Особенности разведения и выращивания страусов в домашних условиях. Правила инкубации страусиных яиц

В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.

Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу отличает высокий уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост взрослых особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладывают до 80 яиц за продуктивный сезон.

Условия содержания

У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.

На одного взрослого страуса необходимо выделять при содержании не менее 5–6 м2 территории. В условиях скученности птицы перестают нестись и размножаться, птенцам не хватает свежего воздуха, самым ослабленным — корма и воды, выживаемость поголовья существенно снижается.

Молодняк до 6 месяцев содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только сохраняет сухость в помещении, но и препятствует проникновению грызунов. Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.

Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.

Также в стационарном птичнике необходимы:

  • Бункер для хранения кормов.
  • Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
  • Автоматические поилки, воду в которых меняют ежедневно.
  • Смеситель добавок.
  • Обогреватели.
  • Инкубаторы.

Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.

Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.

Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).

Размножение

В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса необходимо обеспечить 2–4 самок. В брачный сезон, который длится с мая по октябрь, самки откладывают яйца каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.

Половая зрелость у самцов наступает в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности сохраняются до 35 лет. Желательно чтобы самец был старше самки, в этом случае увеличивается выводимость яиц.

Определить готовность самца к спариванию можно по покраснению кожи ног и околоклювья. В это время он распушает крылья и вытягивает шею, привлекая самок. При вялости самца и бледности кожных покровов ему дают отдых, сокращая количество самок или меняя его на другого производителя.

Разведение

Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.

В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:

  • Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. Организованное кормление, постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
  • Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке. Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
  • Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии. На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.

Инкубация

Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.

овоскопирование куриных яицТемпература в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.

В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.

Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство — пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.

Питание

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:

  • Начальный (до 2 месяцев).
  • Рост (3–11 мес).
  • Заключительный (12–36 мес).
  • Период размножения (сезон яйцекладки).
  • Период размножение (вне сезона яйцекладки).

корм для курСостав питательной смеси для взрослых страусов:

  • 45% ячменя;
  • 29% пшеница;
  • 15% нут;
  • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
  • 1% минеральные и витаминные добавки;
  • зелёный корм, корнеплоды;

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Возраст, мес Вес чёрного африканского, кг
новорожденные 1,0
1 3,8
3 16,3
6 52,6
9 74,8
12 94,3
14 96,3

Направления реализации продукции со страусиной фермы:

  • Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
  • Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
  • Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.
  • Яйца страуса особый деликатес. Помимо великолепных вкусовых качеств они обладают теми же диетическими свойствами, что и мясо страуса (низкое содержание холестерина при высокой энергетической ценности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно накормить 10–12 человек. Скорлупа используется в художественных поделках, дизайнерских предметах интерьера (абажуры, вазы, кубки).
  • Перья востребованы в художественных мастерских, модельерами, в театрах.
  • Страусиный туризм и гонки на страусах очень популярны в последнее время. На подобных аттракционах можно сколотить неплохое состояние.

Поделиться:

Нет комментариев