Особенности инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Те фермеры, которые занимаются выращиванием перепёлок, знают, что для получения птенцов необходимо использовать инкубационный метод. Этот процесс имеет массу нюансов, которые важно учитывать, чтобы получить здоровый и крепкий молодняк.

Выбираем яйца

Выбирая перепелиные яйца для инкубации, необходимо учесть ряд нюансов:

  • масса для выращивания племенных птиц – 10-15 г;
  • масса для выращивания птенцов на мясо – 8-13 г;
  • индекс формы (отношение меньшего диаметра к большему, выраженное в процентах) 65-70 %;
  • отсутствие пороков скорлупы (насечек, наростов, неровностей);
  • матовая поверхность.

После этого яйца нужно осмотреть через овоскоп или «на просвет». Это позволит определить такие недостатки:

  • кровяные включения;
  • смешанные желток и белок;
  • неправильное расположение;
  • размер воздушной камеры.

В инкубатор необходимо поместить яйца, которые будут отвечать следующим критериям:

  1. Правильная овальная форма.
  2. Вес. Он определяется с учетом породы перепела. Если это яйца мясных пород, то вес составляет 16 г, а несушек – 11-14 г.
  3. Поверхность яйца. Она должна быть идеально, никаких бляшек или черточек.

Хранение

Хранение перепелиных яиц осуществляется в хорошо проветриваемом помещении. Температурный режим должен находиться в пределах 10-20 градусов. В помещении должна быть влажность 60-70%. Для поддержания установить емкости с водой, мыть полы и выполнять влажную уборку всех других поверхностей. Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации, должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.

Продолжительность хранение, дней Выводимость яиц, %
5-9 90
10-15 60

Инкубационная машина

Автоматический инкубатор заботится о закладке с первого дня и до появления птенцов. Минимальное количество высаженных яиц обозначено в инструкции, которая прилагается к устройству. Там указан режим, дни закладки и примерные сроки выводка.

Автоматический режим обеспечивает безопасность используемому материалу, собранному заблаговременно. В домашних условиях содержание инкубатора простое. Необходимо обрабатывать решетки, части машины и скорлупу.

Независимо от вида инкубационной машины, в комплект установки каждой из них водят такие элементы:

  • лотки для «выдерживания» яиц до получения птенца;
  • устройства нагревания воздуха и поддержания необходимого температурного режима;
  • устройства для поддержания требуемого уровня влажности;
  • устройства вентиляции;
  • сигнализация и электрика;
  • устройства для поворачивания лотков с материалом.

Вентиляция

Во время инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Так что они нуждаются в притоке свежего воздуха. Кроме этого, в машине воздух должен постоянно перемешиваться, чтобы его влажность и температура были одинаковые по всему объёму камеры.

Инкубаторы оснащены одним или несколькими вентиляторами. Они всасывают воздух из приточных вентиляционных отверстий. В разных приборах есть различные вентиляторы, которые отличаются по размеру лопастей, мощности, количеству оборотов. Их расположение и управление воздушных потоков внутри инкубатора может быть разным.

Температурные и влажностные параметры

Длительность инкубационного периода составляет 18 дней. Температура и влажность инкубации перепелиных яиц определяется с учетом стадии процесса.

Продолжительность инкубационного периода составляет 18 суток. Какая температура инкубации перепелиных яиц должна устанавливаться, зависит от стадии процесса:

  1. Первая стадия. Температурные показатели должны составлять 37,7 градусов, а влажность – 50-60%.
  2. Вторая стадия. Температурные показатели – 37,7 градусов, влажность 50%. Выполнять проветривание необходимо через специальные отверстия или при кратковременном открывании крышки аппарата.
  3. Третья стадия. Температура составляет 37,5 градусов, а влажность – 65-75%.

