Безотходное производство в деревоперерабатывающей промышленности

Отходы лесопиления

Деятельность деревообрабатывающей промышленности сопровождается образованием большого количества отходов. Под этим словом подразумевается часть сырья, не используемая в основном производстве.

Неформатом, «съедающим» площади территорий, которые прилегают к производственным мощностям, использующим древесину как сырье, является чуть ли не треть от всего объема материала, прибывающего для дальнейшей обработки.

Помимо веток и зеленной массы в утиль отправляются кряжи и пни, кора, горбыль, кусковые отходы, щепа, стружка и опилки. Избавляться от отходов можно с помощью сжигания, однако рациональнее использовать их в деле, что позволит решить сразу несколько задач:

  • повысить рентабельность основной отрасли и «открыть двери» для формирования более конкурентоспособных расценок на обработанную древесину;
  • избавить от расходов на вывоз отходов к месту утилизации, трат за аренду земли под накопления из сырьевого «мусора»;
  • снизить вредное воздействие на биосферу;
  • улучшить рациональность использования спиленных зеленых насаждений.

Ветки, кора и зеленая масса

Обрабатывая измельченную кору и зеленую массу деревьев хвойных пород (сосна, пихта, кедр), получают эфирные масла, используемые затем для создания целебных притирок и бальзамов, и хвойные экстракты для ванн и пихтовую (таежную, флорентийскую) воду, применяемую как в лечебных целях, так и промышленных. Употребление флорентийской воды при обработке зеленой массы хвойных способствует снижению затрат объемов чистой воды, необходимой для процесса.

Зеленая масса лиственных деревьев, кора и мелкие ветви после измельчения пригодны для применения в аграрном секторе. Ее можно использовать как мульчу – компонент для компостных ям.

После выделения из вываренной зеленой массы и мелких неодеревеневших фракций масел остаточный продукт – конденсат (кубовый остаток) – является ценным компонентом для создания грубого, богатого на клетчатку корма для скота и птицы.

Кряжи и пни

В силу нестандартной конфигурации этот вид бросовой древесины пригоден в промышленности лишь для переработки в щепу, которую затем можно использовать на нужды, выявляемые в данном регионе (для отопления, для с/х задач, для решения некоторых вопросов коммунальных и аграрных хозяйств).

Кора

Объемы снимаемой коры всегда значительны, поскольку окорка древесины – обязательный процесс ее обработки перед дальнейшим использованием.

Кора деревьев любых пород считается биологически активным субстратом с длительным периодом распада, что не мешает ее использовать в компостных ямах (обязательно добавляют специальные добавки, ускоряющие разложение содержимого ям).

Будучи богатой на клетчатку, кора является сырьем, которое целесообразно использовать в производстве кормосмесей и грубого корма для скота.

Физические и химические свойства коры позволяют использовать ее при производстве каролита – плитного стройматериала.

Горбыль

ПеллетыГорбыль – отходы, считающиеся наиболее объемной группой бросового материала, появляются при вторичной обработке древесины.

Зачастую отходы такого рода имеют значительный размер (деловой горбыль), что позволяет в дальнейшем использовать их в производстве обапола (горбыльного и дощатого) и мелких пиломатериалов (черновые заготовки, дощечки для изготовления тары, клепки).

Обапол – продукт для обшивки креплений шахтных выработок.

При наличии спроса на топливные пеллеты, горбыль (дровяной) предварительно измельчают и пускают на формовку искусственно создаваемых «поленьев».

Кусковые отходы

Кусковые отходы, обрезки – бросовая древесина, являющаяся продукцией столярно-мебельных производств.ДСП

Относительно длинные кусковые отходы подходят для производства серединных элементов столярных щитов, щитов из реек, пустотелых щитов, применяемых при возведении панельных зданий.

Некрупные используются производителями переклеенных щитов. Оставшиеся от процессов изготовления шпона, ДВП и ДСП применяются в производстве пустотелых пеллет.

Короткие идут на блоки для выстилки «чистых» полов. Как и горбыль, кусковые отходы пригодны для переработки в техническую щепу, идущую на производство целлюлозы, картона, на нужды аграриев, на сжигание.

