Самостоятельная дезинфекция курятника: выбор препаратов и алгоритм действий

дезинфекция курятника в домашних условиях

Создание оптимальных санитарно-гигиенических условий в курятнике – это один из факторов, способствующих улучшению качества получаемых мяса и яиц.

Для обеспечения таких условий необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещения, которая включает в себя как влажную уборку, так и ряд других мер.

В нашей статье мы подробно рассмотрим, какие средства лучше всего использовать для данной процедуры и как провести дезинфекцию максимально эффективно.

Почему необходима?

В процессе жизнедеятельности птицы оставляют большое число отходов, которые со временем гниют и становятся плодотворной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В число таких продуктов входят помет, опавшие перья, остатки пищи. Если не проводить регулярную уборку, куры начнут заболевать, впоследкуры в курятникествии это может принять форму эпидемии, наносящей серьезный урон хозяйству.

У больных несушек снижается яйценоскость, при этом снесенные яйца могут быть оказаться зараженными сальмонеллой и другими инфекциями. Больные бройлеры теряют вес, а потребление их мяса является небезопасным. Во время эпидемий в поголовье значительно повышается показатель смертности.

Опасность представляют не только патогенные бактерии, но и организмы-паразиты: клещи, пухопероеды, трематоды, вши. Рост их числа в поголовье тоже приводит к снижению продуктивности хозяйства.

Данные обстоятельства обусловливают необходимость проведения регулярных уборок курятника с акцентом на дезинфекционных мероприятиях.

Когда проводится?

Дезинфекцию нужно проводить как минимум один раз в год. Но желательно проводить ее чаще – один раз в два—три месяца. При определении частоты таких мероприятий нужно учитывать состояние помещения и условия содержания птиц. Если курятник плохо проветривается, то важность его санитарных обработок повышается, так как застои воздуха создают благотворную среду для размножения бактерий.

Некачественное обустройство кормушек тоже является негативным фактором, так как из них постоянно вываливается еда во время кормления.

Самостоятельные действия или работа профессионалов?

При желании фермер может воспользоваться услугами профессионалов-дезинфекторов, которые проведут санитарные мероприятия надежно и в краткие сроки. Основной недостаток таких услуг – это цена, которая может доходить до нескольких тысяч рублей в зависимости от размера помещения и используемых препаратов.

Самостоятельная дезинфекция обойдется в меньшую сумму, но она потребует трат времени.

Самый оптимальный вариант – это проводить генеральные ежегодные мероприятия силами профессионалов, а ежеквартальную уборку делать самому.

Дезинфекторы используют специальные сертифицированные препараты, в то время как фермер может применять традиционные «бытовые» вещества с более мягким воздействием. Но при необходимости хозяин курятника тоже может приобрести профессиональные средства.

Используемые препараты

Основные параметры, учитываемые при выборе средства – это цена и степень воздействия. Самые дешевые препараты – это промышленные дезинфектанты, применяемые на птицефабриках. В их число входят:уборка курятника

  • Едкий натр (2 % раствор).
  • Формалин (3 %).
  • Ксилонафт (4 % эмульсия).
  • Креолин (4-5 % эмульсия).

Вещества из этого списка токсичны не только для микроорганизмов, но и для людей. При неосторожном обращении они вызывают ожоги, а вдыхание их паров может вызвать отравление. Для работы с ними нужно надевать костюм химзащиты и противогаз.

Другим популярным средством является хлорная известь. Она достаточно эффективна, но ее использование сулит ряд сложностей. Правильно рассчитать пропорции веществ тяжело, а если хлора будет слишком много, то курятник после обработки на долгое время станет непригодным для обитания птиц. По силе воздействия на микроорганизмы она уступает профессиональным препаратам.

Раствор негашеной извести (10-20 %) является более безопасным средством, но для достижения необходимого эффекта ее нужно наносить тщательно и многократно.

Можно использовать щадящие средства, которые не обладают большой токсичностью – куриц можно запускать в помещение уже через 2–3 часа после обработки. В их число входят смеси кристаллического йода, воды и алюминиевой пудры, а также другие йодсодержащие препараты (Монклавит, йодные шашки).

побелка курятникаСерные шашки не считаются полноценными антисептическими препаратами, но в борьбе с грибками и паразитами они вполне эффективны. Основное преимущество серных шашек – это дешевизна и простота использования. Чтобы они были действенными, помещение нужно предварительно герметизировать.

Такие профессиональные препараты, как Бактерицид и Вироцид, являются универсальными и подходят для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. При этом они относительно нетоксичны для человека и птиц, проводить обработку небольшими дозами данных препаратов можно даже в присутствии кур.

Последовательность действий

Подготовка

В большинстве случаев фермеру придется освобождать курятник от птиц. Чтобы это не приводило к дополнительным сложностям с поиском другого помещения, дезинфекционные мероприятия лучше проводить в теплое время года.

Нужно приобрести защитную одежду. Если костюм химической защиты и противогаз требуются не всегда, то плотный комбинезон, перчатки и респиратор желательно надевать при использовании любого препарата (в особенности это актуально для аллергиков).

Уборка

После эвакуации птиц курятник очищается от перьев, остатков пищи и помета, старая подстилка удаляется. Весь мусор убирается сухим способом с помощью щеток и скребков. Металлические предметы (клетки, сетки) обжигаются паяльной лампой. Респиратор и перчатки надеваются уже на этом этапе во избежание попадания бактерий и вирусов в организм.

К следующему этапу можно приступать только после удаления всех продуктов жизнедеятельности птиц.

Мойка

Во время влажной уборки моются полы и стены, насесты и гнезда. Особое внимание уделяется труднодоступным местам.

Использование бытовой химии не рекомендуется, так роль препаратов этой группы выполняют средства, используемые на этапе дезинфекции. Но при желании фермер может обрабатывать поверхности помещения раствором яблочного уксуса.

Дезинфекция

аерозольный способы обработкиЕсть два основных способа проведения дезинфекции: влажный и аэрозольный. Использование влажного метода предполагает нанесение препаратов с помощью распылителей или моечных машин. Аэрозольное нанесение осуществляется с помощью специальных установок, создающих холодный туман.

Нужно учитывать такие параметры, как расход средства и экспозиция. У всех препаратов они различны и указываются в инструкции по применению. Для большинства средств самостоятельного приготовления норма расхода составляет 0,5 л на кв. м. Среднее время экспозиции – 2-3 часа. По завершении этого периода проводится влажная уборка, в ходе которой нанесенные препараты смываются.

овоскопирование куриных яицВыращивание бройлеров в домашних условиях в клетках является оптимальным вариантом.

При разведении кур инкубационным методом обязательно нужно проводить овоскопирование яиц. Об особенностях данной процедуры читайте здесь.

Вам нужен недорогой насос? Тогда обратите свое внимание на бренд «Родничок». Подробнее о данном оборудовании читайте в нашей статье.

Нюансы проведения процедуры

курятник из дереваДля большей безопасности процесса следует увеличивать указанный в инструкции период выдержки дезинфектанта в 2-3 раза. То есть проводить завершающую влажную уборку следует по меньшей мере через 9-12 часов после санитарной обработки.

Чтобы упростить такие мероприятия в будущем, лучше установить в курятнике съемные насесты, а под ними поставить пластиковые поддоны для сбора помета.

Время, в течение которого куриц нельзя впускать в помещение, варьируется от 2-3 часов (при использовании слабых средств) до нескольких дней (при использовании сильнодействующих препаратов).

Поделиться:

Нет комментариев

×