Greenologia
Назад

Удивительная коралловая утка - американская каюга

Опубликовано: 20.10.2017
Время на чтение: 12 мин
0
1772

Утки породы американская каюга, получили свое название от озера Каюга, которое расположено в штате Нью-Йорк. Порода выделяется своим внешним видом и прекрасными характеристиками для разведения в домашних условиях.

Она разводится для получения мяса и яиц, а так же как декоративная, из-за своей необычной и запоминающейся окраски.

Описание породы

Утка запоминается своим внешним видом, и перепутать ее с другими породами очень сложно.

  • Окраска перьев черная, но имеет зеленоватый или синеватый металлический оттенок, по этой причине птиц еще называют «коралловыми».
  • Лапки и клюв средней длины, прямые и черного цвета.
  • Глаза у птиц карие.
  • Плотное, коренастое телосложение. Грудь широкая, развитая.
  • Хвост приподнят вверх.

Селезни преимущественно имеют оперение с ярким зеленым отливом, а самки у больше синего. Вес птицы мужского пола около 4 кг, а вес особи женского пола доходит до 3 кг. Рост низкий.

Утки имеют послушный характер и спокойно пасутся без особого присмотра. Крякают тихо и в целом не доставляют своим хозяевам беспокойств.

Выращивают птицу и для забоя на мясо, и для яиц. На мясо берут только молодняк до 2-х месяцев с целенаправленным откормом. После первой линьки, которая наступает в 2-3 месяца, ощипать каюгу сложно и тушка будет иметь непрезентабельный вид.

Несушка этой породы несет до 150 яиц в год. В начале кладки яйца черного цвета, но постепенно осветляются до белых с отливом соответствующим цвету оперения. Вес яиц достигает 100 граммов.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Каюги имеют хорошую яйценоскость и развитый материнский инстинкт, поэтому способны сами высиживать своих птенцов. Одна утка может высиживать за раз до 15 птенцов. При необходимости выведения большего количества птенцов, используют инкубатор. В любом из случаев птенцы вылупляются на 27-28 день от закладывания под утку или в инкубатор.

Яйца первой кладки, имеющий черный цвет, не подходят для воспроизводства потомства. Для выведения подходят только светлые яйца.

Естественное выведение утят проходит достаточно просто, если обеспечить утку всем необходимым. Для этого нужно ее регулярно кормить и поить.

Так же рядом ставят емкость с водой достаточную по размерам, чтобы утка могла окунуться и поплескаться.

Новорожденных птенцов изолируют от еще невылупленных яиц, так как утка может бросить высиживание. Выведение птенцов в инкубаторе так же не является сложным, но необходимо помнить ряд правил:

  • Для инкубации берутся только светлые яйца. Хранят их в температуре не выше 15 градусов и не более 2-х недель.
  • В инкубатор закладываются яйца комнатной температуры, они предварительно несколько часов нагреваются до этого состояния.
  • Первые сутки яйца не трогают и не переворачивают. Лучше что бы они были уложены острым концом вверх. Установить температуру следует от 38 до 38,5 градусов.
  • Далее две недели яйца при том же температурном режиме переворачиваются несколько раз в сутки.
  • Ежедневно крышку инкубатора открывают и делают сухое охлаждение яиц до 10 минут.
  • На все последующие дни, до 26-х суток, температуру ставят 37, 5 градусов. Охлаждают два раза в день сухом способом и два раза влажным, в это же время переворачивают.
  • Яйца помещают в лоток на 26 сутки и снижают температуру до 37 градусов.
  • Вылупившихся и обсохших утят достают из инкубатора.

В некоторых случаях выведение утят может быть более длительным – до 35 суток.

Уход за утятами и кормление

Утят до месяца держат в безопасном и теплом месте без сквозняков. Особенностью является то, что они не различают съедобные и несъедобные предметы и могут глотать все, что лежит вокруг.

По этой причине в место их обитания засыпают исключительно еду. Лоток с водой не должен быть глубоким, так как плавать они еще не умеют и могут утонуть. Каждый день птенцы нуждаются в небольшом выгуле под присмотром.

Кормят выводок 4-5 раз в сутки свежей пищей. В ней должно быть много кальция и витаминов. Список основных продуктов:

  • Молочные продукты. Потертый творог, молоко и кефир, смешанные с другими продуктами.
  • Измельченные яичные белки или яичная скорлупа.
  • Мясокостная мука.
  • Свежая зелень.
  • С недельного возраста-комбикорм, зерновые.

Что бы обеспечить молодняк всем необходимым со 2 недели добавляют минеральные и витаминные подкормки.

Условия ухода и содержания каюги

Утки неприхотливы в уходе и содержании, хорошо адаптируются к погоде. Крайне важен для их здоровья выгул на свежем воздухе, который проводят даже в зимнее время.

В летнее время птицы нуждаются в водоеме, который будет ограничен сеткой сверху от хищников и по бокам.

Так же рекомендуют в целях безопасности огородить и выгульную зону. Каюги могут избавить огород от вредителей, при этом, не тронув то, что посажено.

Помещение для птиц должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Зимой температуру поддерживают от 5 градусов и выше. Пол выстилают соломой или опилками. Площадку для прогулок зимой так же обязательно застилают.

Никаких особенных отличий от уток других пород каюги больше не имеют. Кормятся те ми же кормами, которые дают большинству уток. Для откорма на мясо основой питания становится зерно и зелень в неограниченном количестве.

Заболевания каюги

У птиц этой породы хорошая выживаемость и выносливость. В целом они подвержены заболеваниям, которые характерны для других уток. Основными являются:

  • Авитаминоз. Особенно опасен для утят.
  • Болезни зоба. Возникает при кормлении утят и взрослых уток некачественным кормом.
  • Сальмонеллез. Появляется при попадании в организм возбудителя, чаще всего с пищей. Болезнь поражает чаще маленьких утят.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание со слизистыми выделениями из носа. Опасна болезнь так же и для человека. Тушку мертвой птицы сжигают.
  • Вирусный гепатит. Им болеют в основном утята до 20 дневного возраста.
  • Кокцидоз, сопровождающийся коричневым и жидким пометом, иногда с кровью. Болеют утки до 2-х месячного возраста. Зараженная птица не пригодна для питания и ее тушка сжигается.

Большинство болезней у каюг возникает от некачественного корма, плохого качества воды и при отсутствии гигиенического ухода за помещением в котором обитает птица.

Профилактикой болезней является хорошее питание и своевременная уборка птичника. Дезинфекцию инвентаря важно проводить регулярно.

Дополнительно птице даются витаминно-минеральные комплексы. Против гепатита птенцов вакцинируют, а против аспергиллеза дают препараты йода.

Общая характеристика уток породы каюга - положительная, даже малоопытный заводчик справится с уходом за этими птицами. Приятным дополнением к ее неприхотливости будет красивое и радующее глаза оперение.

Автор:
Виктор Князев
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.