Щепа

Щепа – вторсырье, получаемое как при лесопильных, так и при деревообрабатывающих процессах. Используется при производстве ДВП, ДСП, тарного картона, целлюлозы, гидролизного спирта.

В последнее время активно эксплуатируется ландшафтными дизайнерами для декоративного мульчирования приусадебных участков, аграрными хозяйствами – для мульчирования садово-огородных гряд и приствольных кругов плодоносящих и декоративных деревьев.

Стружка

Стружку делят на два подвида: получаемую специально и образующуюся в процессе обработки древесины при выполнении столярно-плотницких и прочих задач. Второй тип пригоден для увеличения объемов специальной стружки, необходимой при производстве ДСП. Стружка требуется и производителям арболита – легкого бетона, нужного при создании теплоизоляционного слоя на зданиях.

Помимо этого, стружку используют аграрии, защищая грунт грядок с насаждениями от обветривания и пересыхания. Применяют ее и в тепличных комплексах для создания необходимых температурных условий. Используют этот вид бросовой древесины и на скотных дворах в качестве насыпной подстилочной массы. Во время оттепелей зимой коммунальные службы берут стружку в качестве абсорбирующего материала для избавления привокзальных, рыночных тротуаров от луж и жидкой грязи.

Опилки

Опилки появляются в результате большинства лесопильных и деревообрабатывающих процессов. Используются при формовке ДОП-плит, необходимых для изготовки полов, декоративной отделки стен.

ОпилкиТребуются опилки для формирования гипсоопилочных бетонных смесей, арболитных составов, деревобетона, пилкобетона, термиза.

Отличные абсорбирующие качества делают опилки хорошим подстилочным материалом для ферм, где содержат скот или птицу. Используют аграрии опилки как утеплитель и в садово-огородных работах, стремясь защитить грунт под насаждениями от пересыхания и обветривания в жару, засилья сорняков, не имеющих возможности прорастать сквозь слой опилок. Применяют их также в ландшафтном дизайне – при необходимости увеличить декоративную привлекательность отдельных участков.

Измельченные особенным образом опилки используют при производстве древесной муки, пластика, напольных покрытий (линолеума), взрывчатых веществ, глиняных и керамических изделий.

Большую часть древесных отходов допустимо эксплуатировать для производства древесного угля, получаемого за счет пиролиза без доступа кислорода. Сырье из твердолиственных пород идет на изготовление угля марки А, мягко- и твердолиственных – марки Б, мягко-, твердолиственных и хвойных – марки В.

Любые остатки древесины годятся для производства топливных брикетов из опилок.

Поделиться:

3 Комментария

  • Юрий555:

    В статье хорошо сказано о разных способах утилизации отходов древесины в деревоперерабатывающей промышленности. Хочу дополнить еще одним способом, а именно — выращивание на этих отходах (лиственных пород) съедобных дереворазрушающих грибов: вешенка, шиитаке, опята, особенно фламмулина и других. Технологии выращивания, в частности, подготовка субстрата на основе опилок и т.д. есть в Интернете. Также легко достать посевной мицелий грибов.

  • Виктор:

    Древесина — экологически чистый продукт, и отходы от деревообрабатывающей промышленности не загрязняют окружающую среду. Другой вопрос, такие отходы можно обратить в весьма полезные материалы, чтобы они не лежали на ряду с мусором. Все мы знаем, что обрезки, отходы в кусках от дерева широко применяют для производства мебели, а также двп, дсп и др. То есть переработка отходов деревообрабатывающей промышленности актуален и приносит доход

    • Юрий555:

      В статье хорошо сказано о разных способах утилизации отходов древесины в деревоперерабатывающей промышленности. Хочу дополнить еще одним способом, а именно — выращивание на этих отходах (лиственных пород) съедобных дереворазрушающих грибов: вешенка, шиитаке, опята, особенно фламмулина и других. Технологии выращивания, в частности, подготовка субстрата на основе опилок и т.д. есть в Интернете. Также легко достать посевной мицелий грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.