Современные технологии и оборудование для утилизации животных отходов

Кремация жтвотных

Утилизация животных – тема совсем не обывательская.

Наиболее актуальна она в узких кругах производителей мясной, рыбной и других видов отраслей.

Однако грамотное захоронение животных – не только производственная задача.

Безопасная утилизация напрямую связана с экологией Земли.

Почему так необходима утилизация животных

Труп животного – серьезный источник патогенных микроорганизмов, которые способны выживать в земле десятилетиями. Поэтому беспорядочное захоронение животных представляет собой большую угрозу для окружающей среды.

В значительно большей степени вред может нанести зараженное животное. В случае эпизоотии, массового распространения инфекционного заболевания среди сельскохозяйственных животных, правильная утилизация является важным противоэпизоотическим мероприятием.

К удивлению многих, наши домашние питомцы представляют собой также серьезную угрозу для экологии. Как бы мы о них ни заботились при жизни, после смерти они наряду с более крупным промышленным скотом могут стать очагом инфекции.

Утилизация животныхК сожалению, в нашей стране на сегодняшний день не сложилась культура захоронения домашних животных. Трупы наших братьев меньших можно найти в ближайшем овраге или вовсе в мусорном контейнере. Вместо того чтобы в течение суток уведомить ветеринарную службу о гибели питомца, которая после осмотра трупа определит порядок его утилизации, мы предпочитаем захоронить его в обувной коробке у дома!

Трудно сказать, что является источником такого безответственного поведения. В любом случае незнание закона не освобождает от ответственности. За несоблюдение ветеринарно-санитарных правил нарушителю грозят серьезные штрафные санкции.

Переработка животного материала – не только большая экологическая задача, но и доходное предприятие. Из животного сырья технологическим путем производители получают богатый белком корм, органические удобрения, технический жир и клей.

Законодательная база

Порядок утилизации трупов животных регулируют следующие нормативные документы:

  • Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I «О ветеринарии».
  • Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биосырья № 1005 от 05.01.1996 г.
  • Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов от 23.03.1972 г.
  • Ряд региональных законов и постановлений.

Домашние животные

Ветеринарная клиникаУтилизацией трупов домашних животных, как правило, занимаются частные ветеринарные клиники. Многие из них имеют собственные крематории.

Крематоры – это печи для уничтожения органических отходов. Специальная горелка, работающая на газе или топливе, обеспечивает необходимую для сжигания температуру. Она варьируется от 714 до 860 градусов. Вместимость крематора для утилизации биологических отходов также разная. Печи могут вмещать в себя от 40 до 1000 кг биоотходов. По окончании утилизации остается небольшое количество золы. Кремация обладает рядом преимуществ:

  • Безопасность: под воздействием столь высокой температуры уничтожаются все опасные микробы, содержащиеся в плоти животного.
  • Экономичность: сжигание в крематорах достаточно экономично, что обеспечивается техническим устройством печи, а именно регуляцией подачи топлива.
  • Надежность: современные крематоры изготавливаются только из качественных огнеупорных материалов.

Однако у такого оборудования существует и серьезный минус. Крематоры в процессе сжигания отправляют в атмосферу такие вредные вещества, как ртуть, диоксины, свинец, мышьяк и т. д.

Сельскохозяйственные животные

Большинство животноводческих ферм, птицефабрик, свинокомплексов и мясокомбинатов России используют кремацию в качестве основного способа утилизации животных трупов. Однако в настоящее время набирает популярность абсолютно безвредное для окружающей среды оборудование.

Пиролизные установки

В отличие от крематорных печей, пиролизные установки предварительно разлагают органические составляющие отходов в бескислородной атмосфере. Получается парогазовая смесь, которая проходит дальнейшую утилизацию в печи, не производя вредные для нас диоксины. Такой способ утилизации не так экономичен, как простая кремация, так как предполагает использование технической воды в больших объемах.

Электроплазмотроны

Существуют также плазменные печи или электроплазмотроны. Этот метод самый дорогой. Газ в нем расходуется со скоростью 7 кг в секунду. Процесс утилизации в электроплазмотроне в технологическом плане достаточно сложный. Отходы поддаются воздействию высокотемпературной плазменной струи и электрического тока. Благодаря такому сочетанию вещества распадаются до атомов и затем преобразуются в газообразные, твердые или жидкие вещества. Они являются абсолютно безвредными и могут повторно использоваться в промышленности.

Инсинераторы

ИнсинераторТакже являются высокотехнологичными устройствами для сжигания животных трупов.

Они состоят из двух камер, одна из которых дожигает выделяющиеся в процессе утилизации вредные газы.

Вероятность выброса в атмосферу опасных веществ в таких устройствах сведена к нулю.

Утилизация биоотходов

Биологические отходыНа птицефабриках, предприятиях мясной, кожевенно-сырьевой, рыбной промышленности образуются также следующие виды отходов: кишечное сырье, мясная обрезь, перо-пуховое сырье, техническая кровь, кости и т. д. Все это представляет собой ценное пищевое сырье. Поэтому утилизация здесь неразрывно связано с производством кормов животного происхождения и технических жиров.

