Как жить, если ты против кредитов?

Вы считаете, что кредиты – зло? Арина из Самары тоже всегда так думала и была уверена, что обойдется без них. Но незапланированные траты победили ее убеждения, и сейчас Арина рада, что так вышло.

– Арина, почему ты радуешься кредитам? У тебя и ипотека, и потребительский, и детишек двое, и вообще ты в декрете. Где тут радость? – спросила я в недоумении.

– А мы “поймали” сразу нескольких зайцев, – Арина улыбнулась. – Решили квартирный вопрос, сделали ремонт и купили мебель. В дом пришёл уют, закончились вечные ссоры на бытовой почве. За такой результат я готова переплатить!

Что ж, аргумент весьма весомый. Но теперь мне захотелось узнать, как Арина и ее семья справляются с платежами. Девушка не делала из этого секрета и охотно поделилась со мной всеми подробностями.

Наши кредиты

Я из Самары. Сейчас мне всего 24 года, но уже есть муж и двое детей. На данный момент он работает торговым представителем в компании Coca-cola. В месяц получает до 40 000 рублей. Я получаю пособие на второго ребенка около 10 000 до 1,5 лет и незначительные выплаты на первого – ему уже 4 года.

Всего в месяц на четверых наш доход не превышает 55 000 рублей. Оплачиваем ипотеку 13 000 в месяц и чуть больше 11 000 за кредит, который мы взяли/

С рождением второго ребенка я получила маткапитал и решила вложить его в покупку квартиры. У нас были небольшие накопления, и с учетом 450 000 за второго мы взяли ипотеку на 1 500 000. Естественно, сразу переехали в новую квартиру. До этого жили с родителями мужа.

Квартира без ремонта

Все было хорошо, кроме одного «но». Квартиру мы взяли без ремонта, первое время кровати были только у детей, сами спали прямо на матрасе на полу. Ремонта в квартире не было от слова совсем и жить так дальше становилось невозможно. Посовещавшись, решили взять кредит на 400 000: именно столько нам не хватало на минимальный ремонт и покупку мебели. Сумма довольно большая, родители тут помочь ничем не смогли и вариантов не оставалось.

Как жить, если ты против кредитов

Кредит без страховки

Мой муж зарплатный клиент Сбербанка. Сначала хотели брать в нем, все устраивало: предлагали на 3 года с 14% годовых. В целом это неплохой вариант для потребительского кредита. Но я все равно искала другие варианты.

Мне поступало рекламное предложение от банка Тинькофф, где говорилось, что процентная ставка 11% годовых. Предложение было заманчивым, но, как оказалось, не без подводных камней: вместе с кредитом мы должны были оформить и страховку, а с ней выходило уже 15%. Мы ознакомились с законами и узнали, что имеем полное право отказаться от страховки, но банк как будто ничего о таком не слышал. Попробовали отвоевать наше право. К большому удивлению, у нас получилось! Мы атаковали их менеджеров около недели, после этого нам одобрили кредит без страхования. Вышло все как в рекламе – всего 11%.

Я оформляла дебетовую карту ещё в 2014 и иногда ею пользовалась. Тратила небольшие суммы, поэтому все же были большие сомнения, одобрят ли кредит. Все сложилось очень удачно и через неделю мне перезвонили с новостью, что кредитная линия открыта на 3 года.

Уют в доме

С тех пор прошло уже 7 месяцев, пока что особых проблем не испытывали: выплачиваем и кредит, и ипотеку, сделали ремонт. В дом наконец-то пришёл уют, мы перестали ссориться.

Как жить, если ты против кредитов

В ближайшее время планирую выйти из декрета и попробуем погасить задолженность досрочно.

Возможно, что в будущем мы возьмём ещё один кредит на отдых с детьми. К счастью, мы рассчитали свои силы и особых проблем у нас не было. На случай подстраховки мы могли обратиться к родителям или взять рефинансирование в Сбербанке.

Очень важно иметь запасной план, если берёте кредит. А в остальном ничего страшного нет.

Рейтинг
Автор
Ольга Субботина
Журналист, интервьюер
Статей
58

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.