Современная экологическая обстановка Ярославля
Город Ярославль является административным центром Ярославской области, а также городским округом. Население этого третьего по количеству жителей города ЦФО Российской Федерации составляет 603 960 человек.
Ярославль — транспортный узел, обладающий железнодорожными линиями и автодорогами в Москву, Вологду, Рыбинск, Кострому, Иваново и Киров. В Ярославле функционируют действующие речной порт и аэропорт. Общая площадь Ярославля — чуть больше 205 км².
Местоположение города — центральная часть Восточно-Европейской равнины или Ярославско-Костромская низина. Расстояние до Москвы составляет 282 км. Климатическая зона — умеренно-континентальная.
Экологическая ситуация города
Для Ярославля, как любого крупного промышленного и транспортного центра, характерна высокая степень техногенной нагрузки на окружающую среду. К наиболее значительным антропогенными факторами, которыми обусловлена эта нагрузка, относится загрязнение атмосферных масс, водных объектов и почвенных слоёв.
Пять лет назад учёту комитета по природопользованию и охране окружающей среды при мэрии подлежало более 1500 организаций, которые отличались наличием загрязняющих источников. Кроме того, в этот список вошли юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых наносит вред природе. Таких объектов зарегистрировано более 14 тысяч.
Экологическая ситуация в районах города
В состав города входит шесть административных районов:
- Дзержинский район — менее загрязнён, чем центральная часть города. Находится на первом месте по количеству жителей. Отличается значительным количеством детских площадок и спортивных сооружений.
- Заволжский район — самый экологически чистый и «зелёный» в городской черте. Отличается большим количеством зелёных зон и площадок для детского отдыха.
- Ленинский район — менее загрязнённый, чем Кировский. Отличается развитой инфраструктурой и старым жилищным фондом.
- Кировский район — загрязнённый атмосферный воздух по причине наличия значительных транспортных потоков. Занимает лидирующие позиции по ухоженности внутри дворовых территорий и чистоте.
- Красноперекопский район — относительно благополучный в отношении экологической обстановки. Пятьдесят процентов застройки составляет частный жилой сектор.
- Фрунзенский район — хорошо развитый в плане инфраструктуры и экологически благополучный.
Водные ресурсы
К главным рекам Ярославля относятся Волга, а также правый приток Которосль. Уровень воды в них поднят при помощи подпора Нижегородской ГЭС. Самой крупной рекой из впадающих в Волгу и Которосль является Нора. В Ярославской области расположено 83 озера и 4327 реки. Наиболее крупными озёрами являются Плещеево и Неро.
К факторам, оказывающим наибольшее негативное воздействие на водные объекты, относятся сфера жилищно-коммунального хозяйства, а также химический и нефтехимический виды промышленности. Хроническое антропогенное воздействие серьёзно влияет на состояние реки Волги и относящихся к ней водохранилищ.
Для Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ характерен целый комплекс проблем. Основными причинами вторичного загрязнения рек являются:
- отсутствуют регулярные санитарные попуски на плотинах;
- наличие обратных течений рек;
- застойные зоны и скопление загрязнений на участках водосброса из городов Углич, Рыбинск, Тутаев, Ярославль;
- стабильно высокий уровень загрязнения вод Рыбинского водохранилища в результате деятельности Череповецкого промышленного узла;
- скопление загрязнений на уровне донных отложений.
Воды водохранилищ являются источниками, подтапливающими земельные угодья. Количество геологических запасов подземных вод находится на достаточно высоком уровне, но отличается слабым типом водоотдачи.
Широкое распространение характерно и для минеральных питьевых вод, а также рассолов, широко используемых в практике лечебных учреждений и на заводах по разливу. Для минеральных питьевых вод степень минерализации составляет 3–10 граммов на кубический дециметр, а глубина залегания — порядка 250 метров.
Наибольшую популярность снискала угличская минеральная вода.
Состояние зелёных зон, лесов, парков
Размеры суммарной площади зелёных насаждений в городской черте — почти 4 тыс.га, из которых к насаждениям общего пользования относятся 576 га, насаждения в городской застройке — более 660 га, на долю городских лесов приходится около 467 га, а в озеленении вокруг учреждений и производств задействовано чуть более 1700 га. Улично-дорожная сеть имеет озеленение в 1170 га. К многолетним зелёным насаждениям относится чуть более 1800 га.
В 2013 году была разработана и утверждена программа по комплексному социально-экономическому развитию города Ярославль на период с 2013 по 2016 год. В этом документе точное определение получили проблемы городского озеленения, среди которых отсутствие соответствия сложившейся структуры зелёных зон общего пользования современным требованиям градостроительства и недостаточный темп озеленительных работ.
Состояние воздуха
Значительные объёмы специфических загрязняющих веществ представлены на территории города:
- ксилолом,
- ацетоном,
- уайт-спиритом,
- этанолом,
- бутаном.
Эти вещества поступают в атмосферные слои в результате деятельности химических и нефтеперерабатывающих предприятий. Основная часть таких выбросов расположена на незначительной высоте. Ярославль относится к городам, с повышенным уровнем загрязнения атмосферы.
Уровень среднегодовых концентраций веществ, представленных двуокисью серы, фенолом и бензопиреном достигает один-два ПДК в летний период, а зимой — почти восемь ПДК. Количество максимальных разовых концентраций сероводорода и пыли превышает ПДК в среднем в пять раз.
