Рубрика “Породы уток”

Категория: Породы уток

Главным критерием в разведении уток является правильный выбор породы. Домашняя утка весьма неприхотливая птица, как в уходе, так и в кормлении. Основной рацион ее составляет смесь злаковых, растительных продуктов. Они имеют сильный иммунитет и спокойно переносят морозы.

Подходящие породы

Практически все современные породы были выведены от диких видов — кряквы и мускусной утки. Породы различаются строением, цветом оперения и направлением продуктивности:

  • мясные породы – обладают быстрым набором мышечной массы;
  • мясояичные – комбинируют набор массы и яйценоскость;
  • яичные породы – характеризуется высокой яйценоскостью.

При разведении уток основная цель – получение мяса. Оно имеет темный оттенок, крупноволокнистое. Вкус мяса насыщенный, жирность выше, по сравнению с куриным.

Также утки несут довольно крупные яйца, но за счет специфического вкуса их практически не применяют в пищу, только в производстве и инкубации.

По этой причине яйценоские породы особо не получили распространения. Также используют утиный пух для различных нужд.

При селекции птиц используются следующие термины:

  1. Линия — группа, объединяющая в себе один или несколько схожих признаков (одинаковый набор массы, яйценоскость и т.д.). При скрещивании линий потомство превосходит родителей по основным показателям.
  2. Гибрид — это итог скрещивания линий. Характерная особенность — превосходство в продуктивности и закрепление этого качества.
  3. Кроссы уток – это гибриды пород и линий.

Пекинская (Китай)

Это птица с белым оперением, оранжевым клювом, широкими крыльями и толстыми лапами. Пекинская утка меет ускоренный обмен веществ, поэтому относится к скороспелым видам и требует частого кормления. Направление породы – мясная. Ее характеристики:

  • в течение года откладывает порядка 120 яиц, вес каждого около 100гр;
  • вес самки в пределах 3 кг, селезня — 4 кг;
  • обладает сильным иммунитетом;
  • спокойно переносит морозы;
  • плохо сидит на яйцах (прибегают к помощи инкубатора или другой наседки).

Продуктивность этой породы напрямую зависит от условий содержания. При несбалансированном рационе уткам свойственен набор жира, что нежелательно.

До наступления ювельной линьки, которая начинается после 2,5 месяцев от роду, утята интенсивно откармливаются и усиленно набирают массу.

После достижения 45 дней от рождения они достигают массы до 3 кг, а к 4 месяцам весят 4 кг и могут уже идти на убой. Это связано с тем, что в период линьки набор веса останавливается, но употребление корма увеличивается вдвое. При этом наблюдается физиологический рост внутренних органов и новых перьев, которые в последствие плохо поддаются чистке и ухудшают качество мяса.

Имеется также порода Черри – Вэлли (Англия) – разновидность пекинской утки по внешним признакам и показателям.

Мускусная порода уток или индоутка (Южная Америка)

Направление – мясное, набор веса идет медленно. В отличие от пекинской, мясо этой породы более мягкое и не такое жирное, считается диетическим. Это довольно крупная птица, с широкой грудью и короткими ногами. Клюв узкий. Возле глаз и клюва имеются розовые наросты. Окраска пера мускусной утки разнообразна, преобладают темные цвета: черный, коричневый, белый. Иногда ее называют коричневая утка. Не требует наличия водоема. Ее характеристики:

  • в год можно получить около 110 яиц максимально, вес яйца около 75 гр;
  • хорошие наседки;
  • обладают спокойным нравом, не шумят;
  • порода вынослива;
  • стойкий иммунитет на основные инфекции;
  • вес селезня может достигать 6 кг, самки в 2 раза меньше;
  • у мяса отсутствует привкус, свойственный водоплавающей птице;
  • плохо переносит морозы.

До традиционной линьки у мускатной утки физиологически заложена смена первого пуха в 4,5 месяца от рождения. Следующая ювенальная линька проходит в промежутке 5-6 месяцев и длится максимально 2 месяца. Забой на мясо производят до 3, 5 месяцев или после 5 месяцев. В холодное время года помещение необходимо отапливать.

Утки Мулард (Франция) или утки-мулатки

Являются гибридами мускусной и пекинской породы уток. Сочетает в себе лучшие качества прародителей – спокойный нрав, быстрое увеличение массы тела и нежное мясо. Обладают мощным костяком. Окрас пера утки мулард чаще темный или белый с темным пятном на голове. Разводятся исключительно на мясо и не могут давать потомство. Характеристики:

  • к 4 месяцам вес утки достигает 7 кг;
  • самки выращиваются на мясо, а печень селезней используется для приготовления деликатеса «Фуа-гра»;
  • имеют сильные защитные свойства;
  • легко адаптируются к разным условиям содержания;
  • спокойно переносят холод.

Венгерская утка, или ложный Мулард

Это кросс пород Мулард и Черри – Велли, относится к нежирным породам, жирность мяса составляет 7%, при этом оно обладает сочностью и диетическими качествами. Окрас пестрый с белыми перьями.

