Методы утилизации одноразовых шприцов

Утилизация одноразовых шприцов

Твердые отходы классифицируются как опасные, если:

  • они являются причиной/одной из причин роста смертности, частоты тяжелых и необратимых заболеваний, в том числе ведущих к инвалидности;
  • представляют собой потенциальную опасность для человека или окружающей среды при нарушении технологии утилизации.

В 1979 году решением ВОЗ медицинские отходы были официально включены в список опасных.

Классификация медицинских отходов и методы их утилизации

Согласно требованием нормативных документов, отходы здравоохранения подразделяют на 5 классов опасности:

  • А – неопасные;
  • Б – опасные (рискованные);
  • В – чрезвычайно опасные;
  • Г – приближенные к промышленным;
  • Д – радиоактивные.

К классу Б относят материалы и инструменты, контактировавшие с биологическими жидкостями пациента. Для сбора отходов используются герметичные пакеты желтого цвета с соответствующей маркировкой. Класс чрезвычайно опасных отходов образуют инструменты и материалы, находившиеся в контакте с больными особо опасными инфекционными заболеваниями.

Пакеты для сбора медицинских отходов класса В имеют красный цвет. В силу специфики применения использованные одноразовые шприцы относятся к отходам класса Б или В. Их утилизация производится с соблюдением технологий и мер предосторожности, предусмотренных для работы с отходами соответствующего класса опасности.

Различают ликвидационные и утилизационные методы обработки медицинских отходов. К ликвидационным относят:

  • захоронение на спецполигоне;
  • складирование на полигонах ТБО после предварительного обеззараживания;
  • сжигание.

Под утилизационными методами подразумевается использование медицинских отходов в качестве вторичного сырья. В частности, утилизационные методы применяются к изделиям из полимерных материалов и металла.

Утилизация одноразовых шприцов и игл

Перед утилизацией шприцы освобождают от игл с помощью иглосъемника, деструктора или иглоотсекателя. Использованные шприцы и иглы подлежат раздельному химическому или физическому обеззараживанию. При химическом обеззараживании шприцы и иглы обрабатывают дезинфицирующими растворами.Одноразовые шприцы

Физическое обеззараживание игл и шприцов производится путем однократного автоклавирования или обработки излучением СВЧ. Перед обработкой отходы помещают в специальные пакеты или контейнеры. Автоклавирование производится в течение получаса при температуре пара 121 °С. Для окончательного разрушения игл и шприцов после автоклавирования используется дробилка или мельница.

Обработка после использования СВЧ-излучением является наиболее прогрессивным методом обеззараживания. По сравнению с автоклавированием он менее энергоемок, контроль за режимом обеззараживания производится в автоматическом режиме. Помимо этого при обработке температура воздействия на отходы составляет около 140 °С. Облучение производится в течение часа, после чего отходы подлежат измельчению и дальнейшей утилизации.

Саморазрушающиеся (самоблокирующиеся) шприцы собирают в безопасные одноразовые непрокалываемые контейнеры, которые подлежат обеззараживанию автоклавированием или СВЧ-излучением. После обеззараживания контейнер подлежит утилизации вместе со всем содержимым.

Емкость для хранения медицинских отходовДля временного хранения в пределах учреждения герметизированные контейнеры или пакеты с использованными шприцами обязательно пломбируют, маркируют соответственно классу опасности и помещают в специально оборудованное помещение.

Для транспортировки отходов за пределы ЛПО используется спецтранспорт с закрытым кузовом. После рейса автомобиль подвергается дезинфекции и не может использоваться для каких-либо иных целей.

Требования безопасности

При работе с опасными медицинскими отходами персонал должен надевать специальную одежду и сменную обувь, которые хранятся отдельно от повседневной одежды. Руки должны быть защищены резиновыми перчатками. Для разборки и мойки тары многоразового использования необходимо надевать резиновый фартук. Все требования по обработке, дезинфенкции и утилизации одноразовых шприцов, в том числе и стоматологических — карпульных, прописаны в  регламентирующих документах, в СанПиН и методических указаниях.

Принимать пищу или курить в помещении, где производится обработка отходов категорически запрещено.

Поделиться:

3 Комментария

  • Ольга:

    На самом деле статья очень нужная. Как утилизировать одноразовые шприцы в медицинских учреждениях наверное знают сотрудники, а вот что делать со шприцами после уколов, которые я делаю, например, себе дома?! Для меня это вечная проблема. В мусорный мешок выкидывать страшно, потому что потом можно пораниться этим же шерифом тем более у меня есть дети. Теперь вот буду сжигать, наверное это самый доступный и надёжный способ.

  • Ника:

    Считаю, что не все одноразовые продукты, сделанные человеком, для облегчения каких либо процессов, являются полезными. Раньше были многоразовые шприцы, и их не надо было утилизировать. Я даже не представляю, как в домашних условиях избавиться от шприца. И каждый раз прихожу в шок, когда возле мусорных баков встречаю шприц с иглой.
    Может со временем придумают шприцы, которые способны само разлагаться.

  • Ника:

    Считаю, что не все одноразовые продукты, сделанные человеком, для облегчения каких либо процессов, являются полезными. Раньше были многоразовые шприцы, и их не надо было утилизировать. Я даже не представляю, как в домашних условиях избавиться от шприца. И каждый раз прихожу в шок, когда возле мусорных баков встречаю шприц с иглой. Может со временем придумают шприцы, которые способны само разлагаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.