дней
Продолжительность жизни До 14 лет

Птицы устраивают свои гнёзда на деревьях или карнизах домов. Спокойно относятся к соседству с человеком.

Экзотические дикие породы 

Дикие птицы не любят гнездиться рядом с жилищем человека. Найти их гнёзда можно на обрывах рек, в скалах или лесах. На некоторые виды дикой птицы в разных странах проводится охота. На различных континентах можно встретить диких голубей очень необычного вида.

Двуцветный фруктовый голубь

Этот вид птицы преимущественно обитает в лесах Юго-Восточной Азии и на маленьких островах от Мянмы до Явана. Он относится к крупным породам. Тело голубей может достигать длины 38-42 см. Вес взрослых особей от 360 до 510 гр. Основной цвет оперения — белый, на конце перьев черная кайма. В природе питается фруктами, орехами и семенами.

Веероносный венценосный голубь

Очень крупный вид голубей, на который ведётся охота. Найти птицу можно в заболоченных лесах северной части Новой Гвинеи и окружающих её островах. Взрослые особи могут иметь длину тела 66-80 см и вес до 3,5 кг. На голове птицы, имеющей синеватое оперение, расположен хохолок из распущенных перьев. Питается плодами, семенами и ягодами.

Spinifex

Австралийский дикий голубь. Небольших размеров птичка с пёстрой рыжей окраской селится только на земле. Длина туловища взрослой особи 20-24 см, вес до 100 гр. Птицы живут парами для поселения выбирают сухие каменистые районы.

Treron vernans

Зелёный розовошейный голубь. Обитает в субтропических и тропических влажных лесах. Птицы не переносят температуру ниже +10С. Взрослые особи имеют длину туловища до 30 см. Птица находится на грани вымирания. Верхняя окраска оперения голубей серо-зеленая, передняя часть шеи винно-розового цвета. Питаются голуби семенами, плодами и ягодами. Гнездятся птицы в кустарниках или на дереве.

Гривистый голубь

Крупная птица, живущая в джунглях. Большую часть времени голуби этого вида проводят на земле. Туловище взрослой особи может достигать 40 см. Питается плодами и мелкими беспозвоночными. Имеет красивый внешний вид и вкусное мясо. Находится под угрозой исчезновения.

Поделиться:

Нет комментариев