Болотами называют избыточно увлажненные участки суши, где наблюдается выход грунтовых вод на поверхность без образования постоянного зеркала воды. Для болот характерны скудные очень кислые почвы и скопления не полностью разложившихся органических остатков, которые со временем превращаются в торф. К собственно болотам относят территории, где слой торфа достиг 30 см в толщину, остальные переувлажненные ландшафты называют заболоченными землями.
Гидрологически болота представляют собой переходное звено между суходолом и водоемом, их рассматривают либо как озера со связанной водой, либо как участки суши, содержащие менее 10% сухого вещества.
Пути образования болот и их виды
Образование болот происходит по одному из трех механизмов:
- выхода неглубокого залегающих грунтовых вод,
- зарастания озер,
- переувлажнения почвы.
В зависимости от особенностей процесса заболачивания болота подразделяют на низинные, верховые и переходные. В зависимости от типа питания болота на его территории складывается специфический тип растительности, представленный видами растений, эволюционно адаптированных к переувлажнению и недостаточному минеральному питанию.
Самое богатое водно-минеральное питание поступает с грунтовыми водами.
Таковы низинные, или эвтрофные, болота, формирующиеся в низинах, местах выхода ключей, поймах рек и на берегах озер. В умеренных широтах на низинных болотах доминируют тростник, осоки, зеленые мхи, рогоз, из древесных пород – береза и ольха.
Питание мезотрофного (переходного) болота по сравнению с верховым заметно беднее. По видовому составу растительности переходные болота мало отличаются от низинных, однако на них уже встречаются кустарнички и сфагновые мхи, типичные для верховых болот.
Верховые (олиготрофные) болота формируются на плоских водоразделах, основной источник водного питания – атмосферные осадки. Почвы крайне бедны доступными для растений минеральными соединениями, сильнокислые. На верховых болотах господствуют сфагновые мхи, перемежаясь с кустарничками. Среди трав-ценозоообразователей – шейхцерия и пушица, встречаются болотные формы хвойных.
Болота и заболоченные земли покрывают 4-6 % земной поверхности, их общая площадь оценивается в 12,5 млн км2.
Самой заболоченной страной мира является Россия, на долю которой приходится свыше 70% от общей площади болот, что составляет порядка 12% территории страны. Наиболее масштабное заболачивание характерно для Западной Сибири.
Болота встречаются во всех климатических зонах, исключая арктическую, наибольшие болотные массивы сосредоточены в тайге, тундре и лесотундре.