Greenologia
Назад

Разведение индеек и индюков

Многие начинающие фермеры всё чаще выбирают на старте развития своего хозяйства выращивание индюшат. Встретить эту домашнюю птицу в настоящее время можно во всех регионах страны. Её мясо имеет большую питательную ценность. В нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. При правильном кормлении и содержании птица очень быстро набирает вес. Устойчивый спрос на индюшатину и небольшие затраты на её разведение и содержание делают этот вид фермерства высокорентабельным.

С чего начать?

Получить хороший результат при выращивании индюков можно правильно выбрав породу птицы и создав для неё соответствующие требованиям содержания условия. Несмотря на всеядность птицы, очень важно соблюдать необходимый для её нормального роста рацион кормления.

Каких индюшат выбрать для разведения?

Выбор породы зависит от региона разведения, цели выращивания птицы и доступности племенного материала. На данный момент в мире официально зарегистрировано всего чуть больше 30 пород индюков. Из них 7 являются результатом работы отечественных селекционеров. В российских крестьянских хозяйствах можно встретить не более 13 разновидностей птицы.

Все используемые для разведения породы индюков подразделяются на 4 крупные группы:

В каждой из этих групп есть свои рекордсмены. Бройлерные индюки по набираемой ими масса подразделяются на 3 группы:

  • Лёгкие. Достигают веса 8-12 кг. (Представители группы: Белая Бельтвийская 6,5-10,5 кг; Норфолская 8-12 кг).
  • Средние. Достигают веса 12-16 кг. (Представители группы: Бронзовая широкогрудая 15-16 кг, Белая московская 14-16 уг.
  • Тяжёлые. Достигают веса больше 16 кг. (Представители породы: Кросс БЮТ8 27-29 кг, Универсал 18 кг).
Наименование породы Период выращивания месяцев Вес взрослой самки, кг Вес взрослого самца, кг Яйценоскость, штук/год
Чёрная тихорецкая 4-5 4-5 8-10 90
Белая московская 4-5 7-8 14-16 100-120
Белая широкогрудая 3-4 12-13 25-27 120
Бронзовая 5-6 9-11 20-25 70
Узбекская палевая 4-5 6-7 11-12 60
Кросс БИГ6 4-5 13-14 25-27 110-120
Канадская бронзовая 3-4 14-15 25-30 110-120

Покупать индюшат начинающим фермерам для разведения маточного стада лучше в возрасте 3-4 месяцев. Делается такая закупка в апреле-мае. Использовать индеек для несения яиц можно не больше одного сезона. На второй год содержания у них резко снижается показатель яйценоскости. Для инкубации используются яйца индейки, которая она несёт в возрасте 8-14 месяцев.

Состав племенного индюшиного стада

Покупая индюшат для дальнейшего племенного разведения, необходимо помнить о том, что часть птиц будет отбраковано в период роста. Первый отбор птиц происходит в возрасте 3 месяцев, второй при достижении индюками пятимесячного возраста. При отборе птицы обращают внимание на её массу, экстерьер, развитие грудной кости и мышц, а также голени и плюсны.

Окончательный отбор птицы для племенного разведения проводят в её возрасте 6-7 месяцев. При естественном спаривании птиц в стаде должно быть на 10 самок не меньше 1 самца. Процент выбраковки самцов всегда выше, чем у самок.

Основные принципы разведения индюков

Начинающим фермерам лучше всего начинать разведение индюков с покупки молодых особей. В возрасте 3-4 недель они привыкают к классическому корму и имеют окрепший иммунитет. В дальнейшем разводить индюшат можно с помощью наседки или инкубатора.

Выращивание индюшат в инкубаторе

Для эффективного выращивания индюшат в инкубаторе необходимо правильно подбирать оборудование. Промышленностью выпускаются домашние инкубаторы с нижним и верхним обогревом. Инкубаторы с нижним обогревом более экономичные. Предназначенные для инкубации яйца должны иметь зародыш в одинаковой стадии развития.

Инкубация яиц начинается с их отбора. Они должны иметь правильную форму, ровную сухую поверхность. Яичная скорлупа не должна иметь вкрапления, трещины, сколы и загрязнения. В ходе отбора яйца просвечиваются для определения расположения внутри скорлупы желтка. Лучшим для инкубации яйцом считается то, у которого желток располагается в самом центре, белок имеет прозрачную консистенцию, а воздушная камера расположена в тупом конце.

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают в течение суток. Сами яйца проходят обработку дезинфицирующим раствором. Укладываются они на специальный лоток тупым концом вниз. Каждые три дня яйца переворачиваются вплоть до 25 дня инкубации. Период инкубации длиться 28 дней.

