Печора нуждается в защите — как северная русская река справляется с экологическими проблемами и есть ли у неё шанс восстановиться
Река Печора протекает по территориям Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Это третья по величине река европейской части России (из полностью протекающих по её территории) — её протяжённость составляет 1809 км.
Основные экологические проблемы Печоры
Несмотря на то что большие участки Печоры находятся в труднодоступных и малонаселённых местах, эта река нуждается в защите. Поэтому она была включена в список федеральной программы «Экология». Так что же представляет опасность для Печоры?
Нефтеразработки
Добыча нефти — главная угроза для жизни реки. Регулярно происходят разливы нефти, пожары на скважинах, повреждения старых трубопроводов. Причём, как утверждают экологи, часть из них не фиксируется — труднодоступность реки в некоторых местах не позволяет осуществлять мониторинг.
Самая крупная экологическая катастрофа, даже вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса, — Усинская. Последствия её ощущались не только в России, но и в Скандинавии, США и Канаде. Самый большой разлив произошёл в 1994 году, но подтекать трубопровод начал на шесть лет раньше. За два года до него в Печоре фиксировались загрязнения нефтью. Но даже после катастрофы трубопровод продолжали использовать. Закрыли его только в 1995 году после очередного разлива нефти.
Последствия Усинской катастрофы:
- 79 гектаров были покрыты нефтью;
- флора и фауна в этом районе полностью уничтожены — образовалась безжизненная пустыня;
- водная гладь Печоры по всей ширине (250 м) на протяжении 45 км была покрыта нефтяной плёнкой;
- до сих пор земля сочится недоубранной и недозакопанной нефтью, и весной во время половодий она продолжает попадать в реки правобережного бассейна Печоры.
Конечно, этот разлив не единственный. Они происходят регулярно. Причём нефтяные компании часто начинают бороться с последствиями только после того, как о них становится широко известно. Так, в 2015 году после двух разливов нефти компания «Нобель Ойл» приступила к работам по уборке нефти только после того, как тревогу забил Комитет спасения Печоры.
Промышленные и бытовые стоки
Ещё одну угрозу для Печоры представляют сточные воды с промышленных и добывающих предприятий, а также коммунальные. Так, в речной воде отмечается повышенное содержание фенолов, пестицидов, цинка и меди. Основная часть этих веществ Печора получает из своих притоков, на берегах которых расположены промышленные объекты.
Мусор и судоходство
Печора загрязняется различным мусором — как бытовым, так и промышленным. Так, в последнее время ежегодно уничтожается около 40 несанкционированных свалок в водоохранной зоне.
Ещё в 2016 году по берегам Печоры было обнаружено 93 заброшенных плавсредства. За год из них уничтожается около 17. Во время навигации в речной воде повышается содержание нефтепродуктов.
Уменьшение рыбных ресурсов
Усинский разлив нефти нанёс катастрофический удар по популяции сиговых рыб. В тот год рыба металась по всему бассейну Печоры в поисках мест для нереста, а молодняк был вытравлен разлившейся нефтью. Сиговые относятся к длинноцикловым видам — им требуется десять лет, чтобы достигнуть половой зрелости и отправиться на нерест. До сих пор популяция сигов не оправилась от нанесённого удара.
По прошествии 25 лет после Усинской катастрофы в реках правобережного бассейна Печоры нет чистой рыбы.
Сведение лесов
Вырубка лесов вдоль берегов приводит к следующим последствиям, которые вытекают одно из другого:
- Смыв грунта в реку. Когда по берегам растёт лес, снег тает и стекает в реку постепенно. Если лес вырубить, таяние и сток происходят стремительно, что приводит к смыву грунта.
- Уровень дна повышается, образуются отмели.
- Из-за обмеления река больше прогревается. Повышение температуры воды отрицательно сказывается на нересте лососёвых и сиговых рыб, которые нерестятся только в холодной воде. Если она теплее, чем требуется, рыбы ждут её охлаждения. Таким образом, переносятся сроки нереста, что препятствует выведению полноценного потомства.
- Тёплая вода стимулирует воспроизведение хищных рыб, например, щук, которые поедают молодь лососёвых и сиговых, ещё больше снижая их популяции.
- Обмеление реки делает невозможным судоходство в тех местах, где оно осуществлялось традиционно, а во многие места грузы возможно доставить только водным путём. Поэтому разрабатываются проекты по углублению дна.
При воссоздании первоначального лесного массива вдоль прибрежной линии Печора сама сможет со временем восстановить гидрологический режим.
Учёные из лаборатории биоресурсов внутренних водоёмов СевПИНРО (Северного филиала Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича) предупреждают, что необходимо тщательно продумать, куда транспортировать песок при проведении дноуглубительных работ, так как, если складывать его просто по берегам, через несколько лет после половодий он весь снова окажется в реке.
Великая северная река Печора нуждается в защите и бережном к себе отношении. Если не принять мер по улучшению экологической обстановки, Печорский бассейн может превратиться в безжизненную северную пустыню.
https://www.youtube.com/watch?v=amyoP9YQRBQ&t=19s