Именно экструзионные установки позволяют переработать отходы так, чтобы получить новый качественный продукт. Это достигается путем температурной, водной и механической обработки. При этом экструдеры экологичны и экономически выгодны для производителя.

Технологический процесс

Рассмотрим процесс подробнее. Сначала сырье измельчается в дробилке до размеров частиц не более сантиметра. Затем фабрикат через накопитель попадает на сушку. Вода из сырья также подвергается утилизации в устройстве под названием термооксидайзер. Далее сырье проходит стерилизацию посредством обработки высокой температуры и проходит несколько этапов обезжиривания. В результате безжировая масса перемалывается в муку, а оставшийся жир тщательно фильтруется. В зависимости от состава сырья сухая кормовая мука животного происхождения делится на пять видов: мясо-костную, мясную, кровяную, костную и муку из сухой шквары.

Костная и мясо-костная мука широко используются как фосфорное удобрение, а также как корм для сельскохозяйственных и домашних животных. Немногие хозяйки знают, что популярный в кулинарии желатин также производят из костной муки.

Полученный технический жир применяют для производства мыла и смазок, а также добавляют в комбикорма для птиц и свиней.

Утилизационные заводы и утилизационные установки

Печь для животныхУтилизация трупов может быть произведена в локальных утильустановках или на утильзаводах.

Все животные перед утилизацией подвергаются обязательной регистрации с указанием данных лабораторных исследований и рекомендацией по обработке. В случае обнаружения в трупе инфекционного возбудителя павшее животное отправляют строго на утильзавод.

Переработка трупов непременно сопровождается контролем температурного режима при помощи термографов или записью показаний манометров и термометров каждые 30 минут.

Заводы

Утилизационные заводы являются наиболее эффективными в экономическом и ветеринарно-санитарном отношениях. Утилизация может быть произведена двумя способами: мокрым и сухим.

Мокрый способ

Самым простым аппаратом мокрого способа утилизации является тип большого автоклава (стерилизатор). Он вмещает в себя нерасчлененный труп крупного животного.

Переработка сырья проходит в два этапа. Первый – разварка и стерилизация, второй этап – сушка. В результате образуются жир и бульон, который позже войдет в состав клея. После освобождения сырьевой массы от бульона и жира, а это примерно 4-6 часов, запускается вакуум-насос, который вытягивает воду и газ. Начинается сушка. Полученную сухую массу размалывают и просеивают. Таким образом, из сырья получается мясо-костная мука, технический жир и клей.

Сухой способ

Утилизация сухим способом происходит с помощью универсальных вакуум-котлов с мешалкой.

Данная технология подразумевает утилизацию в три фазы.

На первом этапе материал обезвоживают под вакуумом с помощью пара. Эта фаза длится 2-3 часа. Далее сырье разваривают и стерилизуют. При этом температура в котле достигает 115 градусов. Спустя еще 3 часа трупный материал проходит финальную сушку. Также она осуществляется за счет вакуума, пара и высокого давления. Через полтора часа работа мешалки прекращается, чтобы дать образовавшемуся жиру стечь в отстойник. Получившуюся остаточную массу – шквару подают на механический пресс, чтобы окончательно ее освободить от жировой составляющей и измельчить на дробилке. Конечными продуктами утилизации здесь также являются технический жир и мясо-костная мука.

Утильустановки

Утилизационная установка (салотопка) – упрощенный вариант для переработки материала. Обычно она располагается в сельской местности. Утилизационная установка представляет собой варочную с двумя котлами. Труп предварительно расчленяется до кусков весом 5 кг и непрерывно проваривается в течение 7 часов. При варке температура в котле достигает 100 градусов.

Новые и безопасные технологии утилизации трупов животных в России, увы, внедряются не так быстро, как в странах Запада. Все еще распространен дикий и изживший себя способ – захоронение в могильниках, который противоречит всем нормам санитарной безопасности. Среди цивилизованных методов утилизации набирают популярность крематоры. Это самый доступный и экономически выгодный способ утилизации биологических отходов. Однако кремация в определенной мере наносит вред окружающей среде и лишает возможности получить ценные продукты переработки. На некоторых предприятиях устанавливается экологически безопасное оборудование, но на сегодняшний день немногие из бизнесменов готовы его приобрести.

Биотуалет для дачи какой лучшеНуждаются в утилизации и отходы жизнедеятельности человека, узнайте как выбрать биотуалет для дачи.

А какая из моделей туалета подойдет для вас больше, читайте в этой статье.

Тем не менее утилизация как бизнес имеет хорошую перспективу развития. Ужесточение ветеринарного надзора и усиление экологического мониторинга производства повысят заинтересованность предпринимателей в организации грамотной утилизации биологических отходов.

Поделиться:

1 Комментарий

  • Вика:

    Это всё хорошо и нужно — в конце концов, с ростом населения планеты растёт и количество выращиваемого скота. И от них на протяжении жизнедеятельности тоже кое-что остаётся, что неплохо было бы утилизировать. Но ведь эта технология стоит денег. Предприниматели привыкли экономить и как и раньше, будут сваливать всё в выгребные ямы, водоёмы или ещё в какие места, которые, как они думают, никто не найдёт. Но это тоже загрязняет окружающую среду. Там параллельно надо придумывать соответствующее законодательство и организовывать надзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.