Авитаминоз у кур: как распознать и чем лечить?

для кур витамины

Чтобы куры давали качественное мясо и яйца, птицевод должен заботиться об их здоровье.

Витамины здесь играют немаловажную роль, их нехватка вызывает плохое состояние стада, которое называют гиповитаминозом (авитаминозом).

Причины нехватки полезных веществ

Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:

  • премикс для кур низкого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко сокращается;
  • игнорирование потребностей птицы, поскольку у бройлеров и несушек они разные;
  • отсутствие коррекции питания в зависимости от условий — высокая или низкая температура воздуха, инфекции и др.;
  • вещества в корме, которые блокируют или предотвращают действие витаминов — например, мясо рыб содержит тиаминазу, разрушающую витамин В1;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и другие.

Симптомы авитаминоза

О развитии угрожающего состояния можно узнать по общим признакам. Птицы пребывают в угнетенном состоянии, отказываются от пищи, наблюдается нехватка веса.

Нередко состояние сопровождается расстройствами пищеварения, жидким стулом. Появляется бледность на гребне, сережках. Яйца у взрослых несушек не имеют скорлупы или же она тонкая, мягкая.

Один из ярких признаков авитаминоза — это потеря оперения, или алопеция. Она развивается, в частности, от нехватки витаминов А и В1.

Кроме того, дефицит того или иного нутриента проявляется и другими признаками.

Витамин А

Ретинол участвует во всех обменных процессах, обеспечивает рост и развитие бройлеров, яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость молодого стада.

Признаки дефицита ретинола следующие:витамины

  • воспаление слизистой глаза, конъюнктивит (особенно у цыплят);
  • расстройства пищеварения — потеря аппетита;
  • взъерошенность и ломкость перьев, шелушение клюва;
  • шатающаяся походка (у взрослых особей), нарушение репродуктивного цикла;
  • воспаление клоаки и яйцевода;
  • остановка яйценоскости или снижение ее объема, при этом желток бледнеет, наряду с чем увеличивается количество крови;
  • снижение оплодотворяемости и выводимости цыплят как минимум в 3 раза;
  • прекращение сперматогенеза, увеличение семенников у петухов.

При легких формах авитаминоза достаточно бывает нормализовать рацион. Вместо воды полезно давать морковный сок. Рацион обогащают свежей зеленью, яичным желтком, кукурузой, тыквой, силосом, молоком, говяжьей печенью. Из искусственных препаратов показаны ветерон, аквитан, тривитамин.

Витамин В1

Недостаток в организме данного элемента называют полиневритом. Болезнь развивается, если птице скармливают много рыбы, бобовых. Приносит вред и обработка зерна температурами выше 80 °C.

Признаки дефицита:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • атрофирование мышц;
  • снижение аппетита и смерть через две недели;
  • запрокидывание головы, судорожные припадки, которые учащаются и приводят к гибели, паралич конечностей;
  • слабость.
Устраняют дефицит синтетическими препаратами — тиамина бромидом или тиамина хлоридом. В рацион включают пророщенное зерно в дозе от 30 до 50 г на одну особь и сухие пивные дрожжи.

Витамин В2

Частично элемент образуется в кишечнике кур. Причиной авитаминоза может стать длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, заболевания ЖКТ, температурные колебания или холод в курятнике. Примечательно, что вызывать такое состояние может и дефицит витамина В1.

Чаще всего страдают цыплята, достигшие возраста 14 недель и старше. У них:

  • замедляется развитие и рост;
  • неуверенная походка, передвижение на плюснах, скрученные пальцы;
  • подавленное состояние;
  • бледность кожного покрова и прорастание сосудов в роговицу;
  • дерматологические проблемы — шелушения, ранки долго не заживают.

Лечение проводят синтетическим рибофлавином. В природе ним богата крапива, люцерна, кормовые дрожжи, молочные отходы.

Витамин В3

Нормальное содержание пантотеновой кислотой во многом зависит от того, насколько полно поступают в организм другие витамины группы В, аскорбиновая кислота. При авитаминозе В3 оперение грубеет, кожа воспаляется, особенно около клюва и вокруг глаз, на ногах, повреждения долго не заживают.

Признаки дефицита у цыплят:витамины для цыплят

  • отказ от пищи и истощение;
  • сброс перьев на шее и голове;
  • воспалительные процессы в глазах и на прилегающих тканях;
  • воспаление эпидермиса вокруг заднего прохода.

Авитаминоз пантотеновой кислоты у взрослых особей проявляется падением яйценоскости и гибелью эмбрионов на 17–18 день.

Восполняют нехватку пантотенатом кальция или пантотеновой кислотой. Показаны добавки — кормовые дрожжи и антибиотики, биовит и другие.

Витамин В4

Причиной авитаминоза обычно является нехватка белка, других витаминов группы В, метионина, марганца. Основная группа риска — цыплята. Признаки дефицита:

  • отставание в росте;
  • покраснение и опухлость берцово-плюсневого сустава;
  • укороченность конечностей, подворачивание их наружу;
  • затрудненное передвижение.

У несушек:

  • сниженная плодовитость;
  • жировое перерождение печени;
  • повторяющиеся желточные перитониты;
  • скользящий сустав.

Терапию проводят водным раствором холина хлоридом или кристаллическим холином.

Витамин В5

витамины и минералы для кур

Гиповитаминоз никотиновой кислоты вызывает пеллагру. Элемент частично вырабатывается организмом из триптофана, а также поступает с растительной пищей. Заболевание чаще поражает цыплят мясных кроссов. Основные проявления кожные — образование чешуек вокруг глаз, клюва, на ногах, воспаление век. Молодняк плохо обрастает перьями. Жидкие испражнения чередуются с запорами.