Распространение загрязняющих атмосферный воздух города веществ является неравномерным. К наиболее проблематичным ареалам, отличающимся значительной степенью загрязняющих выбросов, относятся пять участков. Местоположение двух таких участков — центральная часть города. Именно здесь расположены машиностроительные, химические, строительные и энергетические предприятия. Третьим районом, лидирующим по общему количеству атмосферных выбросов, является южная часть Ярославля.
Основные источники загрязнений на этой территории представлены нефтеперерабатывающим заводом и ТЭЦ. Возникновение ещё двух ареалов: заволжского и приволжского обусловлено деятельностью строительной и химической отраслей. Приволжский ареал характеризуется значительным объёмом выбросов на территорию речного порта. Отчётливая тенденция последних десятилетий — рост объёма загрязнений от источников передвижного типа.
Такое положение стало результатом увеличения количества автотранспортных средств.
Транспортная ситуация в городе
Превышение ПДК на уровне 5 % фиксируется в пробах воздуха, которые отобраны при исследовании городских автомагистралей. В результате исследований замечено снижение количества неудовлетворительных проб в городской черте по сравнению с предыдущими годами, но эти показатели превышают средний по России уровень.
Значительным превышением ПДК по окиси углерода отличаются пересечение улицы Нефтяников и окружной автодороги, Московский проспект в районе Ракетного училища, пересечение проезда Толбухина и улицы Большая Октябрьская.
Интегральным показателем атмосферных загрязнений является рост болезней дыхательной системы жителей Ярославля и области. Высокое количество загрязнений в воздушной среде города оказывает негативное влияние на здоровье городских жителей и обусловливает стабильно высокий уровень заболеваемости и смертности.
Радиационный фон города
Ярославское отделение инспекции радиационной безопасности оценивает состояние радиационного фона в городе как удовлетворительное.
Реализация закона «О радиационной безопасности населения» заключалась в четырёхлетнем проведении радиационно-гигиенической паспортизации объектов, которые используют ионизирующее излучение. Все предприятия, обладающие радиационно опасными объектами, лицензированы Госатомнадзором России.
Промышленные предприятия города
Машиностроительная, нефтеперерабатывающая и металлургическая отрасли — основа промышленности Ярославля. Масштабная проблема города представлена вредным воздействием промышленности на экологический статус.
Основные предприятия машиностроительной отрасли представлены моторным заводом, электровозоремонтным заводом, вагоноремонтным заводом, электромашиностроительным заводом, судостроительным заводом.
Именно в Ярославле запустили первое в мире предприятие синтетического каучука. К самым крупным предприятиям нефтеперерабатывающей и химической промышленностей относятся:
- ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез»,
- ОАО «Русские краски»,
- ОАО «Ярославский технический углерод».
Кроме того, функционируют предприятия лёгкой и пищевой промышленности, а также мебельные фабрики.
Потенциальные источники загрязнений представлены:
- лакокрасочными отходами,
- нефтешламами,
- замазученными грунтами,
- отходами ядохимикатов,
- остатками химического сырья и просроченными реактивами,
- отработанными маслами, а также электролитами.
Утилизация фармацевтической продукции - сложное и дело требующее высокой квалификации.
Биологические отходы - что это? Подробно о них в статье.
Печи могут быть самыми разными. Про специализированные печи вы можете прочитать по https://greenologia.ru/othody/utilizaciya-i-pererabotka/cement.html ссылке.
Мероприятия для улучшения экологической обстановки региона
Значительно улучшилась ситуация с озеленением территории города в результате действия долгосрочной целевой программы «Озеленение и благоустройство территорий в 2010—2012 году».
Для снижения степени загрязнения городских водоёмов необходимо внедрение систем для оборотного водоснабжения. Кроме того, требуется установить нормативы, которые будут регламентировать загрязнения, а также есть необходимость в усовершенствовании технологии выводных коллекторов.
К первоочередным мерам для снижения последствий использования автотранспорта относится смена направленности автотранспортных потоков, для чего требуется возвести новый мост через реку Волгу.
Для снижения шумового эффекта — устройство дорожного покрытия шумопоглощающего типа и экранирование местности посредством растительных барьеров.
Отзывы об экологии Ярославля
Близость Рыбинского моря делает городскую атмосферу очень пасмурной. Солнечных и ясных дней в году катастрофически не хватает. Функционируют НПЗ, машиностроительный завод и химпром. Вода в городе ужасная и с запахом аммиака. По мнению большинства горожан, Ярославль — не лучшее место для жизни.
Ярославль привлекательно расположен в географическом плане: три с небольшим часа на поезде до столицы и ночь до Петербурга. Перспективным районом с точки зрения благоприятного проживания является Заволжский. Он относительно дешёвый, а по экологии — идеальный. А вообще, Ярославль отличается плохой экологией и особенно ужасное положение — на нефтестрое.
Визитная карточка города — огромные и неухоженные парковки, состоящие из вылетевших бордюров, трещин, торчащей арматуры. В летний период — наводнения из-за засоров и разрушений ливнёвок, а зимой — снежные заносы и нечищеные дворы. Весной и осенью город утопает в жирных слоях грязи и выкрошенных кусках асфальта. В плане экологической обстановки, людям с заболеваниями щитовидной железы совсем не рекомендуется жить в Ярославле. Местная вода не только противная и мутная, но и полностью лишена йода. Из-за работы НПЗ многие жители испытывают сильные проблемы с лёгкими.