Greenologia
Назад

Какими качествами обладает страусиное яйцо. Где и как используется?

Опубликовано: 28.12.2017
Время на чтение: 18 мин
0
2833

Страусиные яйца представляют высокую ценность, поскольку они не входят в число основных продуктов страусоводства. В питании применяются не оплодотворённые, а столовые яйца, которые получают от молодых самок.

Вес и размер

Многие люди интересуются по поводу того, какой вес имеет яйцо. Его размеры внушительны, а вес колеблется в пределах 1600-2000 грамм. Стандартный показатель веса считается 1500 кг. В Китае был выведен рекордный экземпляр, вес которого 2400 кг.

По величине яйцо страуса достигает 15-20 см. Оно может заменять от 27 до 45 куриных. Всё зависит от веса и размера.

Различие цвета от породы

Яйца несёт лишь самка страуса. Они могут быть разными не только по размеру и форме, но и по цвету. Во многом это зависит от породы птицы. Страус эму несут зелёные яйца, а нанду – жёлтые. Цвет скорлупы напрямую зависит от оттенка оперения птицы.

Количество откладываемых яиц

Страусы откладывают по яйцу каждые два дня. Этот промежуток нужен для восстановления птицы. Если условия содержания хорошие, а рацион подобран до мелочей, то оплодотворённость может достигать 95%. За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после чего следующие 10-16 дней она отдыхает. В тёплое время у неё может быть 4 таких цикла.

За год самка приносит от 40 до 80 яиц, а в одном гнезде могут быть 5-6 самок.

БЖУ

Количество калорий – 118. Белки – 12,2 грамма, жиры – 11,7 грамма, углеводы – 0,7 грамм.

Если говорить о содержании холестерина в желтке, то здесь его меньше, чем у индюка, но больше, чем у цесарки или утки. Обратите внимание на то, что в желтке больше полиненасыщенных кислот, чем в белке.

Публикация от @atmosfernoe.buro

Сроки хранения

Страусиное яйцо можно использовать для приготовления разных блюд. Вы можете хранить остатки в закрытой посуде 2-3 дня. За счёт прочной скорлупы в холодильнике этот продукт может лежать 3 месяца.

Использование яиц

Яйцо страуса можно использовать в кулинарии. Из этого продукта принято готовить:

  • Омлеты с грибами, ветчиной.
  • Рулеты из омлета.
  • Салаты.
  • Пиццу, где в качестве основного элемента выступает запечённое яйцо.
  • Выпечку. Она будет более ароматной и пикантной. Яйцо страуса может применяться для приготовления больших порций.

Рецепты

Первое, на чём стоит остановить внимание – это просто вареное яйцо. Для того, чтобы сварить его всмятку, потребуется 45 минут, вкрутую – 70 минут, в мешочек – 35 минут, пашот – 20 минут.

Второе блюдо по полярности блюдо – яичница. Для её приготовления потребуется:

  • 150 грамм ветчины.
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Пучок зелёного лука.
  • Чайная ложка паприки.
  • Страусиное яйцо (1 штука).
  • Перец и соль по вкусу.

Для начала помойте и порубите лук. Половина пойдёт в яичную смесь, а вторая половина выступит в качестве украшения омлета. Ветчину нужно нарезать брусочками. В посуду вливают молоко, кладут все остальные продукты и смесь перемешивают. В это время духовка должна разогреться до 170 градусов. Омлет нужно вылить в форму, смазанную маслом, а после отправить в духовку до полного испарения жидкости. Готовое блюдо посыпают луком.

В выпечке страусиное яйцо может использоваться для приготовления заварного крема, бисквита или безе. Чтобы сделать крем нужно:

  • 2 литра сливок.
  • 200 грамм сыра.
  • Ложка зелени.
  • Перец чили (молотый).
  • Соль.
  • Страусиное яйцо.

Проделайте дырку в яйце, а после аккуратно слейте всё содержимое. Взбейте всё это в однородную массу, после чего добавьте травы, сливки, специи и остальные продукты. Накройте противень фольгой, а после поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут снимите фольгу и заново отправьте противень запекаться.

Скорлупу часто применяют для создания пасхальных украшений. Также очень красиво смотрится резьба по яйцу.

В заключении стоит отметить, что страусиное яйцо – полезный и необходимый продукт, обладающий внушительным весом и хорошими вкусовыми качествами. Его можно использовать в разных целях, и везде он проявит себя с лучшей стороны.

Автор:
Виктор Князев
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.