Организация приёма макулатуры в Санкт-Петербурге

Куда сдать макулатуру

История бывшего СССР и теперешней РФ однозначно говорит о том, что жители нашей страны читают много и с удовольствием. Каждый год издаются и переиздаются классика и бестселлеры, огромное количество детских книжек можно найти на полках магазинов. То же самое можно сказать и обо всех других направлениях: наука, история, искусство ежегодно пополняются новыми книгами, проспектами, альбомами. А в связи с тем, что быстро и успешно развивается туризм, и рекламных печатных изданий каждая туристическая фирма заказывает огромное количество.

Читающий город вчера и сегодня

Особенно много новеньких буклетов и прочей полиграфии ежедневно появляется в Санкт-Петербурге – Северной столице России. Этот город всегда считался самым «читающим» в стране, таким он и остался. Посмотрите в вагонах метро и любом другом общественном транспорте – каждый второй пассажир в ожидании своей остановки читает. Это и студенты с учебниками, и пассажиры с бестселлерами, и дети с красивыми яркими книжками.

Очень часто на выходе из общественного транспорта на скамейках и рядом с мусорными баками можно увидеть оставленную прочтенную книгу – может быть, кому-то пригодится, кто-то возьмет почитать. Такой ненужной «макулатуры» за день в мегаполисе собирается очень много, она пропадает в мусорных баках, если заботливые граждане не взяли домой, чтобы использовать по прямому назначению или сдать в ближайшую библиотеку, иногда на вторсырье.

Чтение в метро

Жители Санкт-Петербурга, уже перешагнувшие возраст в полвека, хорошо помнят звонки в дверь, когда на лестничной площадке стояли пионеры с красными галстуками и просили макулатуру. Это был правильный подход к воспитанию: на уроках природоведения рассказывалось, сколько живых деревьев можно сберечь, если собрать тонну макулатуры. Уже в школе детей учили заботливо относиться к книжкам и тетрадкам, собирать по квартирам старые газеты и коробки.

Время стремительно идет вперед, пионеров больше нет, а у дворника заниматься сбором макулатуры нет времени. Так что огромное количество невостребованной бумаги, которая спасла бы не одно дерево, пропадает и сгнивает на свалках бытовых отходов, поэтому так важен прием макулатуры в СПБ.

Сортировка бумаги

Сегодня благодаря информации, публикуемой международной организацией «Гринпис», в школах проходят уроки по защите окружающей среды, проводятся конкурсы по сбору и сдаче макулатуры. Ежегодные субботники и весенняя посадка деревьев в парках возрождают бережное отношение к природе, бумаге. А так как главное отделение организации «Гринпис» находится в Санкт-Петербурге, то именно здесь активисты проводят массовые акции по сбору макулатуры в офисах, на предприятиях и в супермаркетах.

Собранная макулатура делится на три категории:

  •  группа А – макулатура высокого качества;
  •  группа Б – макулатура среднего качества;
  •  группа В – макулатура низкого качества.

Активисты организации сами проводят сортировку и сдачу собранной макулатуры, рассылают листовки, часто посещают школы и читают лекции, чтобы привлечь к работе школьников. Проходят массовые акции по сбору коробок, бумажной и картонной упаковки, отходов швейного производства – именно из кусочков ткани делают лучшую бумагу. Петербуржцы, самые читающие граждане страны, относятся к этим акциям с большим воодушевлением и пониманием.

Сбор макулатуры на каждом рабочем месте

Сбор макулатурыТак как собранное вторсырье ценится по-разному, то и забирают его с предприятий и из офисов на разных машинах. За коробками и отходами картона может приехать грузовик без крыши, а чистую офисную макулатуру заберет микроавтобус, чтобы сдать на переработку качественные отходы. В мегаполисе сегодня много государственных учреждений, банков и контор, которые еще пользуются бумажными носителями информации. И, хотя уже многие перешли на электронные носители, бумага все еще очень востребована: газеты, книги, журналы, договоры, школьные и конструкторские работы, документы логистов и многое другое написано или напечатано на листах бумаги.

Много бумажных документов требуется на торговых предприятиях: квитанции, чеки, ценники – все это изготавливается из вторсырья, так что работа сборщиков макулатуры оценивается очень высоко. Для больших пунктов приема бумаги всегда готов транспорт, который освободит склады и подсобные помещения от собранного вторсырья; оплата за бумагу, картон, ткань и коробки производится сразу же, так что такой вывоз выгоден как для сборщиков, так и для заготовителей.

Что делают из собранной бумаги

Бумажные отходы, поступающие на производство, потерявшие свою первоначальную гладкость и белизну, находят широкое применение в быту, ведь невозможно себе представить ни одного человека, который не пользовался бы самой необходимой туалетной бумагой, а на нее идет 70 % вторсырья самого низкого качества. Также из макулатуры плохого (низкого) качества изготавливают картон, кровельные материалы. Это переработанная макулатура.

