Методы увеличения яйценоскости кур

как повысить яйценоскость кур в домашних условиях

Яйценоскость кур несушек – это важнейший параметр, за которым должен следить фермер. Чем большее количество яиц будет снесено птицами, тем большей рентабельности хозяйства предприниматель сможет добиться.

Не существует единого метода гарантированного увеличения данного показателя, но правильный учет имеющихся условий позволяет разработать максимально эффективный план действий.

Факторы

Показатель яйценоскости зависит как от физиологических особенностей животных, так и от условий содержания птиц. В число основных факторов входят:куриный двор

  • Порода. Не стоит ждать большого приплода от бройлерных кур. В число самых продуктивных пород входят Леггорн, Белая русская, Ломан браун, Хайсекс и другие. При благоприятных условиях содержания яйценоскость их представителей доходит до 300 яиц в год.
  • Возраст птиц. Наибольшую продуктивность несушки показывают в возрасте 0,5-3 лет, в дальнейшем их яйценоскость значительно снижается.
  • Рацион питания и режим кормления. Пища должна быть полноценной и сбалансированной, а давать курам ее надо в определенное время с соблюдением периодичности. Особое внимание следует уделять поступлению в организм птиц достаточного количества минералов и витаминов.
  • Температурный режим. Холод негативно сказывается на продуктивности несушек, поэтому фермер должен следить за микроклиматом курятника (в особенности в зимнее время).
  • Освещение. Работа гормональной системы кур зависит от продолжительности светового дня, постоянное освещение стимулирует их яичники и увеличивает продуктивность.
  • Плотность посадки птиц. Для спокойного размножения курам требуется свободное пространство. На одну птицу в курятнике должно приходиться минимум 0,4-0,5 м площади.
через сколько дней вылупляются цыплята в инкубатореЧистка колодца своими руками потребует немало сил и времени.

Через сколько сколько дней вылупятся цыплята при использовании инкубатора? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Как происходит утилизация труб? Информация по данному вопросу есть здесь.

Способы увеличения

Выбор правильной породы

Принимать меры по увеличению яйценоскости нужно еще на организационном этапе, то есть при обустройстве курятника и при закупке первой партии цыплят. Ниже представлены краткие описания самых плодовитых пород:курица несушка

  • Ломан Браун. Представители этой породы отличаются относительной стойкостью к холодному климату, они быстро адаптируются к любым условиям. Размеры несушек Лоран Браун внушительны, что делает их полезными в качестве источника мяса (по завершении репродуктивного периода).
  • Леггорн. Эта порода является рекордсменом по яйценоскости (максимальный зафиксированный результат – 371 яйцо за год). Репродуктивный период начинается рано, в возрасте 20 недель. Недостаток породы – непереносимость шума.
  • Хайсекс. Официально эта порода не считается самостоятельной, ее относят к числу гибридов леггорна. Основными преимуществами хайсекса являются устойчивость к низким температурам и инфекционным заболеваниям, а также нетребовательность к качеству корма.
При выборе породы нужно руководствоваться рядом общих принципов. Наиболее яйценоские куры имеют небольшую и овальную голову, подогнутый снизу клюв, ярко-красные сережки, широкую и выступающую грудь, густое шейное оперение.

Кормление

Кормить птиц нужно в соответствии с режимом, то есть приемы каждый день должны проходить в одно и то же время.

Питаться курам следует не чаще 2-3 раз в день. Трехразовое питание необходимо, когда нет возможности часто выгуливать кур, в остальных случаях достаточного кормления два раза в день.

Утренний прием пищи должен проходить сразу после пробуждения, в это время лучше всего давать курам влажные мешанки. Днем и вечером дается более твердая пища. Вечерний прием пищи проходит за 2-3 часа до отхода птиц ко сну.

Основные составляющие корма для повышения яйценоскости:кормушка для несушек

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. Они содержат фтор, кальций, цинк. В качестве добавок используются ракушки, кормовой мел, соль, известняк.
  • Белок. Большая часть массы яйца приходится именно на белок. Его источником в рационе кур должны быть бобовые, жмых, молоко, рыбная мука.
  • Углеводы. Они являются основным источником энергии для организма. В рационе несушек потребность в углеводах покрывается картофелем, злаковыми культурами, овощами, корнеплодами.
  • Витамины. Нужны для поддержания иммунитета и увеличения активности птиц. Фермер может добавлять в корм специализированные добавки, а может в качестве источников витаминов использовать морковь, зелень и травную муку.
Самый экономный способ приготовления хорошего корма – это использование дрожжей. 1 килограмм комбикорма заливается 1,5 л пресной воды, затем нужно добавить 30-35 грамм дрожжей. Такая смесь настаивается 6 часов, после этого ее можно добавлять в мешанки в расчете 1 ложка на одну куру.

Условия содержания

В курятнике нужно поддерживать температуру воздуха 22-25 градусов. Соблюдение температурного режима предполагает монтаж напольного и настенного утепления. Полы следует делать из глины (бетон слишком быстро остывает). Если этого недостаточно, то в курятнике устанавливаются обогреватели. Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы сквозняки были невозможными.курица-несушка

Чтобы обеспечить максимальное поступление дневного света, нужно соорудить несколько окон. В зимнее время требуются искусственные источники освещения.

Дверь в курятнике не должна быть высокой, во избежание выхода тепла из помещения она завешивается брезентом.

Для поддержания гигиены несушек нужно делать регулярную уборку в курятнике, а также мыть всю посуду, из которой едят птицы.

В зимнее время

В связи с уменьшением светового дня и наступлением холодов яйценоскость кур зимой неизбежно снижается. Но этот процесс можно минимизировать.

Нужно приблизить условия проживания птиц в курятнике к летним: поддерживать оптимальную температуру воздуха, установить искусственное освещение.

Кормление становится трехразовым. Доля витаминных добавок в рационе повышается, так как доступа к естественным источникам витаминов у кур зимой нет.

Поделиться:

Нет комментариев