Режимы инкубации

День Температура, °C
1-8 +37,8
9-21 +37,6
22-25 +37,0
С 26 +29

Относительная влажность воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 60-89%. В период вылупления птенцов температура в инкубаторе поднимается до 36,6°C.

Выращивание индюшат под наседкой

Отбор индюшиных яиц под наседку проводится так же, как и для инкубатора. Лучшими наседками являются самки в возрасте от года до 1,5 лет. Несутся индюшки активно осенью и весной. В этот период наседок и усаживают высиживать яйца. Закладывают под наседку от 11 до 18 штук яиц.

Индюшки в плане высиживания яиц очень капризные птицы. В гнездо для наседки должно быть уложено только чистое свежее сено или солома. Рядом с гнездом устанавливается кормушка и поилка, а также короб с сухим песком. Птицам необходимо периодически принимать песочные ванны. Период высиживания длиться 4 недели. Последние дни перед вылуплением птенцов наседка не покидает гнездо.

Содержание птицы в домашних условиях

В домашних условиях индюков содержат отдельно от другой домашней птицы. В зависимости от климатических условий для птицы устраивают защищённые от сквозняков навесы или утеплённые сараи. Рядом с помещением для содержания индюков устраивается место для выгула.

Размер помещения для содержания птицы рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 1 особь. Норма для устройства выгула — 20 кв. м на 1 голову стада. Внешняя площадка для выгула должна иметь свой навес, под которым высеивают клевер, люцерну или овёс. Зимой птицу выпускают на выгул, оснащённый подстилкой из соломы, только при температуре не ниже 10 градусов. По всей территории выгула в это время рассыпают корма.

Особенности устройства жилья

Птицы любят сидеть на высоте. Для их удобства устраиваются насесты. Их оптимальные размеры составляют:

  • ширина 7 см;
  • высота 7-10 см.

При установке их поднимают над полом на высоту 80-100 см. Расстояние между насестами должно составлять не меньше 60 см. Для 1 птицы на насесте отводится около 40 см. Заменить такие насесты в птичниках можно на полочки.

Важным элементом содержания птицы является освещение. На 15 кв. м устанавливается 1 лампа мощностью 60 ватт. Окна в птичнике устраивают с южной стороны. Пол в птичнике поднимают над поверхностью земли не меньше, чем на 25 см. Для защиты птиц от паразитов полы в птичнике периодически обрабатывают гашёной известью. В качестве подстилки используют опилки или солому.

Оптимальная температура для содержания индюшек +20-22°C летом и +10-15°C зимой. Птицам вредны сквозняки и повышенная влажность, поэтому в птичнике устраивается вентиляция. Приток свежего воздуха должен составлять до 0,5 л на 1 кг живой массы. Для предотвращения образования в помещении углекислого газа и сероводорода, образующихся в результате гниения подстилки, её необходимо менять по мере загрязнения.

Птицы не любят тесных пространств, поэтому они должны ежедневно выгуливаться. Не стоит выпускать их из помещения только в сильный мороз.

Чего категорически нельзя допускать?

При уходе за птицей следует помнить о некоторых правилах содержания и обязательно их выполнять. Среди них:

  • Температурный режим содержания птицы. Нельзя в первые пять дней жизни содержать индюшат в помещении с температурой ниже +33°C. С 5-го по 10-й день температура снижается до +27°C, а с 11 дня до +23°C. Индюшатам с белым оперением требуется больше тепла, чем птенцам с перьями тёмной окраски.
  • Нельзя подвергать птицу резким перепадам температур.
  • Стрелка термометра в птичнике с наседкой не должна опускаться ниже +23°C.
  • Нельзя выпускать птицу гулять в дождливые дни или на траву, покрытую росой. Излишняя сырость приводит к образованию у неё наростов на шее.
  • Маленьким индюшатам корм лучше насыпать на бумагу, а не в кормушку. Делается это для того, чтобы уберечь их клювы от повреждений.
  • Индюшат нельзя содержать вместе с другой птицей. Это может привести к тому, что они заболеют энтерогепатитом.

Очень важно следить за кормами. Их плохое качество может привести к падежу птицы.

Плюсы разведения индюков

От индюков можно получать мясо, пух, перья и яйца. На продажу могут идти не только взрослые особи, но и молодняк. Мясо индейки обладает нежным вкусом. Оно имеет низкий уровень холестерина, важные для организма человека аминокислоты и витамины.

Разведение индюков для продажи приносит хороший доход. Индюки значительно опережают кур в темпах набора веса. Почти 60% от живого веса у индюков составляет выход белое диетическое мясо.