Greenologia
Назад

Медицинские отходы

На каждого жителя Земли к настоящему времени скопилось до трёхсот килограммов медицинских отходов, что в общей массе стремится к цифре 2 млрд тонн. Не существует статистики, какая часть приходится на долю Российской Федерации. По некоторым данным, только Москва и Московская область производят медицинских отходов около 600 тыс. тонн в год.

Менее 1% из всего количества безопасно уничтожается, остальные отходы вывозятся на бытовые свалки или закапываются на специальных полигонах. Несмотря на то что они составляют лишь 2% от общего количества вывозимого мусора, создаются специфические проблемы.

Путём загрязнения почвы, воды и воздуха наносится непоправимый урон природе.

Кто производит медицинские отходы?

Медицинские отходы образуются в процессе ведения деятельности медицинских и фармацевтических учреждений. Большая часть представляет собой обычный мусор (сломанный Медицинские отходыинвентарь, упаковка, канцелярские и пищевые отходы). Одни предметы, контактировавшие с биологическими жидкостями человека и инфекционными больными, могут представлять опасность заражения окружающих людей, например, использованные инструменты и материалы.

Другие – это остатки лекарственных и дезинфицирующих средств, обломки ртутьсодержащего и радиоактивного оборудования. Часть отходов – патологоанатомические, органические операционные, иммунобиологические материалы и микроорганизмы.

Неразумно организованная утилизация фармацевтической продукции создаёт проблемы для здоровья людей и экологической обстановки:

  1. содержание в отходах потенциально опасных микроорганизмов создаёт риск инфекционного заражения;
  2. острые предметы и побочные продукты являются причиной физических поражений (раны, химические ожоги);
  3. радиоактивные и токсичные компоненты грозят тяжёлыми поражениями как человека, так и окружающей среды.

Классификация отходов

Пр негативному вмешательству в окружающую среду и эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности медицинские отходы подразделяют на классы.

Класс Специфика отходов Уровень опасности Упаковка
А отходы, приравненные к твёрдым бытовым эпидемиологически безопасные герметичные пакеты любого цвета
Б отходы, потенциально инфицированные эпидемиологически опасные жёлтые герметичные пакеты со спецмаркировкой
В отходы, контактировавшие с особо опасными инфекциями эпидемиологически чрезвычайно опасные красные герметичные пакеты со спецмаркировкой
Г отходы, относящиеся к промышленным токсикологически опасные специальные контейнеры
Д отходы с радиоактивными компонентами радиоактивно опасные специальные контейнеры

Проблемы утилизации медицинских отходов

Предотвращение вреда медицинских отходов

Требования к экологической и эпидемиологической безопасности населения Российской Федерации заставляют ужесточить правила обращения с отходами в медицинских учреждениях и принять меры по улучшению ситуации:Использованные шприцы

  • усиление защиты медперсонала от заражения инфекционными заболеваниями;
  • повышение осведомлённости по составу и опасности отходов, производимых медицинской деятельностью;
  • использование обеззараживания и обезвреживания отходов в подразделениях медучреждений;
  • ведение учёта приборов и препаратов, содержащих вредные вещества;
  • установление ответственности работников здравоохранения по обращению с отходами в медучреждениях;
  • организация сбора и хранения полученных отходов на территории учреждения для последующего вывоза и утилизации.

Как безопасно избавиться от накопленных отходов

Все медицинские учреждения сталкиваются с проблемой утилизации созданных отходов, условия и сроки хранения которых не отвечают требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Единых правил по утилизации нет, это зависит от типа медицинских отходов. Главная задача при утилизации отходов медицинской сферы состоит в заботе о здоровье окружающих людей, природоохранной составляющей деятельности организаций, занимающихся сбором, упаковкой, транспортировкой и утилизацией.

