Методы стерилизации медицинских инструментов и дезинфекции отходов

Дезинфекция медицинских отходов

Вырвавшаяся из-под контроля патогенная культура, попавшая с дождевой водой в резервуар для питья, реку или атмосферу, может привести к эпидемии. Чтобы этого не случилось, следует строго соблюдать регламент утилизации медицинских отходов.

Вносимые в закон об утилизации медотходов изменения не коснулись главного требования о том, что лечебные препараты с оконченным сроком применения, вышедшие из строя инструменты, прочие отходы медицинской деятельности должны подвергаться дезинфекции (если необходимо) и последующей утилизации. Как она будет проходить, каждое медучреждение выбирает самостоятельно исходя из своих производственных и материальных возможностей.

Методов стерилизации медицинских инструментов, дезинфекции и утилизации отходов медицинской деятельности достаточно много. Применение того или иного зависит от различных факторов.

Сжигание с использованием инсинераторов

Этот метод является одним из удобных способов избавления от опасных и неопасных отходов медицинской деятельности, материала, извлеченного при операциях, просроченных препаратов.

Он позволяет экономно расходовать территорию полигонов, где проводятся захоронения обезвреженных, продезинфицированных, выведенных из строя и негодных к применению инструментов из поддающихся воздействию высоких температур материалов: после сжигания очередной партии от ее первичного объема остается не больше 1/10 отходов. Выполняется с помощью специальных печей.

Минусами подобного способа утилизации являются следующие: высокая стоимость печей, непредсказуемое формирование веществ, получаемых после совместного сгорания различных по составу веществ, инструментария и препаратов. Последняя проблема несущественна при применении новейших агрегатов, оборудованных качественной и мощной системой фильтрации выделяемых при горении газов.

Химическая дезинфекция

Один из старинных способов стационарного обеззараживания медпрепаратов и продуктов человеческой жизнедеятельности Химическая дезинфекцияпроисходит посредством их опыления сухим порошком хлора или обливания водным концентрированным раствором хлора.

Чаще всего применяется для:

  • обеззараживания нехирургического инструментария;
  • дезинфекции санузлов медучреждений;
  • дезинфекции грунта при некоторых видах аварий техногенного характера.

При растворении в большом количестве воды хлорка используется для влажной уборки в больничных коридорах и палатах, помещениях, посещаемых в эпидемиологически неблагополучное время большим количеством людей.

Дезинфекция в автоклаве

Происходит за счет воздействия на обрабатываемые материалы водяного пара в условиях высокого давления и температуры свыше 100° С.

Стерилизация в автоклавеВнутри автоклава неблагоприятные условия для любых форм жизни создаются за счет высокого давления, высокой температуры и водяного пара, что в совокупности обеспечивает полное обеззараживание всех участков дезинфицируемых предметов.

Однако агрегаты не изменяют объем обеззараженных отходов, поэтому их использование является промежуточным звеном в процессе дезинфекции и утилизации отработанного сырья.

Доступная стоимость автоклавов, возможность использовать их как для обеззараживания инструментария, предназначенного к утилизации, так и для дезинфекции большинства перевязочных материалов многоразового использования, медицинских предметов, необходимых при осмотрах или операциях, обуславливает их наличие в списках наиболее часто эксплуатируемого инвентаря большинства медучреждений.

Использование микроволн

СВЧ печь для стерилизации отходовПривлечение в медицину агрегатов, создающих направленное волновое излучение, значительно удешевило процесс дезинфекции рабочего медицинского инструментария и предметов, предназначенных к утилизации.

Поскольку обеззараживающее действие выполняется с помощью довольно легко возобновляемого ресурса, достаточно иметь источник электропитания и устройство, способное работать и в полевых условиях (например, за счет использования энергии, создаваемой дизельным генератором), готовое к эксплуатации.

Также необходимо определенное количество воды, заливаемой в емкость для размещения обрабатываемых предметов.

