Яйца с тонкой скорлупой – как узнать причину проблемы и устранить ее?

Скорлупа защищает яйцо от проникновения патогенной флоры – бактерий и микробов, которые могут негативно повлиять на качество инкубационных и пищевых яиц. Хозяева несушек иногда замечает, что птицы начали нести яйца с тонкой скорлупой, а то и вовсе без нее, причем данная проблема может возникнуть с курами любого возраста.

Причин тому может быть множество – начиная с неправильного рациона и заканчивая стрессами и неподходящими условиями содержания. В данной статье мы подробно рассмотрим данную проблему, все возможные причины ее возникновения и подскажем, что сделать для решения таких неприятных случаев.

Этапы формирования яйца у курицы

Курица-несушка совершает яйцекладку каждые 23 – 26 часов. За это время яйцеклетка проходит несколько этапов, которые позволяют сформироваться яйцу с массой полезных витаминов и минералов.

Формирование желтка

Весь процесс формирования яйца начинается с образования желтка. По сути, желток представляет собой яйцеклетку с запасом питательных веществ, которые в будущем помогают цыпленку «встать на ноги».

Яйцеклетки находятся в яичнике курицы, и по внешнему виду яичник напоминает виноградную гроздь, состоящую из множества яйцеклеток, т.е. желтков.

Их количество может доходить до 3000 тысяч, но это не значит, что из всех них будут сформированы яйца.

Яйцеклетки могут иметь различный размер – от полноценного куриного желтка до горошины. Величина зависит от степени зрелости яйцеклетки. В воронке яйцевода желток находится 40-50 минут, после чего покрывающая его оболочка разрывается и яйцеклетка переходит в белковую часть яйцевода.

процесс формирования яйца в курице

Формирование белка

Куриный белок состоит из четырех слоев, поэтому на его формирование уходит 4-5 часов. За это время в белке формируются следующие слои:

  • наружный жидкий;
  • внутренний жидкий;
  • средний плотный;
  • градинковый.

В белке содержится природный антибиотик лизоцим, который имеет ферментное происхождение. Его задача – защищать белок (а также и все яйцо) от проникновения патогенной флоры, как следствие – яйцо хранится намного дольше.

Среди всех остальных, куриные яйца являются лидером по содержанию лизоцима – его количество достигает 5 мг/г белка.

После того как белок сформируется, яйцеклетка направляется в матку.

Формирование скорлупы

разбитые яйцаВ матке яйцеклетка проходит последний этап формирования яйца – образование скорлупы. Матка покрыта особой железистой тканью, которая вырабатывает минеральные вещества. Они на 98% состоят из углекислого кальция. Остальные 2% составляют соли фосфора и магния, а также органическое вещество, которое связывает данные соли. На формирование скорлупы затрачивается 18-20 часов, после чего яйцо выходит наружу тупым краем вперед.

Через 30-40 минут после выхода готового яйца в яйцевод поступает новая яйцеклетка и весь цикл повторяется.

через сколько дней вылупляются цыплята в инкубатореИз пластиковой тары для пищевых продуктов можно получать продукт переработки и использовать его повторно.

Через сколько дней вылупляются цыплята в инкубаторе? Об этом мы рассказали в нашей статье.

Пол в курятнике должен отвечать определенным требованиям. Подробно об этом читайте здесь.

Яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой – причины и решение проблемы

Как уже говорилось в самом начале статьи, оснований, по которым несушка может нести яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее, может быть множество. Поэтому не стоит бояться, что курица больна – причина может скрываться в совсем других вещах, например, могут быть нарушены условия содержания или птица пережила стресс (например, после переселения в другой курятник). Основными из них являются:яйцо без сколупы

  • неправильное составление рациона;
  • нарушение условий содержания;
  • гормональные изменения;
  • возрастные изменения;
  • стресс;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • врожденные патологии.

Давайте рассмотрим каждую из причин подробно.

Неправильно подобранный рацион и неподходящие условия содержания птиц

В отличие от диких птиц, которые несут яйца только в период размножения, куры производят яичную продукцию круглогодично. Поэтому очень важную роль играет то, как питается несушка. Ведь в процессе формирования скорлупы необходимые вещества будут браться из костей, если их поступает недостаточно с кормом.

