Как правильно проводить инкубацию индюшиных яиц?

Домашняя инкубация индюшиных яиц пользуется популярностью у российских фермеров. Она позволяет заниматься им племенным разведением птицы. Организация искусственного освещения в птичнике увеличивает для индюшек продолжительность светового дня. Результатом этого является то, что индейки продолжают нести яйца даже зимой.

Какие яйца пригодны для инкубации

Обязательным условием домашней инкубации является строгое соблюдения режимов и правил её проведения. Нарушение требований технологии выведения индюшат значительно снижает процент вылупления птенцов. Не каждое снесённое индейкой яйцо используется для инкубации.

Процесс отбора начинается со стадии выемки яиц из гнезда. Делают это не позднее 2-3 часов после того, как яйца будут снесены индейкой. Перегрев или промерзание яиц делает их непригодными для инкубации.

Вторым этапом подготовки яиц к инкубации является их визуальный отбор и калибровка. Инкубационное яйцо должно иметь одинаковый размер, гладкую без наростов и трещин чистую поверхность. Не допускается наличие на скорлупе пятен и плесени.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Хранить яйца до закладки в инкубатор нужно не дольше 10 дней при t +4-12°С и W 75-80%. Максимальным процентом выводимости они обладают до 5-6 дня хранения. После этого периода этот показатель постепенно снижается. В каждый последующий день хранения показатель падения процента выводимости составляет 2-3%. Оптимальный вес инкубационного яйца — 65-70 гр.

В процессе хранения нельзя мыть и обтирать от грязи скорлупу. Считается, что это может повредить целостность защищающей скорлупу плёнки. Дезинфекция яиц проводится перед самой их закладкой в инкубатор. Помёт на скорлупе является рассадником вирусов и бактерий. Хранить яйца можно горизонтально или вертикально воздушной камерой вверх в боксах или коробках, имеющих отверстия для доступа кислорода. При его недостатке зародыш внутри скорлупы погибает.

При низкой температуре хранения яйца ежедневно прогревают по 2 часа в инкубаторе при t 37,5-38,5°С. Такая технология хранения инкубационного материала позволяет увеличивать срок его хранения до 15-20 дней. Перед закладкой яиц в инкубатор они проверяются на овоскопе. При их просвечивании на приборе определяется месторасположение желтка. Он должен находиться в центре скорлупы.

Дезинфекция яиц в домашних условиях проводится с помощью специальных препаратов или марганцовки. Раствор марганцовки для обработки скорлупы делается с t 30°С. Яйца выдерживаются в нём в течение 5 минут, после чего выкладываются на ткань. Обрабатывать скорлупу можно с помощью пульверизатора. Заменить раствор марганца можно перекисью водорода концентрацией 1-1,5%.

Для дезинфекции скорлупы предназначены 0,2-0,5% раствор дезоксона и 3,5% персинтама. Продолжительность выдерживания яиц в этих растворах 3-5 минут. После такой обработки скорлупы её ополаскивают водой и сушат. Температура воды и растворов — +35-40 °C.

Условия помещения яиц в инкубатор

Порядок закладки и способ инкубации яиц индеек зависят от конструкции инкубатора. Выпускаемые промышленностью модели могут иметь ручное и автоматическое управление настройками режимов инкубации. Лотки в автоматических инкубаторах устанавливаются в вертикальном положении, в ручных — в горизонтальном. Вертикальный способ предполагает размещение яиц тупым концом вверх. Он даёт более высокий процент выводимости индюшат из яиц в секционных инкубаторах.

Перед закладкой яиц инкубатор прогревается 2 суток. После закладок в лотки на яйцах делают отметки для контроля последующих переворотов. Длительность инкубационного периода — 28 дней. Он разделён на этапы, каждому из которых соответствуют свои режимы.

Режимы инкубации яиц индеек

Период Температура, С Влажность, % Вентиляция, раз/минут Число поворотов в сутки
1-7 37,5-38,1 60-65 нет 4-12
8-14 37,6-38 45-50 1/5 6
15-25 37,5 65 2/20 4
26-28 37 70 1/10 нет

Покупать инкубаторы для домашнего разведения птицы нужно с резервным источником питания. Яйца не должны в период инкубации подвергаться длительному охлаждению.

Просвечивание яиц на овоскопе

Проверка яиц с помощью овоскопа проводится на стадии их отбора и во время инкубации. Выпускаемые промышленностью приборы бывают трёх видов:

  • Молоточковые.
  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

С помощью овоскопа производится биологический контроль яиц. Принцип работы прибора основан на просвечивании яиц яркой лампой. Она закрепляется в специальных углублениях корпуса. В рассматриваемомм под пучком яркого света яйце тёмное пятно желтка оттеняется на фоне прозрачного желтка. В закладочном материале не допускается наличие разрывов желтка и сгустков крови.

Индюшиные яйца проверяют на овоскопе трижды. Первый раз используется для определения правильного расположения и целостности желтка, а также размера воздушной камеры. Второй раз закладочный материал просвечивают на 8 день инкубации. Процедура проводится для проверки состояния зародыша. Третий раз проверка яиц на овоскопе проводится на 25 или 26 день. На этом этапе начинается процесс проклевывания птенцов. Результатом каждого этапа просвечивания становится отбраковка непригодного для выведения индюшат яиц.

Вылупление индюшат

Процесс вылупления индюшат начинается на 27-28 день инкубационного периода и длится 5-10 часов. Когда он начинается яйца прекращают переворачивать. Очень важно, чтобы трещина проклёвывания находилась сверху, а не снизу. Мокрых вылупившихся индюшата в первые часы жизни необходимо просушить. Для этого их помещают в тёплую камеру.

Нельзя специально раскалывать яйца. Прежде, чем взять индюшат в руки их необходимо вымыть, чтобы не занести на кожу неокрепших птенцов инфекцию. Кормить и поить цыплят после вылупления можно только через сутки.

Правила по уходу за индюшатами

Перед тем как дать индюшатам корм их учат пить. Для этого их клюв погружают в воду так, чтобы она не попала индюшатам в ноздри. После этого такую же процедуру проводят с кормами. Поить птенцов можно только тёплой водой. В качестве корма в первые дни жизни молодняка используют варёное пшено и яйца. Корм не должен быть сухим.

Главные ошибки

Нарушение режимов инкубации приводит не только к снижению процента выводимости птенцов, но и к появлению молодняка с врождёнными дефектами. Среди самых распространённых ошибок при инкубации яиц индеек:

  • Перегрев. Приводит к сокращению привычных сроков инкубации. Вылупившиеся при таких условиях индюшата имеют тонкие лапки и скудное опушение.
  • Недогрев. Замедляет сроки вылупления птенцов. Они появляются на свет с толстыми лапками и длинным оперением.
  • Недостаток влаги приводит к выведению птенцов маленького размера, со скудным оперением и тонкими лапками. Очень часто пониженная влажность воздуха при инкубации становится причиной прирастания индюшат к скорлупе.
  • Нарушение режима поворота яиц приводит к неравномерным прогреву яиц, что становится причиной появления птенцов с перекрученными крыльями и лапками.

Поделиться:

Нет комментариев