Страус австралийский (эму): описание породы, содержание, кормление

Страус Эму встречается в диком виде в Австралии. Из-за большого размера птице необходимо достаточно простора. По величине Эму — вторые среди пернатых в мире, рост взрослой птицы достигает практически двух метров: если быть точнее, то 170-190 см. Средний вес взрослой особи — 70-80 кг. Отметим длинную шею и ноги этой птицы — перечисленные особенности позволяют страусу в дикой природе быстро бегать на большие расстояния. Летать страус Эму не умеет, но зато вполне неплохо плавает.

Что касается отличий самки и самца, то в данном случае разнополые птицы мало чем отличаются — и неподготовленный человек вряд ли с ходу разберется, кто перед ним. Рост и вес особей примерно одинаков, а основное отличие заключается в характерных гортанных призывных звуках, которые издает самец в брачный период. Поведение птиц в обычное время довольно спокойное, однако, во время брачного периода самцы могут становиться и агрессивными.

Описание породы

Выращивают страусов Эму, в первую очередь, для получения их крупных яиц, содержащих множество полезных микроэлементов. Кроме того, имеют важность и перья Эму — их используют для изготовления предметов роскоши, одежды, украшений. Ценность представляет и кожа страуса — из нее получаются мягкая шикарная обувь, сумки, прочие изделия кожгалантереи. Также страус дает ценный жир, применяемый в косметологии.

Самка несет яйца в январе-феврале. Стандартная кладка содержит от двух до 30 полноценных яиц: каждое яйцо имеет характерную округло-продолговатую форму и весит примерно 600-650 граммов. Отметим, что самка сохраняет фертильность и возможность нести яйца в течение 20 лет.

Справка! Одно яйцо это крупной птички способно заменить собой 30-40 куриных. При этом хранится такое яйцо в холодильнике год без потери своих технических и вкусовых качеств.

Обладает высокой питательной ценностью и мясо страусов. Вкус этого продукта напоминает телятину, в его составе много белка и жиров, консистенция отличается нежностью. С одной взрослой особи после убоя можно получить от 28 до 30 кг чистого, готового к продаже, мяса.

Разведение

Если в природных условиях на кладке сидит самец страуса Эму, то в условиях профессионального разведения яйца обычно помещают в специальный инкубатор. Далее рассмотрим особенности инкубации страусиных яиц, а также как ухаживать за только что появившимися на свет птенцами.

Инкубация

Страусенок появляется на свет после 53-66 дней инкубационного периода. Все это время яйца должны находиться в специальном помещении под обогревом: чаще всего используется искусственный обогрев. Температура воздуха, благоприятная для вылупления птенцов страуса из яиц, составляет +37-38 градусов при влажности в 40-70%.

Уход за птенцами

С момента появления на свет и до достижения трех-четырехмесячного возраста птенцов полагается содержать отдельно, а только потом выпускать на общий выпас.

Как только птицы вылупились, ближайшие трое суток в пище они не нуждаются, поскольку их организм еще функционирует на тех запасах, что заложены при рождении. Отметим, что желудок новорожденных птенчиков страуса неокрепший, поэтому переварить пищу не сможет.

По прошествии третьего дня жизни птенцов начинают кормить комбикормом с протеином. Важно, чтобы корм для новорожденных страусят содержал такие витаминные добавки, как люцерна и клевер. Творог и измельченные вареные яйца тоже придутся по вкусу птенцам, и будут для них полезны. Такой рацион сохраняется до конца третьей недели жизни птиц.

С четвертой недели и до помещения на выпас (до 3-4 месяцев) клетчатки в рационе птенцов должно быть пониженное количество (не больше 12%), а протеина не больше 19%.

Важно! В отдельную кормушку насыпьте мелкий гравий. Птенцы будут клевать камушки для облегчения процессов своего пищеварения.

Что касается температуры содержания птенцов, то оптимальной будет +18-20 градусов.

Особенности содержания

Рассмотрим основные нюансы по уходу за этими экзотическими огромными представителями пернатых.