Существует несколько способов обработки и уничтожения медицинских отходов, имеющих свои достоинства и недостатки:Медицинские инструменты

  1. Инсинерация. Сжигание отходов в специальных печах (инсинераторах). Этот метод применяется к большинству видов отходов и не требует их сортировки, они полностью уничтожаются. Получаемая в результате инсинерации зола может быть вывезена на специальный полигон. Недостаток заключается в загрязнении атмосферы вредными выбросами, попадании токсичных веществ в почву и грунтовые воды. Инсинерация достаточно безопасно применима к уничтожению биомассы. Установки для сжигания, оборудованные системами газоочистки, дороги, а действующие устаревшие инсинераторы сами могут явиться источником загрязнения окружающей среды.
  2. Стерилизация в автоклавах. Производится с помощью специальных установок паром под высоким давлением. Отходы предварительно измельчаются для исключения случаев повторного использования, загружаются в рабочую камеру, где поддаются стерилизации (погибают все виды микроорганизмов). Процесс экологически безопасен, так как не имеет вредных выбросов и отходов.
  3. Химическая дезинфекция. Представляет собой нейтрализацию вредных отходов путём воздействия на них обеззараживающих химических веществ. Конечный продукт химических утилизаторов приобретает эпидемиологическую безопасность, но их недостаток – способность образования опасных химических соединений. Возникают токсикологические проблемы со сбросом жидких хлорсодержащих и прочих вредных веществ в канализацию.

Новые технологии утилизации

Постоянный рост медицинских отходов, образованных в результате применения новых технологий в здравоохранении, увеличение их опасности, а также отказ от старых способов утилизации, представляющих угрозу экологии – все это подвело к созданию альтернативных методов:

Обеззараживание с помощью микроволн

Является новшестПереработка медотходоввом в области утилизации медицинских отходов, которые измельчаются, смешиваются с водой и подвергаются воздействию микроволн.

Пар и тепло полностью нейтрализуют все биологические препараты, которые после переработки могут вывозиться на обычную свалку.

Процесс не требует больших финансовых затрат и специальной подготовки персонала.

Ионизирующее, радиоактивное и инфракрасное излучение для стерилизации

В результате воздействия высокочастотных колебаний на обменные процессы клеток происходит бактерицидное обезвреживание обрабатываемых материалов. Некоторые микроорганизмы являются устойчивыми к радиоволнам, поэтому данный способ не всегда применим.

Необходимость выделения специальной зоны для холодной стерилизации и привлечение обученного персонала делает этот метод достаточно затратным, к тому же существует опасность облучения персонала.

Комбинированные методы

  • Утилизация с помощью одновременного воздействия водяного пара и микроволнового излучения в герметично закрытых контейнерах.
  • Термохимический метод – сочетание измельчение отходов, нагревание и обработка химикалиями.

Плазменная технология

Предусматривает сжигание отходов в плазменных установках под воздействием электрического тока. Находится в стадии разработки.

Солнечные электростанции для домаВакуумные машины используются коммунальными хозяйствами для чистки выгребных ям.

Солнечная электростанция для дома — это возможность стать независимым от государственной электроэнергии. Подробнее читайте в этой статье.

Чугунный лом — это ценный материал, который легко можно переработать и сделать из вторсырья полезные продукты. Интересную информацию читайте по https://greenologia.ru/othody/metally/lom-chuguna.html ссылке.

Правила безопасности в обращении с отходами

Обеспечение безопасного обращения с медицинскими отходами возлагает на руководителей учреждений здравоохранения и фармации ответственность за принятие мер защиты персонала и пациентов:Вывоз медицинских отходов

  • назначение ответственных сотрудников и обучение медперсонала правильному обращению с отходами;
  • своевременная вакцинация персонала против возбудителей инфекций;
  • обязательное использование работниками спецодежды и защитных средств;
  • строгое соблюдение правил гигиены и эпидемиологической безопасности;
  • сортировка отходов по классам, необходимая обработка, соответствующая упаковка и хранение соответственно инструкциям.

Решение проблем медицинских отходов является актуальным для всех стран. Критическая ситуация, сложившаяся в России, угрожает экологической безопасности государства. Законодательная поддержка со стороны правительства может и должна улучшить ситуацию в области обращения с отходами, но уже сегодня региональное руководство может принять неотложные меры.