Руанская порода уток (Франция)

Направление — мясное. Мясо темное, обладает высокими вкусовыми качествами. Окрас пера близок к диким представителям этой группы — пестрый, темных оттенков. Имеет хорошо развитое туловище, широкую грудь и спину. Порода активно участвует в селекции для получения мясных и мясояичных кроссов. Считается декоративной породой и участвует в выставках, мясо редко используемое, деликатесное. Характеризуется:

  • самка откладывает до 90 яиц за год;
  • масса селезня составляет 5 кг, самки до 3,5 кг;
  • спокойные и нешумные птицы;
  • утки отличаются плохой усидчивостью на яйцах;
  • необходим водоем.

Публикация от @cindy_gee123

Индийские бегуны (Индия)

Направление продуктивности — яичные. По внешнему виду бегуны очень отличаются от других уток высоко поднятым туловищем и вытянутой кверху шеей. Клюв короткий. Грудь длинная, узкая. Ноги длинные, оранжевого цвета. Основные цвета – белый, коричневый, крапчатый. Относится к выставочным птицам. При небольшой массе имеет очень сочное и нежное мясо, которое считается деликатесом. Особенности:

  • очень большая яйценоскость — до 350 яиц за год, вес в среднем 80гр;
  • рост утки до 75см, средняя масса селезня достигает 2,5кг, самок до 2кг;
  • обязательно наличие водоема;
  • птица очень подвижна;
  • хорошо переносят холод.

Хаки – Кэмпбелл (Англия)

Результат скрещивания таких пород как руанская и индийские бегуны. Направление – мясояичные. Окрас пера темно-серый, белый палевый. У этой породы относительно небольшой вес, грудь широкая, тело вытянутое, шея средней длины. Хаки-Кэмпбелл обладают быстрой скороспелостью. За счет аккуратного костяка выдают до 90% выхода массы при убое. Особенности:

  • яйценоскость высокая, достигает до 350 яиц в год, средний вес 80гр;
  • вес селезня максимально 3кг, уток до 2,5кг;
  • утки хорошие наседки;
  • легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды.

Черная белогрудая (Украина)

Результат скрещивания местной белогрудой утки с хаки – Кэмпбелл. Направление продуктивности — мясное. Клюв темного цвета. Спина широкая, грудь большая. Ноги короткие, толстые. Основной цвет пера — черный, на грудке перо белое. По формированию относятся к скороспелым. Мясо жирное, нежное. Порода обладает высокой производительностью, поэтому является часто используемой для селекции. Характеристики:

  • в год утка выносит до 125 яиц, средний вес 85гр;
  • максимальный вес селезня до 4 кг, утки до 3,5кг;
  • обладают сильным иммунитетом;

Зеркальная порода (Россия)

Результат селекции пекинской утки и хаки – Кэмпбелл. Относится к мясояичному направлению продуктивности, и среднетяжелому типу. Имеют оригинальное оперение, распространенные цвета — белый, серый, серебряный. Спина горизонтальная, широкая, приподнятая у основания шеи. Шея короткая, толстая. Клюв средний длины. Крылья не развиты. Свойства:

  • утки откладывают максимально 200 яиц за год;
  • селезень весит 4кг, утки достигают 3кг.

Московская белая утка (Россия)

Это утки крупной породы. Представляют собой скрещивание пекинских уток с хаки – Кэмпбелл. Направление мясное. Во многом внешне напоминают пекинских, но обладают большей яйценоскостью. Легко приспосабливается к разным условиям содержания. Мясо московских белых уток обладает диетическими свойствами и приятным вкусом. Утка не теряет продуктивности в холодное время года.

Башкирская утка (Башкирия)

Направление мясояичное. Окрас пера черно-белый, голубой, хаки. Башкирская порода скороспелая. Выращивают молодняк на мясо до 4х месяцев. Качества:

  • яйценоскость до 220 яиц в год;
  • средний вес селезня 4кг, утки 3,5кг;
  • выносливы;
  • устойчивы к болезням;

Серая утка (Украина)

Порода получилась путем длительной селекции домашних уток с дикими. Направление породы мясное. Голова темно-серой, почти черной окраски, шея темно-бурая с белой горизонтальной полосой, грудь красно-бурая. Тело вытянутое, грудь широкая. Костяк серой утки не тяжелый. Ноги короткие. Характеристики:

  • утка приносит около 120 яиц в год;
  • вес взрослого селезня достигает 4кг, утка до 3,5кг;
  • порода неприхотлива в содержании и кормлении;
  • спокойно переносят холод;
  • к 2-месячному возрасту утята готовы к убою.

Утка Каюга (США)

Направление мясояичное, но применение декоративное. Окрас черный, с зеленым металлическим отливов. Телосложение крепкое. Клюв каюги и лапы окрашены в черный цвет. Особенности:

  • яйценоскость до 150 яиц в течение года;
  • максимальный вес селезня 4кг, утки 3,2кг;
  • обладают спокойным характером;
  • хорошие наседки.