Внешние условия

Отметим, что эти птицы вполне адаптированы к содержанию в прохладных условиях, могут пастись и на снегу. Однако, в помещении, где страусы содержатся, особенно в период высиживания яиц, важно обеспечить температуру не ниже +13+15 градусов. В летнее время никакого дополнительного обогрева птицам не нужно, однако важно на выпасе установить для них отдельный загон с навесом, где страусы смогут прятаться от солнца.

Площадь

Если страусы содержатся в стойлах, необходимо обеспечить каждой особи по 10-15 м2 площади, страусенку — 5 м2. Поле же для выпаса должно быть довольно просторным: не меньше чем 50-60 м2 на одну взрослую особь.

Ограждение

Страусы отличаются редкостным любопытством и подвижностью, поэтому место выпаса необходимо оградить. Изгороди 150-180 см в высоту будет вполне достаточно.

Важно! Используйте для изгороди мелкую сетку, чтобы страус не могу просунуть в ячейки голову и травмироваться. Кроме того, все острые края сетки должны быть зашлифованы с той же самой целью защиты от травматизма.

Рацион

корм для курВ дикой природе страусы Эму с одинаковым удовольствием поглощают и свежую траву, и плоды, и различных насекомых. В условиях искусственного разведения их принято кормить специальными комбикормами — это основа рациона взрослой особи. К комбикорму добавляют также следующие «блюда»:

  • мешанки из зерна;
  • летом — траву, зимой — сено;
  • мясокостную и рыбную муку;
  • корнеплоды, зерно и овощи;
  • хлеб.

За день взрослому страусу положено примерно 3 кг корма: половину рациона должны составлять сочные и грубые корма.

Внимание! Не рекомендуется слишком усиленно кормит страусов Эму, поскольку в этом случае птица будет быстро и активно расти. А при слишком быстром росте у страусов часто страдают конечности: ноги искривляются, деформируются.

Болезни

Страусы имеют от природы отличный иммунитет, хорошо переносят содержание практически в любых условиях. Птица способна выживать при температуре от +56 до -15 градусов. Смертность как взрослых особей, так и молодняка, довольно низка: этот момент делает выращивание страусов Эму весьма рентабельным занятием. В том числе можно заняться выращиванием крупных птичек и начинающим фермерам: неприхотливость, высокий иммунитет и отличные продуктивные качества делает разведение этой австралийской птицы очень выгодным занятием.

Но, хоть страус и неприхотлив, однако, заболеть тоже может. Отметим, что в целом птица болезни переносит хорошо, и при своевременном принятии мер особого урона ее здоровью болезни не наносят.

Типичными заболеваниями страусов Эму являются следующие:

  • респираторные (вирусной и бактериальной природы);
  • попадание в органы дыхания и в пищевод инородных тел;
  • гастриты, глисты, отравление;
  • болезнь Ньюкасла (это заболевание переносят голуби, сами при этом тоже болея);
  • деформация ног;
  • клещи, гепатиты, оспа.

Самое главное при возникновении заболевания — вовремя начать лечение, иногда также требуется изоляция заболевшей особи от остального стада.

Польза жира страуса

Страус Эму выращивается не только с целью получения крупных яиц, ценных перьев и кожи: высокой ценностью также обладает жир птицы. Жир широко применяется в косметологии и в фармацевтической промышленности: из него изготавливают мыло, различные мази, крема.

Свойства у жира страуса Эму удивительные: вещество обладает выраженными бактерицидными качествами, отлично смягчает и увлажняет, способствует восстановительным процессам в коже. Отметим дополнительно, что от одной взрослой особи можно получить от пяти до пятнадцати килограммов ценного продукта.

Как видите, страус Эму — вполне привлекательный для профессионального разведения вариант. Неприхотливая и активная птица способна дать как мясо, так и ценные яйца, жир, перья, кожу: производство будет, практически, безотходным.

Поделиться:

Нет комментариев