Первый этап переработки – роспуск на волокна, далее происходит очистка целлюлозной массы от сторонних примесей и мусора. В результате получается чистая макулатурная масса, проходящая термическую обработку и роспуск на волокна.

После тщательной обработки масса проходит тонкую очистку, цель которой – привести субстанцию в идеальное состояние для выпуска бумажной продукции.

Остальные отходы, которые невозможно пустить на переработку, уходят на утилизацию. Этот процесс – уничтожение бумагоносителей, который необходим в государственных и банковских учреждениях. Утилизация подразумевает полное уничтожение бумаги, не подлежащей восстановлению. Это конфиденциальная работа, так что делается она в присутствии представителей компаний, заказывающих такую услугу.

Прессы для макулатуры

Предприятия-переработчики макулатуры имеют на своей территории прессы, при помощи которых уменьшается объем отходов. Вся полученная на пунктах сбора макулатура прессуется, ведь нужно экономить не только место в транспорте, но и топливо на перевозку. На больших пунктах сбора вторсырья также желательно устанавливать прессы для обработки собранной бумаги, что сэкономит место на складах.Пункт приема

Так как вторсырье отличается по качеству, то на местах сбора организуется прием книг, картона, газет, офисной бумаги, гофрокартона – это разные категории по качеству, соответственно, они пойдут на различные виды бумаги.
На стационарных пунктах приема макулатуры в СПБ есть также выездные группы, готовые мобильно выдвинуться в любую точку города, чтобы забрать собранное вторсырье. Так как прием макулатуры в Санкт-Петербурге производится ежедневно, то беспокоиться о том, что гражданин не успеет избавиться от старых книг или газет, нет необходимости.

Программа утилизации ЭльдорадоА вы знаете, куда деть старую стиральную машину, какие Компании в Москве, занимаются их утилизацией и какова средняя стоимость данных услуг?

Часто спрашивают: где принимают старую бытовую технику? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Куда сдать макулатуру

В Санкт-Петербурге действует много стационарных точек по приему макулатуры, работают индивидуальные предприниматели, готовые приехать за любым количеством бумаги. Самые популярные пункты приема макулатуры в СПБ:

  1. ПЗП, принимает макулатуру по рабочим дням, Тихорецкий проспект, 22.
  2. ПЗП, улица Заставская, 1.
  3. «Ялтинское», улица Фрунзе, 15.
  4. «Альт-Папир», улица Заставская, 1, принимают любую бумагу, сортировать от мусора.
  5. ООО «Зеленый город», Макулатурный проезд, 5, рабочие дни.
  6. Ст. метро «Пионерская», проспект Испытателей, 15, Передвижной пункт приема КНАУФ, работает во все дни, кроме воскресенья.
  7. Сеть магазинов «Старая книга» ст. м. «Выборгская», Б. Сампсониевский проспект, 56, ежедневно.
  8. Сеть магазинов «Старая книга» ст. м. «Площадь Ленина», Финляндский вокзал, 2-й этаж, ежедневно.

Приблизительные цены в СПБ на утилизацию ненужной бумаги – 2 р/кг, но на каждом пункте приема и за макулатуру разного качества она может меняться.

Поделиться:

3 Комментария

  • Николай:

    Я считаю, что «бумажная» проблема очень весомая в современном мире. Вроде бы записал себе номерок человека на бумажке А4, а на самом деле туда могла бы поместиться адресная книжка. Люди относятся к бумаге небрежно, думая что она бесконечна. Они не задумываются о том, что ради этой бумажки убили невинное толстое дерево. Я очень рад, что в мире еще остались люди, которые помогают сохранить планету, в частности и деревья.

  • Anonimus:

    Я ,конечно, согласен с тем что макулатуру нужно перерабатывать, но я сомневаюсь, что кто-то будет тратить свое время для того чтобы сдать ее, или собирать у других, если бы за это была какая-нибудь награда, хоть и маленькая, думаю людей «заботящихся» о природе стало бы больше. Былые времена уже не вернуть, люди не так хорошо относятся к тем же книгамне так много, как раньше, людей собирают газеты. Сейчас мир начинает потихоньку использовать виртуальные книги. Мое мнение таково — будет награда, будут и люди, помогающие активистам.

  • Anonimus:

    Я конечно согласен с тем что макулатуру нужно перерабатывать, но я сомневаюсь, что кто-то будет тратить свое время для того что бы сдать ее, или собирать у других, если бы за это была какая нибудь награда, хоть и маленькая, думаю людей «заботящихся» о природе стало бы больше. Былые времена уже не вернуть, люди не так хорошо относятся к тем же книгам, не так много, как раньше, людей собирают газеты. Сейчас мир начинает потихоньку использовать виртуальные книги. Мое мнение таково-будет награда, будут и люди, помогающие активистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.