Полиэтилентерефталат – ткань и бутылка. Ресурсосберегающие технологии

Полимер

Полиэтилентерефталат – сложное ВМС класса полиэфиров, в основе которых лежит синтез кислот или их эфиров и спиртов. Этот термопластик при его рождении в английской лаборатории обрел название лавсан. Популярные волокна из него, производимые с 60-х годов прошлого века, имеют популярное наименование – полиэстер.

Материал может находиться в двух молекулярных состояниях – аморфном и кристаллическом.

Коллоид после полимеризации представляет собой прозрачные твердые фракции. Кристаллы – белые матовые и твердые структурированные частицы размером до 3 мм.

Описание полимера

Вещество с молекулярной массой более 20 тысяч устойчиво к ударным нагрузкам, трению, растяжению, разрыву. Полимер – диэлектрик. ПриГранулы в таре этом ПЭТ не выдерживает ультрафиолетового диапазона светового пучка, гигроскопичен. Вещество первоначальной модификации не теряет характерных свойств в интервале температур от — 40 до +60 градусов. Низкая электропроводимость сохраняется в условиях повышенной влажности и температуре 180 градусов. Светопроводность лавсана сопоставима с характеристиками стекла и поликарбонатов. При этом механическая прочность материала выше.

Материал обладает хорошей адгезией к клеевым составам. Ему свойственна низкая газопроницаемость.

ПЭТ модифицируется стеклосодержащими веществами, гликолями, дикарбоновыми кислотами. После смешения расплавов термостойкость полиэтилентерефталата возрастает до 960 градусов. Материал приобретает пожароустойчивость, повышаются его другие механические характеристики.

Полимер не вступает в химические реакции с щелочами, кислотами, маслами, бензинами, эфирами.

Использование лавсана

Высокая степень очисткиПервый опыт рыночного использования лавсана связан с текстильной промышленностью. Нить из ПЭТ стала составляющей пряжи для выработки рубашечных, костюмных и бельевых тканей. Лавсановые волокна использовались для армирования филаментных нитей. Непрерывные моноволокна применялись для изготовления корда автопокрышек, получения канатов и тросов, искусственного меха.

Однако производители тары для напитков вели целенаправленную деятельность по получению материала, способного заменить стекло и не уступающего ему в прозрачности. Такой находкой для компании «DuPont» оказалась «лавсановая» бутылка. Французская Sidel и немецкая Krupp Corpoplast разработали термопластавтомат, способный выдувать бутылку из ПЭТ-преформы. С тех пор основная функция данного полимера – служить тарой для пива и газированной воды.

Высокая прочность, исключающая бой тары, низкий вес, делающий емкость в 7 раз легче, технологичность изготовления и переработки вывели ПЭТ в лидеры на рынке «евробутылок».

Однако недостатки полимера не дают его производителям возможности полностью вытеснить стекло. Среди нареканий – высокая газопроницаемость тары и неспособность ее задерживать ультрафиолет. Вследствие выявленных негативных особенностей полимерного изделия снижается срок годности хранимого в нем товара. Появившаяся недавно многослойная емкость с одной стороны решила перечисленные проблемы. С другой – произошло не только удорожание производства, – компании лишились возможности вторичной переработки ПЭТ-бутылки.

Положение полимера в мире

Невзирая на бурный рост производства тары из полиэтилентерефталата, в мире по-прежнему преобладает производство ПЭТ с цельюГранула в таре изготовления волокна. По исследованиям аналитиков, из произведенных 65 млн. тонн данного полимера, на выделку тканей пошло 44 млн. тонн.

По другим оценкам, объем рынка тары составляет менее 20 млн. тонн, а его финансовая емкость достигла 48 млрд. долларов. Центр производства постепенно перемещается на Азиатско-Тихоокеанское побережье, в Восточноевропейские государства, страны Южной Америки. Особенно заметный рост объемов произошел в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Темпы прироста данного сектора рынка в нем превысили 31 %, опередив и Западную Европу и США. В экономиках этих стран прирост составил 21 и 19 %.

Лидер мирового производства – бангкокская компания Indorama Ventures Public Company Limited. Ее значительные мощности по производству ПЭТ сосредоточены в Индии, Таиланде, Турции.

Утилизация архивных документовУтилизация старой мебели — полезное и выгодное дело. Сохраняйте природу в чистоте.

Уничтожение документов — сложная и жестко структурированная тема. Обязательно ознакомьтесь с ней в статье.

Работа с горными отходами интересна! Почему? Прочитайте об этом в материале по http://greenologia.ru/eko-problemy/dobycha-uglya/gornoe-proizvodstvo.html ссылке.

Вторичная переработка

Вторичная переработка ПЭТ, как правило, сложностей не вызывает. Материал подлежит переплавке, очистке, после чего его вновь можно использовать для выработки лавсановых нитей, полиэстерной пленки и преформ для пластиковых бутылок. Для этих целей подходит путь экструдирования – выдавливания и автоматического литья в пресс-формы.

Выпуск ПЭТ, как и производство других полимеров, несмотря на кризис, продолжает набирать обороты. Ожидаемый сдвиг производства на восток от ЕЭС дает шанс многим компаниям на совершение экономического рывка. Впрочем, в данном случае «рывок», возможно, будет лишь сохранением рейтинговых позиций среди других компаний, устремленных к более высокому уровню.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.