Подготовка к закладке яиц

Перед тем как произвести закладку яиц в инкубатор, подготовьте само устройство. Его нужно помыть и продезинфицировать. В домашних условиях это выполняется двумя способами:

  1. Использовать такие растворы, как Бровадез-плюс или Экоцид.
  2. Прокварцевать лампой в течение 8 минут, которую можно купить в аптеке.
Важно! Обязательно залейте воду в резервуар, настроить и включить машину на 2-3 часа, чтобы она поработала вхолостую. Это позволит поверить исправность терморегулятора.

Мыть и протирать яйца перед инкубацией не стоит, иначе можно повредить надскорлупную оболочку. Она защищает яйцо от проникновения микробов.

Загрузка материала

Далеко не всегда удается отобрать яйца равного размера. Но чтобы все птенцы появились одновременно, стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Вначале отправить в инкубатор большие яйца. Через 4 часа можно поместить средние. Самыми последними в аппарат отправляют маленькие яйца.
  2. Средние и маленькие по размеру яйца закладывать в вертикальном положении, а большие – в горизонтальном.

Перепелиные яйца находятся в инкубаторе 18 суток. После вылупления птенцы остаются в аппарате ещё на 12-15 часов, а затем их переводят в брудер.

Развитие яйца по дням

Временные промежутки, по истечении которых возникает потребность в изменении окружающих условий, подразделяются на периоды эмбрионального развития:

  • Первая фаза.
    • продолжительность ее семь дней;
    • температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса;
    • влажность не более 55 %;
    • Переворот — 4 раза в сутки;
    • охлаждения нет.
  • Вторая фаза – это фаза активного роста эмбриона:продолжительность — с 8-го по 14-й день;
    • температура — 37,8 градуса;
    • влажность снижают до 50 %;
    • переворот осуществляют каждый пятый час;
    • начинают проводить ежедневное охлаждение яиц два раза по 20 минут
  • Третья фаза:
    • продолжительность с 15-й по 17-й день;
    • температуру снижают до 37,4 градуса;
    • влажность повышают до 65 %;
    • переворачивания — нет;
    • охлаждения — нет.

Овоскопирование яиц

Перепелиное яйцо плохо просвечиваются на овоскопе по причине темного окраса скорлупы. Так что подробности увидеть не получится:

этапы развития цыпленка

  1. На 6-7 день овоскопирование проводится для того, чтобы удалить не оплодотворённые яйца. Они полностью пропускают свет, а их окрас ярок-светлый. Те, в которых зародилась жизнь, имеют внизу образование. Оно похоже на небольшой сгусток.
  2. Под конец первой недели просмотреть, все ли зародыши живы. Если при просмотре через овоскоп обнаружится, что по границе темного пятна проходит светлая кайма, то это говорит о том, что эмбрион погиб.
  3. На второй неделе нужно искать сосудистую систему. При просвечивании яйца на нем заметна сетка капилляров. Она будет занимать 1/4 всего объем яйца. Если она меньше, то этого говорит о том, что она отсутствует, зародыш прекратил свое развитие.
  4. На 15-16 день выполняют овоскопирование. При просмотре яйца оно должна быть темным, то есть птенец уже полностью развился и занял все пространство.

Переворачивание и опрыскивание

Переворот яиц выполнять по следующей схеме:

  1. 7-й день — 4 раза в сутки.
  2. 14-й день – 4-6 раз в сутки.
  3. 15-18 дней – 4-6 раз в сутки.

После переворачивания яйца стоит опрыскать водой, выполняя легкую дымку. Только опрыскивать материал так, что вода не текла. Подождать 1,5 минуты и закрывать инкубаторов.

Внимание! Нельзя сразу после открывания инкубатора опрыскивать яйца, нужно немного подождать. Если на горячие яйца поникнет вода, то это стресс для эмбриона.