У взрослых кур:

  • снижается яйценоскость, на 8–12 день погибают эмбрионы;
  • падает вес;
  • кожа бледнеет.

Больным птицам дают никотинамид. Полезны рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, мясные продукты, трава злаковых, рис.

Витамин В6

При недостатке пиридоксина страдает нервная система кур. Они слабеют, особенно в нижних конечностях, происходят судороги, непроизвольные движения, параличи. Теряется также аппетит, происходит снижение веса, развивается анемия, появляются симптомы скользящего сустава.

Ликвидируют гиповитаминоз синтетическими препаратами пиридоксина, путем скармливания дрожжей, проращенных злаков, животных продуктов.

Фолиевая кислота

Авитаминоз Вс развивается часто, особенно в результате применения высокоэнергетических кормов, в которых содержится значительная доля продуктов животного происхождения. Причиной становятся болезни ЖКТ, печени, недостаточное поступление в организм ретинола, аскорбиновой кислоты, биотина, а также длительное лечение сульфаниламидами, кокцидиостатиками.

Наиболее выразительны признаки нехватки фолиевой кислоты у цыплят. Это:

  • задержка роста;
  • паралич разгибательных мышц, что приводит к неправильному изгибу шеи;
  • анемия;
  • ухудшение качества пера, при темной окраске — изменение цвета;
  • слабость конечностей, подергивания;
  • жидкий стул, фекалии белого цвета.

У взрослых птиц признаки не выражены, и могут проявляться ухудшением яйценоскости и гибели эмбрионов на 16–17 день.

Заключается в ликвидации недостатка витаминов А, С, В12, биотина, а также назначении препаратов витамина Вс. В рационе увеличивают количество травяной муки, люцерны, клевера, ржи озимых сортов. Недостающий элемент содержат кормовые дрожжи, шрот.

Витамин В12

Цианокобаламин синтезируется в организме при участии кобальта. Его нехватка зачастую наблюдается, если птица лишена возможности склевывать помет.

Признаки дефицита:болезни кур

  • анемия;
  • ухудшение темпа развития;
  • плохое образование перьевого покрова;
  • дерматиты на шее и голове;
  • крючковатость пальцев;
  • мутная, красная глазная роговица.

Для нормализации состояния используют препараты метионина, хлористого кобальта, ПАБК, биомицина, цианокобаламина. Корма обогащают белковыми продуктами — рыбной и мясной мукой, молочными продуктами, печенью.

Витамин С

Авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется в снижении иммунитета и подверженности инфекционным заболеваниям. Такие цыплята отстают в росте, а у взрослых кур нарушается репродуктивный цикл, поскольку это вещество влияет на работу гормональной системы.

Если у подопечных замечен этот вид гиповитаминоза, им дают аскорбиновую кислоту, вводят в питание фрукты, ягоды, особенно смородину, шиповник, рябину. Полезны капуста, хвоя, крапива.

Витамин D

Наиболее других в этом случае страдают цыплята. У них развивается рахит, который в ранней стадии выявить достаточно сложно. Среди других проявлений:

  • нарушение естественной линьки;
  • хромота и неспособность самостоятельно передвигаться;
  • выщипывание и поедание перьев;
  • нарушение работы желудочно-кишечной системы;
  • размягчение костей.

В числе основных мероприятий — обеспечение доступа к свежему воздуху и солнечному свету или облучение ультрафиолетовыми светильниками. Больным птицам необходима свежая зелень. Дополнительно используют искусственные препараты витамина D — видеин, эргокальциферол и другие.

Витамин Е

Источник токоферола — растительные продукты.

Чаще всего недополучают витамин Е цыплята мясных пород, особенно петушки. Для них характерны:

  • нетвердая походка и манежные движения;
  • резкая перемена в поведении — оцепление, сменяющееся возбудимостью;
  • конвульсии, мышечная слабость, запрокидывание головы.
Взрослая птица не реагирует на противоположный пол. Самки несут неполноценные яйца, а у самцов атрофируются семенники.

Чтобы устранить дефицит вещества, в рацион вводят гранувит, тривит, активитал, концентрат токоферола, рыбий жир. Полезно увеличить долю зелени, сенной муки, проращенных злаков.

Витамин К

Филлохинон поступает в организм из зеленых частей растений, образуют его некоторые микроорганизмы. Птицы редко испытывают нехватку этого нутриента, преимущественно при превышении дозировки жиров (больше 5%) и присутствии кумаринов в пище, применении антибиотиков, авитаминозе В.

Признаки дефицита:

цыплята бройлеров

  • угнетенное состояние;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • синие пятна на коже;
  • плохая свертываемость крови;
  • недостаток веса;
  • бледные гребень и сережки.

Терапия предполагает назначение препаратов викасол или синковит. Морковь, крапива, люцерна, морковь, хвоя в кормах не допустят возникновения такого состояния.

пол в курятникеПри несвоевременном лечение куриные вши могут привести к развитию очень серьезных проблем со здоровьем у птиц.

Хороший пол в курятнике будет не только отличной теплоизоляцией, но и предотвратит проникновение крыс и мышей. Как сделать качественный пол, читайте в нашей статье.

Какие симптомы свидетельствуют о развитии кокцидиоза у кур? Узнайте об этом здесь.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не допустить снижения качества стада, следует обеспечить разнообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:бройлерные куры

  • вида птицы (бройлер, несушка);
  • возраста — молодняк требует большего количества витаминизированной пищи;
  • времени года — зимой увеличивают количество калорийных кормов с большим количеством жиров, особенно для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
  • физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности более высокие.

Помимо того, курам следует проводить достаточно времени на свежем воздухе и побольше двигаться, корма всегда должны быть свежими. При соблюдении этих условий риск авитаминоза значительно снизится.

Поделиться:

Нет комментариев

×