Подсадные утки: выращивание и уход

Подсадные утки выступают в качестве приманки для добычи во время охоты. Они привлекают исключительно селезней.

Находящийся недалеко самец, услышав призывной крик, подлетает к подсадной утке для спаривания, где его уже поджидает охотник. Для успешного приманивания имеет значение голос и внешний вид птицы.

Какая утка может стать подсадной?

Для селезня подсадной уткой выступает дикая утка породы кряква, поэтому птица должна иметь внешний вид, максимально приближенный к ней.

При выборе особи нужно говорить не об определенной породе, а о породных группах, в которые входит несколько пород с требуемыми рабочими качествами. Наиболее популярными группами считаются нижегородские (семеновские) и тульские утки.

Бывали случаи, когда селезни, привлеченные криком, пугались птицы необычного вида. Поэтому хорошая подсадная утка должна соответствовать следующим стандартам:

  • вес от 1,3 до 1,7 кг;
  • карие глаза;
  • коричнево-желтый клюв, черный на конце;
  • крепкая, высокая грудь;
  • линия спины правильная, в форме дуги.

утка с утятамиЦвет перьев у подсадных уток должен быть похож на кряковых. Область шеи и головы – бежево-коричневая и коричневая соответственно. Само тело – коричневое с золотистым, при этом рисунок оперения на груди и спине более четкий, нежели на животе.

Поскольку в естественных условиях селезни выбирают себе пару только из здоровых особей, поэтому и подсадные утки должны быть физически здоровыми. Недопустимо использовать в качестве подсадной утки птиц с кривым копчиком или горбом, размытым рисунком оперения, с излишне светлыми крыльями и шеей.

Нужно обратить внимание на голос утки. Наиболее привлекательным для самцов считается громкий голос, с небольшой хрипотцой, не слишком высокий. Чистый и излишне высокий тембр не подействует на селезней.

Хорошая особь должна уметь узнавать своего хозяина, следовать на его голос и не бояться идти на руки.

Приобретение и содержание

Чем «разговорчивее» птица, тем она лучше. Склонность к постоянному издаванию звуков или молчаливости обусловлена наследственностью. Поэтому лучшие подсадные утки получаются вследствие селекции. Хорошие заводчики каждый год оставляют на племя утят, рожденных от подсадной особи с хорошими качествами.

Если нет возможности заняться разведением собственных уток для охоты, то покупают молодняк, имеющий подходящих родителей. Оптимальным считается возраст от 4 до 9 месяцев. При покупке птиц стоит обратить внимание на тех, кто ведет себя энергично, активно, даже агрессивно. Особь должна быть смелой – это качество поможет не бояться незнакомых водоемов, выстрелов и убитых уток. Если при приближении человека подсадная утка кричит, шипит, машет крыльями, то это хороший знак. На охоте она также не будет молчать.

Помещение, где содержатся утки, должно быть сухим, без сквозняков. Недопустимо, чтобы птицы стесняли друг друга.

Водоем

Нужно обеспечить постоянный доступ к воде. Только при этом условии можно вырастить хорошую подсадную утку.

При купании перья птицы смазываются специальной жирной смазкой, которая выделяется из копчиковой железы. Постоянные водные процедуры нормализуют работу железы, предупреждают сбои в ее работе.

утка в водоемеЕсли поблизости нет природного водоема, сооружается искусственный. В землю зарывается старое корыто, предварительно тщательно проконопаченное, или выкапывается яма размером 3х6 м. Глубина должна составлять 90-100 см. Яма цементируется, а один берег делается пологим, чтобы утки могли легко выбираться на берег.

Вода в искусственном водоеме меняется каждые три дня. Не нужно позволять птицам свободно плавать в зимнее время, поскольку перья могут примерзнуть к полу птичника или подстилке. Это приведет к повреждению перьевого покрова и намоканию утки на охоте. Для купания особей в зимнее время, раз в неделю их заносят в теплое помещение и отпускают в корыто с водой. После этого они должны хорошо высохнуть, смазать перья и только затем отправляться обратно в птичник.

