Разведение утки темп в домашних условиях

Утка темп — искусственно выведеная порода. В первый раз появилась в Белоруссии. Темп отличается высокими показателями продуктивности, чем несомненно привлекает к себе внимание птицеводов.

Какой уход необходим для неё, есть ли особенности в содержании, чем кормить — рассмотрим в этой статье.

Описание породы

Перья этой водоплавающей птицы белые и плотные. Клюв и лапы – оранжевые. Туловище не очень крупное. Клюв и голова средних размеров. Глаза небольшие, похожи на две маленькие, тёмные точки.

Селезни отличаются от уток своими размерами. Самцы, как правило, крупнее самок.

В возрасте всего двух месяцев птицы весят уже 3 килограмма.

Самки отличаются неплохими показателями яйценоскости. За период своего размножения утка темп может отложить от 150 до 160 крупных яиц.

Отличительной особенностью этих водоплавающих является интенсивная работа их организма. Так, нормальным для темпа будут:

  • температура тела в 42 градуса;
  • количество сокращений сердца до 200 ударов в минуту;
  • 35 вдохов-выдохов за 60 секунд.

Поэтому такие птицы быстро и полностью усваивают все питательные вещества, которые поступают вместе с кормом.

Утка темп неприхотлива в уходе, привыкает к низким температурам, отличается живучестью молодняка. Разводят её ради получения мяса и яиц.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Нестись темп начинают с шести месяцев и в течении следующего полугода одна птица способна отложить больше 100 яиц.

Инкубация утиных яиц продолжается от 26 до 28 дней. Начинается процесс с отбора. Каждое яйцо следует внимательно осмотреть и отложить в сторону те, у которых есть различные недостатки:

  • нестандартная форма;
  • известковые налёты;
  • трещины;
  • повреждения;
  • два желтка.

Отобранные яйца необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки и очистить мягкой губкой от загрязнений. На первой недели нужно обеспечить хороший температурный режим — 38 градусов. Дальше можно понизить обогрев на один градус.

Во второй половине инкубационного периода необходимо охлаждать яйца. Происходит это путём, открытия всех дверей и отверстий. Если имеется принудительная вентиляция, то её необходимо включить.

Также яйцо два раза в сутки обрызгивают водой. Немаловажное значение играет и их переворачивание.

Чтобы получить нежное мясо, у утят должно быть всегда много корма. Первые три дня жизни молодняк кормят сваренными вкрутую яйцами с кашей. Потом в эту смесь постепенно вводят зелень, творог, а кашу заменяют дроблённым зерном.

В десятидневный срок жизни утятам вводят в рацион отваренный растолчённый картофель. В это время утку переводят с четырёхразового питания до двухкратного.

Важно, следить за наличием воды у этой птицы и её чистотой. Так как утята полощут свои носовые проходы от корма, попавшего туда.

Особенности ухода и содержания

Отличительной характеристикой этой утки является её возможность обходиться без водоёма. Место выгула для водоплавающих должно быть тщательно оборудовано: иметь навес, который будет защищать от прямых солнечных лучей или дождя.

Обязательно необходимо следить за наличием сухой соломенной или стружечной подстилки. Меняют её по мере загрязнения.

В зимнее время нужно контролировать обогрев птичника, чтобы съеденный корм утка тратила на набор веса, а не на поддержание температуры своего тела.

Само же помещение должно быть обязательно светлым и просторным. От этих показателей также будет зависеть самочувствие птицы.

Болезни

Опасные заболевания уток такой породы могут проявляться следующими симптомами:

  • замедляется рост;
  • истощение;
  • отсутствие аппетита;
  • висят крылья;
  • нетвёрдая походка;
  • кривые конечности.

Это может быть причинами различных болезней. Среди них выделяют такие:

В качестве лечебных действий применяют следующие:

  • устранение причины заболевания;
  • приём специальных препаратов, которые были назначены ветеринаром;
  • изоляция больных особей;
  • дезинфекция помещения.

Но любое заболевание лучше предотвратить заранее. Поэтому в качестве профилактических мер стоит уделить внимание таким моментам:

  • своевременные прививки;
  • уничтожать крыс и мышей в птичнике;
  • следить за чистотой помещения, где выращивают утят;
  • тщательно обрабатывать специальными растворами то оборудование, которое используется для птиц;
  • не держать вместе утят со взрослыми птицами или с другими породами уток.

А также следует сразу отделять больных или ослабленных водоплавающих от здоровых.

Итак, утки темп отличаются простотой в содержании. Подходит эта порода как для домашнего разведения, так и выращивания на фермерских хозяйствах. Ценят её за особенно нежное, не очень жирное мясо, у которого практически отсутствует специфический запах.

Этой птице для успешного роста требуется соблюдение элементарных условий содержания, санитарных норм и рациона питания.

В случае заболевания необходимо вовремя обращаться за помощью к специалисту и выполнять все его рекомендации, чтобы не допустить заражения остальных уток.

Поделиться:

Нет комментариев