Крематоры — надёжное решение утилизации отходов

Крематор

Защита окружающей среды требует цивилизованного подхода к уничтожению туш птиц и животных, павших от несчастных случаев или заболеваний, а также отходов производств и технологий, содержащих биологический материал.

Нередко опасные заражением почвы, воды и людей биологические отходы попадают в бытовые отходы или предаются стихийному захоронению, а иногда попросту сваливаются в балку, овраг, канаву.

Чтобы не нарушать закон, избежать штрафов и не отравлять планету, необходимо каждому предприятию, имеющему дело с останками животных и птиц, обзавестись крематором.

Подобных предприятий не счесть – птицефермы, фермы, мясокомбинаты, супермаркеты, больницы, ветлечебницы и др. нуждаются в крематорах.

Конструкции крематоров

Для полного обезвреживания кремации биологического материала, а также его остатков после кремации необходимы серьезные температурные уровни. Безвозвратное истребление всех возможных бактерий достигается обработкой материалов температурой в 700-800 ºС, но возможности технологии позволяют при необходимости поднять ее до 1100-1200 ºС.

Конструктивно сжигатель-крематор представляет собой металлическую емкость в виде цилиндра или призмы, в которой есть крышка – люк для закладки внутрь подлежащего уничтожению биоматериала, есть колосники и горелка для розжига и поддержания горения с заданной интенсивностью, а также имеется труба-дымоход.

Металл для кожуха используется специальный, из сложного сплава с легирующими добавками, обеспечивающими сопротивляемость нагреванию. Изнутри кожух защищен огнеупорным слоем. Источник нагрева может быть использован любой: газ, дизтопливо, электроэнергия.

Как это работает

Утилизация животных проходит так: в люк закладывают соответствующее модели и емкости крематора количество биологического Кремация животныхматериала.

Включают горелку, устанавливают таймер на необходимое по технологии работы печи время, после чего внутри печи достигается температура, соответствующая рабочей.

После сгорания остается около 5–8 % остатков – зола, недогоревшие кости, которые можно использованием камеры дожига уменьшить еще и гарантированно обезвредить содержимое.

После окончания процесса сжигания нужно подождать, пока остынет печь, и удалить золу, которая абсолютно безвредна.

Виды печей-крематоров и технические характеристики

Различают крематоры по таким критериям:

  • вместимость (по весу подлежащих сжиганию отходов);
  • производительность;
  • вид топлива;
  • мобильность или стационарная работа.

Вместимость представлена широко, выпускаются печи с загрузкой от 50 до 1000 кг за один прием, при этом производительность разных моделей и изготовителей отличается. Остатки после кремации

Масса крематора, зависящая от размеров, составляет от 300 кг до 3 т. Время, необходимое для полного цикла сжигания, зависит от скорости работы, варианты самые разные – от 1 часа до 30 часов.

Накапливать останки или отходы нельзя. По мере образования подобный биоматериал утилизируют, что требует приобретения крематора малой или средней емкости. Конечно, на больших животноводческих комплексах следует подойти к выбору модели печи-крематора практично, с учетом реальной потребности.

Эксплуатация печей возможна при температуре воздуха от 0 до +40 ºС. При этом обязательным условием считается размещение оборудования под навесом из негорючих материалов.

О преимуществах и недостатках крематоров

Список плюсов печей-крематоров для сжигания биологических материалов выгладит таким образом:

  • простота эксплуатации;
  • полное обезвреживание не только сжигаемого, но и продуктов сжигания;
  • относительная дешевизна утилизации;
  • минимальный вред окружающей среде;
  • возможность регулировать температуру.

При всей совокупности плюсов при использовании крематоров есть недостатки:

  • повышенная пожароопасность;
  • необходимость постоянно очищать от пепла;
  • в незначительной мере, но выхлопы из трубы присутствуют.

Однако сравнение всех существующих и апробированных способов утилизации биоматериалов показало, что именно сжигание в крематоре – самый оптимальный и безвредный метод.

Ведущие производители

В мировой практике печи-крематоры прочно и давно заняли свои позиции. Лидерами по их производству считаются Burn Mizer (США), VOLKAN Великобритания. Однако востребованы и отечественные сжигатели от ООО ЗНО «БОНКРАФТ».

Принцип действия и характеристики примерно на одном уровне. Каждая из лидирующих фирм постоянно работает над усовершенствованием моделей.

Ничего лучше крематора на сегодняшний день придумать не удалось, это самое оптимальное оборудование для утилизации трупов собак, кошек, домашних животных и птиц, особенно при выявлении серьезных инфекций, вызвавших падеж.

Страны, добывающие сланцевый газНаша страна является крупнейшей в мире державой, где производится добыча природного газа.

Какие страны помимо России добывают сланцевый газ читайте здесь.

Последствием добыче нефти и газа http://greenologia.ru/eko-problemy/parnikovyj-effekt.html является парниковый эффект.

Поделиться:

3 Комментария

  • Atira:

    В настоящее время проблема утилизации отходов биологической природы почти также важна, как и проблема загрязнения неорганикой. Всё-таки крематоры — это одно из универсальных решений данной проблемы, поскольку любое органическое вещество при сгорании разлагается на воду и СО2. Только вот вполне закономерно, что из этого возникают ещё как минимум две проблемы: загрязнение атмосферы углекислым газом и неполное окисление био-отходов.

  • Strannuk:

    Я полностью согласен, что крематоры — очень нужное оборудование. Особенно они актуальны в больших городах, где разлагающийся биоматериал может привести к возникновению очагов эпидемии. Но стоимость таких печей для использования в промышленных масштабах составляет не менее 10 000 долларов, что достаточно не мало. Я не уверен в том, что без помощи (например, дотационной) государства, предприятия готовы обзавестись крематорами. Поэтому нашим чиновникам необходимо задуматься, какой механизм может подтолкнуть предприятия к этому шагу, если это действительно кого-то интересует

    • Кристоф:

      Нет Странник, не будут они в думать и ковыряться в этом, им же проще, -эпидемия, сколько там народу полегло, а замечательно, места вакантные освободились((((. А вот ,когда им не с кого будет налог сдирать, вот тогда может быть и подумают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.