Приготовление комбикорма для кур-несушек в домашних условиях

комбикорм для кур своими руками рецепт комбикорма

От состава и качества корма напрямую зависит здоровье и высокая яйценоскость кур-несушек. При содержании несушек в закрытых помещениях они нуждаются в полноценном питании, которое может обеспечить комбикорм.

Изготовление комбикорма в домашних условиях при соблюдении ряда правил поможет сэкономить средства фермеру.

Преимущества кормления комбикормом

Комбикорм представляет собой смесь из зерна, овощей, жмыха и витаминно-минеральных добавок и является хорошей альтернативой натуральному питанию несушек, которое они получают при открытом содержании в сельской местности.

Если у кур нет доступа к природному корму, то они предпочитают чистые зерновые смеси, но у комбикорма есть важные преимущества:кормление кур самодельным кормом

  • Экономичность;
  • Полноценность;
  • Возможность варьировать состав.

Комбикорм может содержать жмых, семенную шелуху и пищевые отходы, за счёт чего он становится значительно дешевле покупного комбикорма и чистого зерна.

Свободно содержащиеся куры обеспечивают поступление в организм необходимых витаминов и минералов, которых нет в чистом зерне, за счёт насекомых, свежей травы и мелкого известняка. Правильно составленный комбикорм содержит не только злаковые углеводы, но и все необходимые питательные вещества, обеспечивающие несушкам высокую яйценоскость. Кроме того, использование комбикорма позволяет выбрать его по составу состав в зависимости от породы кур, целей их содержания и финансовых возможностей фермера.

Покупной или самодельный?

Покупной фабричный комбикорм сбалансирован и содержит необходимые питательные вещества для кур. На сельскохозяйственных рынках можно приобрести разные виды комбикормов, в зависимости от породы кур, времени года и цены, но самостоятельное изготовление кормовой смеси фермером имеет ряд следующих преимуществ:место установки кормушки для куриц

  • Личный контроль над изготовлением смеси;
  • Возможность индивидуального подбора компонентов;
  • Отсутствие искусственных химических добавок;
  • Дополнительная экономия за счёт частичной утилизации пищевых отходов.

Последний пункт особенно важен для владельцев больших фермерских хозяйств, в которых отходы от переработки зерна, молочный обрат или жмых могут составлять значительную часть приготовляемого курам комбикорма, образуя безотходное производство.

В комбикорма фабричного производства добавляются красители и консерванты для увеличения срока хранения таких кормов на складах и придания им привлекательного вида. Большинство таких добавок вредно для несушек, и отсутствие их в самодельных кормовых смесях благотворно влияет на яйценоскость, но требует соблюдения ограниченных сроков хранения корма.

Важным преимуществом домашнего комбикорма является возможность контролировать его изготовление фермером лично, что позволяет избежать нарушения баланса смеси или попадания в смесь побочных веществ, что нередко происходит при изготовлении дешёвых фабричных комбикормов.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:клеточное содержание несушек

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Важно помнить, что кашеобразный корм куры должны употребить в течение полутора часов после изготовления, так как он быстро прокисает.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды.

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:капуста дял кормления кур

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Дёрть – это перемолотое вместе с шелухой зерно. Дёрть полезнее обычного зерна из-за более высокого содержания клетчатки и микроэлементов.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:сорные травы в пищу курам

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку. Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться.

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики,
как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Важно знать, что цвет мясокостной муки не должен быть желтым. Желтый цвет говорит о присутствии в муке большого количества перьев, что может спровоцировать у кур серьёзные заболевания – каннибализм и энцефалопатию.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

кормушка для цыплят своими рукамиМешанки для цыплят являются лучшим кормом в первые дни жизни.

Изготовление кормушки для цыплят имеет свои особенности. Пошаговую инструкцию вы найдете в нашей статье.

Какими препаратами следует лечить кокцидиоз у цыплят? Подробно этот вопрос рассмотрен здесь.

Рецепты комбикормов

Домашние рецепты содержат компоненты зерна, овощей, жмыха, минералов и витаминов, смешанных в различных пропорциях в соответствии с назначением корма. Основной частью каждого рецепта будет смесь 2-х или 3-х видов зерна, обычно это кукуруза, пшеница и ячмень.

Каждому возрасту цыплят соответствуют свои рецепты кормовой смеси.

