Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения

Утки породы стар 53 относятся к бройлерам. Своим внешним видом они напоминают представителей Пекинской породы. Это связано с тем, что на её основе и был выведен тяжёлый кросс. Период их выращивания занимает всего 4,5 месяца.

Описание породы

Утки стар 53 были выведены в Пекине более 200 лет назад. Представители этого вида птицы обладают высокой выносливостью и хорошо переносят холод. Это позволяет разводить их на всей территории России. Большим достоинством птицы является её неприхотливость. Она обладает хорошим аппетитом и может питаться различными кормами.

Различают два вида уток этой породы: большие и средние. Средние утки относятся к французской селекции и разводятся в основном в Европе для получения печени. Из неё готовят знаменитое фуа-гра.


Кроме размера ничем другим птицы принципиально не отличаются. У больших уток породы стар 53 широкие грудь и спина. Туловище птицы имеет удлинённую форму. Опирается оно на короткие широкие лапы. Перья уток могут быть белой или кремовой окраски. Селезень отличается от самки более крупным размером. Его масса больше примерно на 1 кг.

Клюв у птицы оранжевого или жёлтого цвета. Лоб утки выпуклый, голова большая посажена на толстую шею. Крылья имеют широкий размах. В нормальном состоянии они плотно прижаты к массивному туловищу. Несмотря на их мощь птицы не летают. Максимум на что они способны это прыжок на 2-3 метра.

Внешний вид уток стар 53 напоминает гусей. Отличить птиц можно по длине шеи. У гусей она более длинная. У уток небольшой и изящный хвостик. Он вздёрнут к верху. Взрослые птицы достигают массы 4,5-5 кг.

Характеристика породы

Утки стар 53 неприхотливы в уходе и очень выносливы. Они относятся к скороспелым породам. Массовый забой птицы можно осуществлять уже в 4,5 месяца. Утиное мясо достаточно сочное и нежное. Его выход от живого веса составляет 60%. У уток отмечается высокий уровень яйценоскости и хороший выход пера и пуха.

Птицы обладают сильным иммунитетом. Нормальная температура их тела — 42 градуса. Она способствует ускорению процесса обмена веществ птицы. Корм проходит через кишечник птицы за короткий промежуток времени, успевая полностью усвоиться её организмом.

Несмотря на отсутствие у уток повышенного требования к кормам, птицам требуется белок. Он значительно ускоряет рост птицы.

Благодаря способности организма уток мгновенно усваивать корма, удаётся экономить затраты на их питание. По сравнению с другими утками мясных пород такая экономия составляет 25-30%.

Особенности поведения

Утки породы стар 53 легко возбуждаются от постороннего шума и сами становятся его источником. Они любят плавать и постоянно что-то едят. Несмотря на то, что птицы не конфликтные, содержать их лучше отдельно от других домашних животных и птиц.

Направленность разведения данной породы

Основное направление разведения птицы — получение мяса. Оно считается диетическим продуктом и пользуется спросом. Использовать уток можно и для получения пуха, яиц и племенного разведения.

Яйценоскость

Уток стар 53 можно смело назвать рекордсменками по яйценоскости. За 52 недели своей жизни они могут принести приплод до 281 штуки яиц, обладающих прекрасными вкусовыми качествами. Этот показатель немного уступает яичным породам. Средний вес яйца 90 грамм. По своему пищевому составу утиные яйца отличают от куриных лишь повышенным содержанием в них жира.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Яйца уток породы стар 53 имеют высокий показатель оплодотворения. Молодняк, выводимый из них, не имеет проблем со здоровьем и развитием. К недостаткам породы можно отнести неусидчивость самок. Многие из них не могут высидеть на яйцах до момента вылупления утят, поэтому для разведения молодняка лучше использовать инкубаторы. Их конструкция не имеет принципиального значения.

Особенности инкубации

Не каждое утиное яйцо может подойти для инкубации. Для разведения выбирают только чистые, имеющие правильную форму экземпляры. Поверхность скорлупы не должна иметь трещин или других повреждений. Собирают яйца не за один день.

До закладки в инкубатор их хранят в помещении с температурой +15-18°C и влажностью воздуха 70-80%. От длительности хранения яиц перед закладкой зависит процент выведения из них утят. Самым высоким показателем обладают яйца со сроком хранения 5-8 дней.