Появление птенцов

Вылупление происходит следующим образом:

  1. Образуется трещина и из него слышен писк. Если взять яйцо в руки и поднести к уху, то можно услышать, как скребётся малыш.
  2. Увеличение трещины. Происходит это не сразу, а постепенно, а ещё образуется небольшая дырочка.
  3. Птенец делает последнее усилие, скорлупа трескается и распадается на 2 части.
  4. После выхода птенец должен обсохнуть. На это уходит 1-2 часа.

Особенности ухода за молодняком

Содержание цыплят в течение 7 дней требует соблюдение следующих правил:

  1. Температурный режим. Новорождённые должны находиться в помещении, где температура воздуха составляет 30 градусов. Через 5 дней ее можно понизить до 28 градусов.
  2. Освещение должно быть круглосуточным.
  3. Следить за чистотой коробки, где содержатся птенцы. На дно застелить бумагу или мягкую ткань. Менять ее каждый день. Через 5 дней молодняк стоит перевести в клетки с мелкоячеистым полом и пометным щитом.
  4. Суточные птенцы будут ощущать себя комфортно, если их рассадить по 25-30 особей на 1м2. Увеличивать пространство с 4-нелельного возраста.
  5. Кормление. Начинать кормить птенцов стоит не ранее, чем чрез 12 часов. Первой едой выступает кукурузная крупа. На вторые сутки в рацион входит пшеничная, манная крупа и нежирная молочная продукция. С 3-его дня добавляется зелень. Чтобы птенец смог легко употреблять траву, ее обработать кипятком, измельчить и соединить с зерном. Кормить птенцов каждые 2-3 часа.
  6. Питье. В поилках всегда должна быть свежая и чистая вода. В первые часы молодняку дать раствор глюкозы. Уже со вторых суток можно давать простоквашу.

Возможные ошибки и их устранение

Инкубация перепелиных яиц будет успешной только при соблюдении всех условий. Но бывают ситуации, когда процесс не увенчался успехом. Повлиять на это могут следующие ошибки:

  1. Неполноценное питание перепелок-несушек. Для нормального развития зародыша яйцо должно было здоровым, содержащим требуемое количество микроэлементов и витаминов.
  2. Нарушение температурного режима и уровня влажности в процессе инкубации.
  3. Неправильное проветривание.
  4. Редкое вращение яиц.
  5. Оставление в инкубаторе непригодного материала.

Выбирать инкубатор необходимо с учётом технических характеристик и дополнительных функций: режим работы, переворот яиц, наличие ящика для содержания птенцов в первые недели жизни. Покупать яйца у проверенного производителя. Таким образом, можно будет сэкономить деньги и набраться опыта.

Если в процессе инкубации были совершенны ошибки, то это чревато рядом последствий:

  • приостановка развития эмбриона;
  • рождение птенцов с уродством;
  • цыплята рождаются настолько слабыми, что могут погибнуть уже на следующий день после вылупления.

Как сделать инкубатор для перепелиных яиц своими руками

Чтобы сделать самостоятельно инкубатор, необходимо подготовить такие материалы:

  • лампа накаливания в 40 Вт или 4 штуки по 15 Вт;
  • ящик;
  • пенопласт;
  • фанера;
  • металлическая сетка.

Порядок действий следующий:

  1. При помощи фанеры обшить ящик. Выполнить дополнительное утепление, используя пенопласт.
  2. В днище сделать несколько небольших отверстий, диаметр которых 1 см.
  3. В крышке сделать окошко из стекла, чтобы можно было контролировать состояние материала и температуру.
  4. Внутри ящика ниже крыши монтировать электропроводку с патронами. Они должен быть расположены в каждом углу.
  5. Немного выше днища зафиксировать лоток с яйцами на пенопластовую опору.
  6. Теперь натянуть металлическую сетку поверх лотка.

Процесс инкубации перепелиных яиц – дело очень ответственное. Для получения здорового молодняка стоит соблюдать температуру, влажность, выбирать качественный материл для инкубации. А после выхода птенцов обеспечить им полноценный уход, так как у них еще слабый иммунитет.

Поделиться:

Нет комментариев