Идеальное яйцо твердое на ощупь, имеет овальную форму, гладкую или слегка шероховатую скорлупу.

Если курица несет яйца в мягкой скорлупе (мембране), то, скорее всего, причину нужно искать в неправильном кормлении. Данное явление возникает, когда корм беден кальцием и фосфором, а также цинком, витаминами C и D. Их важность тяжело переоценить:корм для кур

  • кальций – является основой скорлупы яйца;
  • фосфор – наряду с кальцием входит в состав скорлупы;
  • витамин D – улучшает усвоение кальция.

Чаще всего подобная проблема возникает в малых подсобных хозяйствах, где «всеядных» кур кормят отходами со стола, корками хлеба и даже помоями. В результате рацион птиц становится очень бедным, и яйца в мягкой скорлупе – это только первый «звоночек».

Все необходимые элементы и минералы курица берет из еды, но больше чем 50% витаминов и минералов, поступивших с кормом, не может быть израсходовано на формирование скорлупы. При недостатке кальция для формирования скорлупы дефицит восполняется, прежде всего, из грудной, реберной и бедренной костей.

На формирование одного яйца затрачивается 2,1 – 2,3 г кальция, поэтому дневная норма кальция на каждую несушку должна составлять не менее 4,4 – 4,6 г.

Соотношение кальция к фосфору составляет 3-5:1. Однако перекармливать несушек кальцием также не стоит, иначе куры будут нести яйца с очень толстой скорлупой и шероховатой поверхностью.

Заметив такое явление как яйца с мягкой скорлупой, необходимо проверить киль несушки – если он слишком мягкий, легко сгибается, то рацион необходимо срочно корректировать. В противном случае, ноги курицы станут настолько слабыми, что она не сможет ходить и, в конце концов, погибнет.

зелень для курЕсли покупать комбикорм или специальные минеральные и витаминные добавки нет возможности, то выстроить сбалансированный рацион и восполнить важные для формирования скорлупы витамины и минералы можно благодаря обычным продуктам:

  • кальций – мел, измельченный ракушечник, толченая яичная скорлупа, творог, старогашенная известь, древесная зола);
  • фосфор – мясокостная и костная мука, моно-, ди-, трикальций фосфат, фосфорин
  • витамин C – зелень;
  • витамин D – рыбий жир.
Самый незатратный способ получения несушками витамина D – это свободный выгул и достаточное количество солнечного света.

Если такая возможность отсутствует, например, при клеточном содержании, то необходимо применять облучение птиц специальными ультрафиолетовыми лампами.

Гормональные нарушения и возрастные изменения

На яйцекладку непосредственное влияние оказывают гормоны, а сам процесс контролируется нервной системой. При нормальной яйцекладке происходят три этапа формирования яйца, которые мы описали вяйцо с двумя желткамиыше. Но иногда бывают нарушения, которые, однако, не свидетельствуют о нарушениях здоровья несушки:

  • яйцо с двумя желтками – такое происходит, когда две яйцеклетки одновременно созрели и поступили в яйцевод;
  • одно яйцо нормальное, а последующее с тонкой скорлупой – такое случается, когда разница между созреванием яйцеклеток маленькая, но первый желток успевает обрасти белком и оболочками, а второй – нет. В итоге, первое яйцо будет полноценным, с твердой скорлупой, а второе не успеет обрасти скорлупой и выйдет в мягкой оболочке-мембране;
  • «жировое яйцо» — этот термин означает ситуацию, когда снесенное яйцо в твердой скорлупе, но маленькое и без желтка. Такое часто случается, когда после формирования полноценного яйца в яйцеводе скопился лишний белок, который в процессе прохождения по половым путям обволокло скорлупой.

Также яйцо с мягкой скорлупой или без скорлупы часто можно найти в гнезде куриц-молодок. Дело в том, что часто репродуктивная система молодок не успевает «настроиться» до начала яйцекладки. В таком случае нужно лишь подождать пару недель, пока организм несушки правильно «настроится» на новый образ жизни.