При хранении яиц их укладывают тупым концом вверх. При другом положении яиц нарушается форма воздушной камеры. При выводе утят из таких яиц цыплята могут задохнуться. Инкубационный период уток породы стар 53 составляет 26-28 дней. Он разделяется на этапы, каждому из которых соответствуют свои температурные режимы и относительная влажность воздуха.

Этапы и режимы инкубации

Этап Дни Температура

°C

Влажность, % Поворот яиц, раз/в сутки Проветривание
1 1-8 38,0 70 нет нет
2 9-13 37,5 60 4 5 мин. 1 раз в сутки
3 14-24 37,2 56 4 по 20 мин. 2 раза в сутки
4 25-28 37,0 70 нет 10 минут 1 раз в сутки

Лучший период инкубации яиц — с февраля по апрель.

Особенности кормления и содержания птенцов

Очень важно сразу с первых дней жизни утят обеспечить за ними правильный уход и составить правильный рацион кормления. До возраста 2-х недель в помещении для содержания утят поддерживают температуру не ниже +30°C. Молодых утят рекомендуется кормить не менее 7-8 раз в сутки.

В первые недели жизни в помещении для содержания утят устраивают круглосуточное освещения.

Кормление утят начинается с варёных яиц, кукурузной и ячменной каши. В возрасте 5 дней им можно начинать давать мешанки из предназначенных для этого возраста кормов. До 10-и дневного возраста утята породы стар 53 не усваивают молоко. В этом возрасте их можно начинать давать варёные овощи и зелень. Очень важно следить за чистотой воды в поилках утят.

Условия содержания и ухода

Неприхотливые в уходе утки породы стар 53 очень быстро растут при наличии водоёма. Помещение для содержания уток утепляют. В зимнее время его отапливают. Рядом с птичником для птиц устраивается выгул. При отсутствии водоёма на месте выгула устанавливаются глубокие корыта. Плохое кормление и содержание уток влияет на яйценоскость птицы и на её рост и развитие.

Не допустимо содержать птицу в сырых помещениях, тесноте и грязи. Большую опасность для птицы представляют сквозняки. Птицы очень чувствительны к условиям содержания. Поэтому птичники подвергают дезинфекции на регулярной основе. В качестве подстилки в птичниках используют опилки или сухое сено.

Болезни

Утки обладают высоким уровнем иммунитета. Большинство заболеваний уток пород стар 53 являются следствием неправильного кормления и содержания. Особенно опасны для птицы сквозняки и грязь.

Самые опасные для данной породы болезни

Самыми опасными для птиц болезнями являются инфекционные. Они вызываются вирусами, бактериями и грибками. Большинство из них заканчивается падежом птицы. Наиболее часто встречающиеся у уток инфекционные заболевания:

Среди наиболее опасных незаразных болезней:

  • Авитаминоз и клоацит. Вызываются недостатком витаминов в рационе кормления.
  • Выпадение яйцевода у уток. Возникает у часто несущих большого размера яйца уток.
  • Закупорка зоба и пищевода. Возникает при кормлении птицы грубыми кормами.
  • Гельминтозы. Причиной болезни являются паразиты, которые заводятся в организме птицы из-за некачественных кормов и грязи.

Основные профилактические меры предупреждения болезней

Основными мерами профилактики являются соблюдения правил содержания птицы и его качественное кормление. В рацион кормления необходимо включать витамины и рыбий жир. Здоровые птицы не должны находится в одной стае с больной. В помещении для содержания уток необходимо регулярно проводить дезинфекцию.

Заключение

Утки породы стар 53 при нормальном развитии готовы к забою уже на 45 день. Высокие показатели продуктивности и значительная экономия затрат на кормовую базу делают выращивание уток этой породы в коммерческих целях высоко рентабельными.

Они идеально подходят для выращивания в фермерских и домашних хозяйствах. Разведение уток не требует больших физических усилий и значительных затрат времени.

У уток высокий уровень показателя выживаемости. Порода может быть использована не только для получения мяса. Высокий уровень яйценоскости позволяет использовать их яйца для продажи или выведения утят.

Поделиться:

Нет комментариев