Корм для цыплят от 0 до 2-х недель

Цыплятам в первые дни жизни нужно давать кашеобразный комбикорм и сухую смесь, содержащую только дроблёное до размеров не более 1-2 мм зерно. Для приготовления одного килограмма комбикорма для новорождённых цыплят нужно последовательно перемешать следующие компоненты:корм для цыплят

  • Кукурузная дерть – 500 г;
  • Пшеничная или ячменная мука – 150 г;
  • Шрот подсолнечный – 150 г;
  • Ячмень дроблёный – 80 г;
  • Молочная сыворотка – 120 г;
  • Соль пищевая 2-3 г.

Перед добавлением молочной сыворотки её следует подогреть до температуры 28-35 градусов, чтобы компоненты корма лучше впитали в себя влагу. Вместо молочной сыворотки можно использовать простоквашу или нежирный (до 1%) кефир.

Данную смесь в питании молодых цыплят необходимо чередовать с комбикормами, содержащими отварные каши. Для приготовления кашеобразного корма следует:

  1. Отварить 200 г кукурузной или ячменной дроблёной крупы в 600 мл воды;
  2. Остудить кашу до комнатной температуры;
  3. Добавить 50 г толчёной яичной скорлупы;
  4. Добавить 100 г шрота подсолнечного;
  5. Добавить 50 г измельчённых отрубей;
  6. Добавить витамин В на кончике ножа.

Готовые витаминные смеси можно приобрести на сельском рынке, их используют вместо зелени, которую можно добавлять в комбикорм цыплятам, начиная с двухнедельного возраста.

Корм для цыплят от 2-х до 4-х недель

С двухнедельного возраста гранулы дроблёного зерна в комбикорме нужно увеличивать и начинать добавлять растительное масло, мясокостную муку и мелко нарезанную свежую зелень.

Для приготовления 1 кг комбикорма подросшим цыплятам нужно взять:несушка в курятнике

  • Кукурузное зерно среднедроблёное – 480 г;
  • Пшеничная дерть – 120 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Дрожжи кормовые – 40 г;
  • Мука мясокостная – 80 г;
  • Обрат молочный выпаренный – 30 г;
  • Зелень измельчённая – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 10 г;
  • Соль 2-5 г.

Кукурузное зерно следует чередовать с ячменным и пшеничным каждые два-три дня для поддержания разнообразного питания. Подсолнечное масло и дрожжи следует добавлять в последнюю очередь, тщательно перемешивать и давать молодняку.

Витаминные комплексы с двухнедельного возраста лучше разводить в питьевой воде из-за слишком насыщенного состава корма.

Кашеобразный корм для двухнедельных цыплят готовится так же, как и для новорождённых, но с добавлением мясокостной или рыбной муки вместо яичной скорлупы. Также в кашеобразный корм полезно добавлять измельчённую зелень подорожника или мокрицы.

Корм для месячных цыплят

Начиная с месячного возраста, цыплятам следует давать комбикорм с повышенным содержанием углеводов за счёт увеличения доли зерна. Желательно смешивать цельное и дроблёное зерно в равных пропорциях. Для приготовления килограмма сухого корма нужно смешать:металлическая кормушка

  • Пшеница 250 г;
  • Ячмень цельный 150 г;
  • Ячмень дроблёный 150 г;
  • Кукуруза дроблёная 150 г;
  • Горох колотый 100 г;
  • Соевый белок 150 г;
  • Жмых подсолнечный 50 г;
  • Мел толчёный 50 г;
  • Соль 3-5 г.

Жмых является более грубым продуктом, в отличие от шрота, и его добавляют в комбикорм с месячного возраста. В кашеобразный комбикорм для месячных цыплят следует добавлять отварные овощи и пищевые рыбные или мясные отходы. Для приготовления жидкого комбикорма взрослым курам нужно взять:

  • Цельное зерно пшеницы или ячменя – 700 г;
  • Силос кормовой или солома – 400 г;
  • Отруби ржаные 150 г;
  • Мука мясокостная – 50 г;
  • Отходы пищевые – 100 г;
  • Жмых подсолнечный 100 г;
  • Мел толчёный – 80 г;
  • Картофель отварной – 400 г;
  • Морковь отварная – 400 г;
  • Брюква отварная – 100 г;
  • Соль поваренная – 7-10 г.

После перемешивания в сухую смесь вылить 200 мл молочного обрата и долить тёплой водой до образования густой рассыпчатой кашицы.

Рецепт комбикорма для взрослых кур представлен на видео:

Итак, самодельные комбикорма могут обеспечить несушкам полноценное питание при небольших расходах на компоненты. При изготовлении домашнего комбикорма важно следить за качеством сырья, а также соблюдать пропорции и возрастные особенности птиц и не забывать о микроэлементах и витаминах.

Поделиться:

Нет комментариев