Если ваш случай не похож ни на один из вышеописанных и у ваших несушек правильно выстроенный рацион, то рекомендуем вам обратиться к врачу-ветеринару, так как причина снесения яиц без скорлупы кроется, скорее всего, в гормональных нарушениях, и выявить ее сможет только опытный специалист.

Стресс

стресс у курицыПсихология также оказывает очень большое влияние на яйценоскость кур и качество формирования яйца. Одна из самых частых причин снесения яиц с тонкой скорлупой – плохие условия содержания птиц. В частности, на птиц негативно влияет дефицит освещения, поэтому такая ситуация часто возникает зимой. В таком случае рекомендуется установить качественное освещение или построить свободный выгул.

Также птица может получить стресс после переезда, например, сразу после покупки или при переселении в новый птичник.

Вирусные заболевания и врожденные патологии

Самый неприятный случай – это выявление у несушек вирусных и инфекционных заболеваний. В больших фермерских хозяйствах и на птицефабриках все птицы в обязательном порядке проходят вакцинацию, а в помещениях регулярно проводится дезинфекция. Но что делать владельцам маленьких приусадебных участков?

Единственным выходом является вызов ветеринара при обнаружении малейших намеков на заболевание и своевременная чистка и дезинфекция птичника.

Инфекции, которые становятся последствием снесения яиц с тонкой скорлупой или без нее, следующие:требования к вольеру для кур

  • синдром снижения яйценоскости – при этой болезни яйценоскость несушек заметно снижается, скорлупа яиц шероховатая и тонкая или может вообще отсутствовать. Хозяевам рекомендуется вызвать ветеринара для проведения вакцинации, назначения лечения и выбраковки поголовья птиц.
  • болезнь Ньюкасла – куры становятся вялыми плохо едят, наблюдается воспаление глаз и коньюктивит, появление слизистых выделений из носа, глаз, понос. Данная болезнь очень быстро распространяется по всему птичнику, поэтому необходимо как можно быстрее ликвидировать больных кур.
  • инфекционный бронхит – данная болезнь поражает дыхательные органы птиц, заметно снижается яйценоскость. В случае выявления этого заболевания необходимо провести дезинфекцию птичника специальными аэрозолями, в процессе которой птиц нужно оставить в помещении, чтобы они также прошли обработку. Также часто безнадежно больных птиц утилизируют.
  • микоплазмоз – это заболевание характеризуется снижением яйценоскости, воспалением яйцевода и поражением роговицы глаз. На ранних стадиях болезни несушек лечат при помощи специальных аэрозольных лекарственных препаратов. Если же болезнь запущена или очень быстро прогрессирует, больные особи подлежат убою.
  • гельминтоз – данное заболевание опасно не только для кур, но и для человека, поэтому нужно быть крайне осторожным и работать с птицами только в средствах защиты. При развитии данного заболевания птицы вообще не едят, быстро худеют, наблюдается диарея желтого цвета, снижение яйценоскость и яйца с хрупкой скорлупой. Если были замечены данные симптомы, то куриный помет необходимо отнести на анализ в лабораторию, с результатами которого нужно обратиться к ветеринару для назначения лечения.
Также существует врожденный дефект яйцевода или другой части половой системы несушки. К сожалению, данная патология неизлечима и все, что остается хозяевам – это или оставить курицу в качестве домашнего животного, или сварить из нее бульон.

Как решить проблему?

Как видим, не всегда тонкая скорлупа свидетельствует о наличии заболеваний или инфекций. Что же делать в том случае, если вы заметили в гнезде яйца в мягкой мембране:курица на гнезде

  • пересмотреть рацион кур: приобрести специальные витаминные добавки или составить подходящий комбикорм для несушек своими руками;
  • улучшить условия содержания птиц: оборудовать свободный выгул, где куры смогли бы наслаждаться солнцем и клевать зеленый корм или установить качественное освещение (при клеточном содержании);
  • вызвать ветеринара в случае подозрения возникновения каких-либо заболеваний. Помните, что самостоятельное лечение может привести к массовому мору птиц или прогрессированию инфекции!

Обнаружение яиц с тонкой скорлупой – это не повод для паники. Главное, немедленно действовать, чтобы как можно быстрее раскрыть причину проблемы и устранить ее.

Поделиться:

Нет комментариев