Как я зарабатываю на крысах и цветах?

Всем привет. Меня зовут Оксана Михайлова. Я замужем, детей нет. Работаю копирайтером. Одно время я занималась двумя интересными делами, которые приносили хоть и не регулярный, но доход. Это домашнее цветоводство и разведение декоративных крыс. Сразу оговорюсь, что не рекомендую оба занятия в качестве приоритетных для дополнительного заработка.

Домашнее цветоводство

Идея пришла в голову, когда я жила уже в Барнауле и судорожно искала варианты дополнительного заработка. Одна из случайных подруг в Одноклассниках стала активно выставлять фотографии своих цветов – необычайно красивых. Некоторые можно было у нее купить.

Как все начиналось?

Увидев фотографии, подумалось, что у меня всегда прекрасно росли цветы. Однажды я посадила косточку авокадо, и из нее выросло деревце высотой около метра. Потом решила поэкспериментировать с помидорами сорта «Балконное чудо». Они росли и плодоносили месяцев 6. Правда, тогда я жила в Ростове-на-Дону, и там был совершенно другой климат.

Как я зарабатываю на крысах и цветах

В Барнауле я занялась разведением сортовых пеларгоний из семян – это было совершенно ненакладно. Самый дорогой пакетик мне обошелся что-то рублей в 50 или 60.

Доход

С геранями получилось хорошо. Кустов выросло много и почти все они зацвели. Лучшие с самыми крупными шапками я отдавала свекрови, а она их продавала. Получался небольшой дополнительный доход – где-то 2-3 тысячи в месяц – иногда меньше, иногда больше, – который радовал и вселял надежду, что получится развернуться.

Как я зарабатываю на крысах и цветах

Параллельно я попыталась заняться глоксиниями, сенполиями и стрептокарпусами. Сюда требовались ощутимые финансовые вложения, которые себя не оправдали: 90% купленных растений погибли. А потом, когда я с головой окунулась в зарабатывание денег при помощи фриланса, погибло и 99% пеларгоний.

Планы

На будущее думаю заняться сортовыми гибискусами. Один у меня растет и отлично цветет. На покупку новых нужны большие деньги – 1 укорененный черенок стоит 500-1000 рублей.

Не думаю, что в дальнейшем это хобби принесет сколько-нибудь ощутимую прибавку к зарплате, но один вид этих великолепных цветков вызывает восторг, так что обязательно займусь.

Сегодня на моих подоконниках по-прежнему буйствует зелень – остались самые неприхотливые цветы, среди которых есть и махровый гибискус.

Декоративное крысоводство

В Ростове-на-Дону у меня жил крыс Борис. Существо в высшей мере симпатичное, несмотря на желтые зубы и длинный голый хвост. Зверек оказался болен микоплазмозом, а я тогда не смогла ему помочь – не было никакого опыта в лечении крыс. Ветеринар, к которому мы с первым мужем его отнесли, оказался пофигистом. Своим вопросом он тогда убил – зачем вам столько денег тратить на лечение грызуна, лучше купите себе нового. Мы тогда и правда потратили около 2 000 на Бориса, но бедняга все равно умер. Тогда-то я и начала интересоваться крысами.

Как все начиналось?

В Барнауле все вышло неожиданно. Уже со вторым мужем я пришла в зоомагазин за кормом для своего кота Василия, а нам знакомая продавец и говорит – «возьмите крыса (самец), его хозяйка принесла, говорит, что погибает, не ест ничего». У мужа как раз умерла последняя крыса, и мы решили, что возьмем.

Как я зарабатываю на крысах и цветах

А затем понеслось. Я узнала, что наш Степан – самый что ни на есть простецкий образчик этого вида грызунов. Есть не только гладкошерстные крысы, но и такие:

  • полудлинношерстные;
  • рексы;
  • вельветины;
  • со стандартными ушами и дамбо.

А окрасов – их множество и настолько красивые!

Я загорелась – буду разводить крыс. Никаких расчетов на бумаге не делалось. Просто буду и все.

В новосибирском питомнике заказали самца окраса бурмиз с шубкой рекс и дамбо-ушками. Заплатили 1 100 рублей. От него и пошла вся та радуга расцветок, которая у меня появляется и по сей день:

  • циннамон;
  • шампань;
  • сиамские;
  • гималайские;
  • топазы;
  • голубые;
  • бежевые;
  • одноцветные и плащевые.

Среди моих питомцев крысы с красными, черными и рубиновыми глазами с шубками рекс, вельветин, полудлинношерстные и гладкошерстные, и даже полуголые (дабл-рексы).

Спрос

Большинство детенышей продавались через сайт Авито. Многие, купившие крысенка, приводили знакомых. Спрос был. Однажды я показала своего самого огромного крыса в зоомагазине, где регулярно отоваривалась – с этого момента меня одолевали звонками, чтобы я принесла им крысят.

Доход

Лучший результат по крысам – около 5 000 рублей в месяц. Но даже не это главное. Я получила шикарные окрасы, которых до меня в Барнауле не было и близко, а также научилась лечить этих животных намного лучше, чем ветеринары. Ко мне неоднократно обращались те, кто покупал у меня крыс. Их питомцы выжили после моего лечения и прожили долгую жизнь.

Назвать доходным это хобби никак нельзя. Скорее даже так – это абсолютно убыточное предприятие, которое я собираюсь закрыть, плотно проработав с крысами почти 7 лет.

В качестве заключения

На сегодня я занимаюсь цветами просто ради удовольствия. Поголовье крыс сильно уменьшилось – разведение сведено к минимуму. В дальнейшем, возможно, еще раз попробую обратить свою любовь к цветам в дополнительный доход, правда, не буду рекомендовать такой способ заработка другим.

Рейтинг автора
Автор статьи
Ольга Субботина
Журналист, интервьюер
Написано статей
83

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.