Кормление

Кормят подсадных уток два раза в день летом и три раза зимой. Основа питания – просо, пшеница. Раз в неделю в рацион добавляется рубленая зелень и овощи (капуста, морковь). Периодически в меню должны присутствовать творог, рыба, мясные отходы. Полезно давать ячмень, овес и смесь из пшеницы и ячменя, куриные комбикорма. Для нормализации пищеварения подходит крупный песок, гравий.

Птенцам до 10 дней предлагают вермишель, отварные яйца, творог. Молодняку до 1 месяца дается запаренный куриный комбикорм вперемешку с измельченной крапивой. После в рацион вводится пшенная каша. Крайне полезна ряска, которую можно заморозить впрок.

Подготовка к охоте

Ближе к весне количество пищи для уток уменьшается, поскольку раскормленная птица слишком вяло подзывает селезня. Если самки содержатся вместе с самцами, то их рассаживают, отделяя друг от друга сеткой. При наступлении теплой солнечной погоды, подсадных уток вызаривают – выпускают в водоем. Частые купания помогают перьям приобрести водостойкость, за счет чего утка может проводить на воде несколько часов. Чем регулярнее птица станет плавать, тем чище будет ее перо. Она будет смазывать его тщательнее и меньше намокать при охоте. Из-за недостатка купания птица впоследствии может переохлаждаться, болеть, быстро намокать и стараться поскорее выбраться на берег, игнорируя селезней.

При вызаривании на лапу птицы надевают нагавку, а на дно водоема вбивают колышек с прикрепленным к нему кружком из пенопласта или дерева. Колышек вбивается на 1-2 см ниже уровня воды, к нему привязывается шнур от нагавки, удерживающий птицу. Конструкция выполняет роль кочки, и подсадная утка должна научиться безбоязненно на нее залезать. Для этого в первое время на кружок кладется пучок сена. Через несколько дней птица будет забираться на кружок сама, без маскировки, привыкнет к нагавке, перестанет бояться пролетающих мимо птиц (ворон, чаек).

Чтобы приручить подсадную утку к себе, нужно быть рядом, когда она питается или плавает, кормить с рук, почаще брать на руки. Движения должны быть аккуратными, ласковыми. Ручная птица лучше работает, регулярнее подает голос и ее проще поймать, если она вдруг отвязалась от нагавки.

Как сделать гнездо?

В середине весны начинается период гнездования. Утка, севшая на гнездо, будет лучше работать. Для обустройства гнезда подойдут деревянные ящики, выстеленные сеном или камышом. Количество ящиков должно превышать количество птиц, чтобы у подсадных уток был выбор. Ни в коем случае нельзя допускать к кладке селезней, когда утки сядут на гнездо, поскольку агрессивное поведение самцов может привести к гибели всей кладки.

Как правило, у подсадных особей хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому проблем с гнездованием возникнуть не должно.

Эмбрионы у подсадных уток погибают от инфекций чаще, чем у других пернатых. Мертвые яйца аккуратно и вовремя убирают из гнезда.

инфекционный бронхит курСамая популярная порода гусей для домашнего разведения в России — это Линда.

Насколько опасен инфекционный бронзит для кур и как его правильно лечить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Переболевшие сальмонеллезом куры навсегда остаются носителями болезни. Что делать с такими особями — решать хозяину. Подробнее об этой болезни читайте здесь.  

Нагавка

Чтобы утка не улетела во время охоты, ей надевают на лапу специальный браслет – нагавку. Есть два вида нагавок:разные утки

  • с кольцом;
  • без кольца.

Более надежным и долговечным считается первый вариант. Чтобы самостоятельно сделать нагавку, нужно подобрать материал. Нельзя брать сыромятную кожу и другую ткань, неустойчивую к влаге. Лучше взять хорошую мягкую кожу высокого качества.

Из материала вырезается прямоугольник размером около 1,8х8,5 см. Сложив кожу, шилом прокалывается отверстие, куда вставляется кольцо. К кольцу пристегивается карабин, после чего нагавка готова.

Нагавку можно не снимать в течение всего сезона охоты, если она подходит по размеру, надежно зафиксирована на лапе и сделана из качественной кожи.

Поделиться:

Нет комментариев