Как и автоклав, микроволновой дезинфектор не изменяет объема обрабатываемых предметов. Поэтому изделия для последующей утилизации нужно подвергать измельчению, делающему предметы негодными для эксплуатации. Измельчение до обработки позволяет освоить за раз больший объем твердого медицинского мусора, нуждающегося в дезинфекции.

Холодная стерилизация

Такой вид дезинфекции происходит с помощью радиационного, инфракрасного или ионизирующего излучения

ИонизаторБезотходная стерилизация инфракрасным, радиационным или ионизирующим излучением влияет на процессы жизнедеятельности внутри всевозможных форм жизни и делает их нежизнеспособными.

Подходит для обработки большинства видов медицинских инструментов, в том числе и из легкоплавких материалов, поскольку не приводит к нагреванию облучаемых предметов. Обхват одним излучателем значительной территории позволяет быстро и качественно продезинфицировать большое количество изделий, предназначенных к утилизации.

Относительный минус такого излучения (только для утилизируемых предметов) – нулевое воздействие на объем обработанного материала.

Более весомым минусом является дороговизна облучающей установки. Однако в условия стационара, обслуживающего значительное количество людей, затраты на приобретение установки вскоре окупятся, поскольку ее возможности можно использовать для дезинфекции не только любого вида инструментария и медотходов, но и помещений, в том числе и операционных.

В настоящее время в медицине используется дорогостоящее оборудование для микрохирургии или эндоскопии, которое не может подвергаться термической стерилизации. Поэтому холодная дезинфекция гибкого эндоскопического оборудования становится очень актуальной.

Современные методы холодной стерилизации основаны на применении жидкостных или газовых высокотоксичных окисей формальдегида, водорода, этилена. Например, востребованы озоновые газовые камеры.

Как правильно выполнять утилизацию медицинских отходов

Существует определенная структура и классификация медицинских отходов.

  • Отходы класса А (не представляющие потенциальной биологической опасности для экосферы и жизнедеятельности человека) перед отправкой в печь, под пресс или на полигон консервируются в емкости многоразового использования или в пакеты белого цвета.
  • Отходы класса Б (опасные отходы – одноразовый инструментарий, контактировавший с кровью, жидкости и продукты, которые могут быть инфицированы опасной бактериальной флорой, изъятые органы, просроченные вакцины) сначала должны подвергаться дезинфекции, а затем утилизации через сжигание или захоронение. Перевозку к месту обработки следует выполнять в герметичных контейнерах желтого цвета.
  • Отходы класса В (опасные отходы высокой степени заразности – одноразовый инструментарий и предметы быта из тубдиспансеров и инфекционных отделений, отходы деятельности лабораторий, занимающихся вопросами микробиологии и т. д.) должны транспортироваться к месту утилизации в одноразовых контейнерах и пакетах красного цвета. Возможные способы утилизации: обработка дезинфектором и сжигание, обработка дезинфектором и консервация в герметичных емкостях повышенной прочности с последующим захоронением на полигоне закрытого типа.
  • Отходы класса Г (токсикологически опасные отходы: ртуть, ядовитые препараты, отходы лечебно-диагностических лабораторий) перед утилизацией должны подвергаться деактивации. Для захоронения должны быть размещены в герметичных особенно прочных емкостях.

На видео можно посмотреть как происходит холодная дезинфекция туманом:

Поделиться:

2 Комментария

  • Иван:

    К сожалению, довольно часто в больницах халатно ставятся к утилизации медицинских инструментов и отходов. Выбрасывают одноразовые шприцы прямо в мусорные баки, а ведь это очень опасно. С другой стороны, не все больницы оснащены необходимым оборудованием по утилизации и государство должно помочь финансово в этом вопросе, так как от этого зависит здоровье граждан.

  • Илья:

    На данный момент, тема очень актуально. Очень часто вижу медотходы не только в реках, но и возле больниц. Дезинфекция медотходов, не только обеззараживает предметы, но и предотвращает попадание вредных элементов в среду. И сделать это не сложно. И конечно неприятно бывает осознавать, что утилизация отходов такого плана, не осуществляется на должном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.