Утка мулард в домашнем хозяйстве: советы по содержанию

Порода уток мулард была выведена во Франции искусственным путём в результате скрещивания пекинской и мускусной. Поэтому такие птицы имеют ряд особенностей для своего содержания.

Содержание и разведение уток пекинской породы: рекомендации и особенности

Выбор пекинской утки позволяет в короткие сроки получить мясную продукцию высокого качества, прикладывая минимальные усилия.

Как выращивать башкирских уток в домашних условиях?

Башкирские утки разводятся во всех регионах страны. Птицы славятся своей продуктивностью, выносливостью и неприхотливостью.

Секреты по содержанию и разведению уток породы Хаки-Кемпбелл

При правильном уходе хаки-кемпбелл в год приносит рекордное количество яиц. Чтобы добиться высоких показателей, нужно знать некоторые секреты по разведению и содержанию породы.

Уход за уткой-кряквой в домашних условиях

Кряква — распространённая для разведения в домашних условиях порода уток. Какой уход требуется взрослым особям и утятам — читайте в настоящей статье.

Разведение утки темп в домашних условиях

Утка породы темп быстро растёт и набирает в весе. Её также разводят для получения яиц. Каких условий содержания и ухода она требует?

Содержание уток породы агидель в домашних условиях

Характеристика и разведение утки породы агидель, кормление и содержание утят, особенности выращивания взрослых уток, их возможные заболевания — об этом читайте в статье.

Характеристика и особенности содержания чёрной белогрудой утки

О том, какие чем отличается черная белогрудая утка от других пород, условия ее содержания и разведения в домашних условиях, характеристика породы, возможные заболевания.

Секреты разведения и выращивания благоварских уток: где держать и чем кормить?

Зачастую уток породы «Благоварская» ошибочно называют «Баварскими», хотя ничего общего с территорией на юго-востоке Германии они не имеют. В народе этот кросс называют башкирскими утками.

Удивительная коралловая утка — американская каюга

Американская каюга — красивая и неприхотливая коралловая утка, которую разводят как в целях получения вкусного и полезного мяса, так и для яиц.

Подходят ли французские утки для домашнего разведения?

Французские утки были выведены на основе пекинской породы. Они считаются бойлерами. Забой можно начинать уже в возрасте 4,5 месяцев, а особенно ценится утиная печень.

Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения

Утки породы стар 53 широко используются для выращивания на территории страны. Они имеют высокую продуктивность мяса и яиц. Утки неприхотливы в уходе и очень выносливы.

Чем удивительны утки породы индийский бегунок?

Утки индийских бегунок могут в год приносить больше яиц, чем куры, главное научиться их грамотно разводить и содержать. В чем же особенность и преимущество пернатых?

Стоит ли выбирать белую московскую утку для домашнего разведения?

Белые московские утки относятся к неприхотливым и высокопродуктивным породам. Их выращивают для получения мяса, яиц и пуха. Потери птицы при разведении не превышают 10%.

Как выращивать уток породы голубой фаворит в домашних условиях?

Утки породы голубой фаворит относятся к скороспелым мясо-яичным породам. Они неприхотливы в содержании, обладают высокой продуктивностью и имею хороший иммунитет. 

Страница 1 из 212

Утки Орпингтон (Англия)

Направление мясояичное. Окрас пера красновато-оранжевый, палевый. Туловище длинное, грудь широкая. Яйценоскость составляет порядка 200 яиц за год. Средняя масса птицы достигает 3,5кг.

Хохлатая порода уток

Главной особенностью внешнего вида служит хохолок на голове. Имеют разнообразное оперение, выращиваются в основном для декоративных целей, продуктивные качества у них низкие (средний вес почти достигает 3кг, яйценоскость 60 яиц в год).

Утка саксонская (Германия)

Относится к мясояичному направлению продуктивности. Туловище небольшое. Основные цвета оперения – синий, оранжевый, коричневый, серый, белая полоска на шее. Средний вес селезня 3кг, утки 2,5кг. Яйценоскость высокая (200 яиц в год).

Благоварские утки (кросс Медео, Россия)

Относятся к мясному бройлерному направлению. Телосложение крупное, туловище широкое. Окрас и внешний вид схож с пекинской. Вес селезня достигает 5кг, утки 4кг. Яйценоскость благоварской утки — 140 яиц в год. Убой производят к 2 месяцам.


Многие путают гусей породы линда с утками. Это неверно – уток такой породы не существует.

Утка является идеальной птицей для домашнего содержания. Множество пород отвечают высоким критериям. Мясо утки питательное и диетическое. Содержание большинства пород не трудоемко и экономически выгодно — на выгуле утка сама найдет пропитание. Утки спокойно продолжают набирать массу и в холодное время года.